杨秀峰创立冀西抗日根据地的往事

发布时间:2018/06/13  来源:人民政协报   作者:麻星甫  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  抗战开始后,杨秀峰奉上级命令,率领北平爱国学生组成游击队,在冀西承担起建立抗日民族统一战线的任务。

  冀西游击队迅速发展到9个大队,700余人。他们采用“打小仗,多打仗”的方针,积极袭扰敌人,在不断战斗中锻炼队伍。当杨秀峰获悉临城内只有少数伪警察防守,立即在夜间组织袭城。在攻克县城后,杨秀峰组织战士们将缴获的大批粮食分给穷苦百姓,既做到了发动群众,又扩大了游击队的影响。此后,杨秀峰又组织游击队夜袭祁村和冯村火车站,除歼灭敌人守备部队外,还缴获了大量军用物资。在随后的黑水河战斗中,杨秀峰率领战士们成功毙伤敌人200余人,缴获山炮一门、轻机枪3挺。其中日军的100多人属于“士官训练队”成员,都是尉级军官和即将升入尉级军官的老兵。敌人恼羞成怒,于次日出动三架飞机进行轰炸和扫射。游击队队员用缴获的敌人优质武器还击,结果当场击落敌机一架,这次战斗让日军从此再也不敢轻视冀西游击队。

  此后杨秀峰又组织了多次战斗,使部队的战斗力有了很大提高,而部队的装备也随着不断缴获敌人武器而迅速改善。几个月后,游击队每个连都最少配有1-2挺轻机枪,每个营都至少有1挺重机枪,团还组建了迫击炮部队。

  鉴于部队的发展壮大,杨秀峰开始率领战士们主动寻找战机打击日军正规部队。与此同时,杨秀峰还派人在附近县区建立起地方武装,其主要工作是配合冀西游击队破坏敌人交通线、割电线、制造地雷、伏击小股日伪、惩办汉奸等。杨秀峰的游击队在地方武装的配合下,多次破坏敌人加强控制的平汉铁路,仅1938年5月13日,杨秀峰等人就组织了几千人,同时拆毁铁路140多里,致使敌人平汉铁路运输彻底中断。这次战斗有力配合了正面战场,此后敌人不得不从进攻部队中抽调大批精锐回撤沿途布防。

  敌人兵力加强,对我冀西游击区严加封锁。这时的杨秀峰,开始认真考虑如何保证游击队在平汉线两侧、冀南太行山根据地乃至与华中、山东、陕北等地我军部队的联络问题。在短短两个月内,杨秀峰依靠广大群众,在敌占区内建立起情报联络点和3条交通线,确保了往来干部、信件、物资的畅通,巩固了冀西斗争成果。

  在“保卫家乡、保卫华北、保卫全中国”的感召下,杨秀峰提出“有人出人,有粮出粮,有钱出钱,有枪出枪”的政策,广大民众从冀西游击队真切体恤民众疾苦、抗击侵略者的活动中看到了民族的希望,视冀西游击队为保护民众利益的子弟兵。于是,“要出头,找冀游”的呼声不胫而走,出现了支持和参加抗战的热潮。临城一百来户的一个小村庄,竟有七八十人参加了游击队,内丘南岭一带近百名青年参加冀游。其中不乏涌现出父送子、妻送夫、父子同参军的景象。同时,广大民众纷纷捐大刀、长矛、猎枪、步枪甚至手榴弹等军用物资。有的地主也捐出了看家护院的枪支。杨秀峰共收集武器数百件。

  随着部队的日益壮大,冀西游击队改称“冀西游击区司令部”,杨秀峰任司令,当时全队共1000余人。一年来,冀西游击队经过杨秀峰的训练和周密的思想政治工作,政治和军事素质均有很大提高。特别是有一次,杨秀峰带领部队经过一片田埂时,坐骑受惊跑到田里踩坏了庄稼,杨秀峰当即掏出钱来赔偿给田边的老乡。这次事件给在场的战士们教育很大。在杨秀峰等领导的亲自示范和带动下,游击队爱护群众的一草一木,不拿群众的一针一线,对群众公平买卖,借东西一定按时奉还,对损坏的东西坚决照价赔偿。在部队里形成惯例:每到一地,一定主动帮助当地群众挑水劈柴、打扫场院街道,而且帮助群众特别是军属解决实际问题。一次,杨秀峰带队进入一个村子,发现老乡们没有盐吃,就和干部战士们将自己带的盐全部分给了乡亲们。有一个战士向房东借了小半截铅笔,出发时没有还给老乡,结果跑了十里路返回老乡家里,把铅笔归还。1939年春节,部队开进内丘县的一个村庄,为了不打扰群众,就在空场墙下宿营休息了一夜。另一次,杨秀峰夜里率领部队到达一处村寨,村里为了防备土匪和汉奸侵扰,在杨秀峰组织下成立了自卫队。巡逻的自卫队员发现来了这么一大群人,以为是土匪侵犯,连忙叫来大批弟兄,不管三七二十一向下射击。杨秀峰命令部队不准还击,一面让战士们高唱《义勇军进行曲》,并让干部喊话说“我们是冀西游击队”。自卫队员听到了喊话,虽然不再开枪,但仍然担心是土匪冒充,整个晚上没有开寨门。杨秀峰和战士们一起背靠背互相取暖,在村寨外宿营。天亮后自卫队员发现是自己的队伍,连忙开门道歉,杨秀峰却夸他们警惕性高。

  由于严格的军纪和对抗战的坚决态度,杨秀峰和冀西游击队声望日著,冀西十三个县也迅速被建立成为一个中共的战斗堡垒。整个抗战期间,在冀西曾经流传着一首名为《杨秀峰走遍十三县》的民谣:

  杨秀峰,意志坚,组织民众来抗战;自卫队,青抗先;妇救会,儿童团,全民总动员。杨司令,真能干,武装民众千百万,到处开展游击战。炸碉堡,崩汉奸,扒铁道,过平汉,打得敌伪心胆寒。

  随着根据地的日益巩固,杨秀峰开始着手建立更广泛的抗日民族统一战线工作。在杨秀峰的领导下,民训处和冀西游击队与八路军密切配合,先由村开始,继而发展到区县建立各级民间抗日组织,推动了群众性抗战的全面展开:农民救国会、青年救国会创建以来,积极动员青年参军参战,支援前线,照顾军烈属的日常生活;妇女救国会建立以来,组织妇女碾米磨面、做军鞋、照顾伤员;孩子们也组织成儿童团,负责站岗放哨、盘查行人、传递文件;自卫队负责地方治安,清除汉奸,参加破坏敌人交通线等活动。在此基础上,杨秀峰又将抗日组织推广到区县。

  杨秀峰非常重视听取各阶层代表的意见,在充分进行民主协商的基础上,领导推选区县长。1938年1月,冀西已经有7个县建立了抗日民主政府。

  各县成立政府后,杨秀峰又着手建立区县抗日武装。在很短的时间里,呈现出村里有自卫队、区有区中队、县有县大队的景象。在杨秀峰等的指导下,各区县执行“废除苛捐杂税,实行合理负担”的政策,在推行减租减息的同时,也保障“交租交息”,在保障农业生产的基础上鼓励工商业发展。杨秀峰亲自试点,由民众根据各户占土地的好坏多少评出供应部队和政权粮款的数量。杨秀峰的诸多施法得到了广大人民群众的一致拥护,广大贫苦农民踊跃参军。临城县有100多名知识分子参加抗日政府,小学老师陈子新不仅参加了抗战工作,还把自己多年的积蓄100大洋捐了出来,而原沧州中学校长杨逢久捐出了500大洋,赵庄开明士绅师永明捐出了2万多斤粮食。

  为了减轻民众负担,杨秀峰依然率领干部战士们节衣缩食,同甘共苦。杨秀峰以下干部战士虽然规定每月津贴2元,但大家几乎从来没有领过。杨秀峰等主动将每月供给水平降到远远低于同一地区活动的八路军,有力地支援了我八路军以及国民党正规部队的抗战。国民党华北整理委员会委员康金钟到冀西视察,看到冀西游击队虽然装备不及国民党,但纪律严明、抗日热情高,称赞“杨先生的队伍是精良之师、仁义之师”。

责任编辑:陈红_DW103

标签: 杨秀峰 冀西抗日根据地 往事


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1