返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 广告机 > 党史

抗美援朝中的张家口工人阶级

发布时间:2018-06-14 08:50:23  来源:中共河北历史网   河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “解放了!翻身了!咱们劳动人民该过好日子了!”祖国各地的相继解放,新中国的诞生,到处是一派生机盎然的景象,人们沉浸在欢欣鼓舞的氛围中。然而就在这个劳动人民渴望过上新生活的时候,朝鲜战争爆发了!

  1950年6月25日,美帝国主义悍然出兵朝鲜,进而想侵略中国。这个突然的变化,震惊了中国,震惊了世界。在党中央、毛主席的领导下,全国人民掀起了轰轰烈烈的抗美援朝、保家卫国的运动。

  1950年7月20日,张家口市人民反对美帝侵略台湾、朝鲜运动委员会成立,市总工会主席王漫同志任主任委员。这个委员会刚一成立,立即部署开展了宣传教育和发动工作,并决定在全市开展“抗美援朝宣传月”活动。

  7月22日,我市举行了有4万多人参加的抗美援朝、反对美帝武装日本的群众集合和游行。来自工矿企业、商店、机关、学校的干部、职工、学生及郊区农民,聚集在市工人俱乐部门前广场,王漫同志发表了慷慨激昂的讲话,工人、农民、学生代表在会上愤怒控诉了美帝侵略朝鲜、武装日本的罪行。会后举行了声势浩大的游行,市委、市政府及各人民团体的领导走在游行队伍的前列。王漫同志带头高呼口号:“反对美帝侵略朝鲜!保卫世界和平!”这次集会和游行,掀起了我市抗美援朝运动的高潮。

  之后,一个群众性的报告会、控诉会和街头宣传演出活动在全市各单位、各街道展开。据统计,全市有11422名职工在不同的会议上控诉了美、日帝国主义的罪行;90%以上的职工参加了反对美帝单独对日媾和、重新武装日本、保卫世界和平的签名投票活动;各企业的车间、班组、各商店、学校、机关的集体和个人,普遍订立了爱国公约。通过这些活动,使广大职工的爱国主义和国际主义觉悟大大提高了。

  在抗美援朝、保家卫国运动中,全市有上千名职工报名要求赴朝鲜参战,有38名职工要求上军校。仅张家口铁路分局即批准470名职工赴朝,其中有167人在朝鲜战场上立了功。

  1951年3月15日,张家口火车站锣鼓喧天,格外热闹。察哈尔省、张家口地、市领导、铁路分局领导及上千余群众,热烈欢送张家口铁路机务段1503号机车包乘组7名同志赴朝鲜参加抗美援朝战争。这7名同志是:刘克勤(列车司机、包乘组组长)、韩根启(司炉)、许智忠(司炉)、王世勋(司炉)、康秉权(司炉)、李天禄(司机)、李瑞(司机)。他们抵达朝鲜后,立即投入到了紧张的运送军用物资的任务,每次都出色地完成任务,受到了中、朝军队首长的嘉奖和表彰。然而在3月31日早晨,1503号机车包乘组在朝鲜前线驾驶着装满军用物资的列车在急速行驶时,突然遇到美军飞机的扫射和轰炸,7名同志全部壮烈牺牲。消息传回张家口,全城悲恸。5月26日,察哈尔省直机关、张家口市各界人民4700多人,召开隆重的追悼大会,沉痛悼念刘克勤、韩根启、许智忠、王世勋、康秉权、李天禄、李瑞7位烈士。察哈尔省人民政府主席张苏、张家口市人民政府副市长李贯英等领导出席大会并讲话。李贯英向烈士家属保证:“政府一定要好好照顾你们,一定要抚养好你们的子女长大成人。”烈士们的母亲和爱人也都讲了话。省、市各机关、团体和各界人民纷纷向烈士遗像敬献挽联和花圈。当场有20余名职工咬破手指书写血书,决心为死难烈士报仇。追悼大会召开前,共收到各界送来的慰劳款2943万多元(旧币)。随后,《察哈尔日报》、《铁路工人报》均报道了这次追悼大会的消息、刊登了7位烈士的照片和生平事迹,并发表了察哈尔省人民政府主席张苏、中共察哈尔省委副书记杨士杰、张家口铁路分局局长易清源的题词。张苏同志的题词是:“为抗美援朝而光荣牺牲的京绥铁路七烈士精神永远不死”;杨士杰同志的题词是:“高度的发扬了伟大的爱国主义与国际主义精神”;易清源同志的题词是:“为中朝人民尽忠而死,永垂不朽”。

  随着抗美援朝、保家卫国运动的深入,全市职工决心以增产节约的实际行动支援中国人民志愿军和朝鲜人民军英勇杀敌,提出了“工厂就是战场,机器就是武器,消灭一件废品,就是消灭一个敌人”的口号。由于广大职工的劳动热情非常高涨,积极开动脑筋,提合理化建议,不断创造出新的生产纪录。正在这时,全国先进班组、齐齐哈尔第二机床厂的马恒昌小组向全国工业战线职工发出倡议,开展挑应战竞赛。我市有182个班组立即表示,向马恒昌小组应战。龙烟铁矿掘进5组在组长马万水带领下,1950年,首创全国黑色矿山掘进23.7米的月纪录,1951年又创造了月掘进51米的全国掘进新纪录,第二次登上新高峰,并创造出“道心铺铁板”、“钎子杆为临时轨道”的先进操作法。该组正式被命名为马万水小组,该组及马万水同志光荣出席了全国工农兵劳动模范代表会议,受到了毛主席和中央领导同志的亲切接见。张家口纸烟厂工人通过开展增产节约劳动竞赛,日产卷烟由30箱提高到65箱、最高达到165箱。矿山机械厂工人在劳动竞赛中不断创造新纪录,工人顾占芳创造出链子管机,价值11.8亿元(旧人民币);工人杨生财改进样板机后,效率提高72倍。面粉厂职工试验成功加工小麦“先脱皮再制粉”的先进方法,每百斤小麦多出面粉3—5斤。

  1951年6月,当中国人民保卫世界和平反对美国侵略战争委员会向全国人民发出开展捐献飞机大炮的号召后,市总工会立即召开了各产业工会、各直属单位工会主席会议,并决定发动全市职工捐献战斗机一架,定名为“张家口职工号”。市总工会从6月至9月,连续印发了5期《捐献通报》,陆续报道各单位开展捐献活动的情况。到9月底,便超额完成了捐献任务,共捐献价值17.46亿元(旧人民币)。其中义务劳动捐献占50%,增产节约捐献占20%,个人捐献占30%。(注:当时1架战斗机的价值约为旧币15亿元。)在这4个月的捐献活动中,我市职工群众的事迹可歌可泣,非常感人,都是通过增加生产、义务劳动、节衣缩食来实现的。例如运输公司由于第二季度运输任务完成得好,工友们把所得奖金的10%(432万元、旧人民币)和义务劳动的收入,共计1079万元(旧人民币)捐了出来。自来水公司模范会计米景和同志卖掉了家中部分财产捐作购飞机之用。永丰面粉厂技师荣卓然把合理化建议所得奖金全数捐献。内蒙古制革厂有位日籍会计科长,叫贾藤,承诺半年内不喝酒、动员老婆半年内不做新衣服,省下钱来搞捐款。在当时人们生活并不富裕的情况下,像这样省吃俭用做贡献的事例是屡见不鲜的。

  我市工人阶级在抗美援朝中所表现出的爱国主义、国际主义精神和艰苦奋斗精神,是永远值得后人敬仰和学习的,他们的无私奉献精神,是我们应该继承和发扬的。

责任编辑:陈红_DW103


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1