衡水安平: 冀中抗日根据地从这里诞生

发布时间:2018-07-12 09:58:27  来源:中国网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  安平县的红色文化十分悠久,最为著名的就是它的“全国第一”。1923年,安平台城村诞生了全国第一个农村党支部。1924年,中共安平县委成立,这是河北省第一个县委。在安平红色文化研究会会长李建抓看来,安平之所以能成为冀中抗日根据地的诞生地,是因为“这里的基础非常好,是老区,1939年,全县已经有213个村建立了党支部,有1900名党员。”

  从上世纪80年代起,李建抓就开始搜集有关冀中抗日根据地的历史资料,在安平建立“冀中抗日根据地纪念馆”一直是他的愿望。“冀中区党委、冀中军区、冀中行政公署都是在安平成立的。”李建抓说,冀中机关成立时就设在安平县城一家著名的“盐店”中,“就是一个卖盐的商场,是前后两进院,有后门,旁边是个很深的淘盐的大坑。”

  据记载,1938年4月1日,冀中行政公署成立,吕正操担任主任。4月21日,冀中共产党在安平县召开了第一次代表大会,大会确定冀中省委改为冀中区党委,由黄敬任书记。5月4日,冀中军区正式成立,人民自卫军与河北游击军合编为八路军第三纵队,由吕正操任纵队和军区司令员。

  战争是残酷的。“老有飞机在头顶上轰炸。为了安全,冀中机关很快搬离了安平县城,从此在冀中平原各个村落中辗转落脚。“冀中机关没有固定地址,采用分散结合的方式。”安平、饶阳、武强、蠡县等都有冀中机关落脚之地,安平北苏村就是其中一个。

  1941年,冀中根据地达到“黄金时期”,《吕正操回忆录》记载,冀中抗日根据地已发展为44个县,冀中的部队号称10万人。这一年的五一,冀中军区召开了三纵成立三周年庆祝大会,并且举行了阅兵仪式,地点就选在了安平义里村。

责任编辑:陈红_DW103


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1