李大钊在滦东革命活动综述

发布时间:2018-05-16 05:34:01  来源:秦皇岛日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李大钊在滦东革命活动综述

  秦皇岛古称滦东,风光秀美,令人神往,不仅有着悠久的历史,而且有着光荣而丰厚的革命历史。中国共产主义运动的先驱、中国共产党的主要创始人李大钊同志在短暂的三十八年生命历程中,与秦皇岛有着深厚的渊源,他在滦东地区从事马列研究和革命实践,为滦东地区的革命打下了思想和组织的基础。

  在卢龙的求学生涯

  1905年秋天,李大钊离开家乡乐亭县,进入永平府中学堂学习,这是他整个人生道路的第一次重大转折。永平府中学堂,这所滦东地区最早的新式中学,为这位革命伟人今后一生所从事的壮丽革命事业,提供了很好的环境和学习条件。

  李大钊上中学,赶上了一个前所未有的好时机。特别是科举废止,使他不再为一级级参加科举考试而疲于奔命,可以放松思想认真地学习各种文化知识,以实现求学上进、为国分忧、为民解难的心愿。

  李大钊入永平府中学堂为第二班学生。学堂教授两类课程,一类是中学,包括经学、文学、史学和“通考”之类的政治学;一类是西学,包括英文、数学、外国地理和历史、格致学、外国浅近政治学和体操等。李大钊聪明好学,进入中学堂后,更加勤奋读书,每次考试都名列前茅。

  学堂内设有藏书室,李大钊在课余时间经常去那里阅览宣传新思想的书刊,尤其喜欢康有为、梁启超等人的文章。他的同学韩湘亭曾回忆说,李大钊“受课之余,好读康梁文章,手把一编,日无暇息”。在潜心研习,独立思索之余,他还非常注意寻觅知音同道,共同研读学说,评议国事,探索救国挽民的良策。李大钊和一些进步同学把民族英雄文天祥、明末爱国志士朱舜水等视为学习的楷模。他们还经常在课余饭后到古城西滦河沙滩上散步,谈论“戊戌变法”的英雄,渴望为民族解放喋血献身,为救国救民大业而奋进。

  两年多的永平府学习、生活,使少年李大钊接触了“新学”,受到了爱国主义思想启蒙,内心萌发了“矢志努力于民族解放事业”的思想。这种爱国主义思想深刻地影响了李大钊一生的历程和命运。到1907年夏,他改造社会的思想日趋加深,救国救民的认识发生了飞跃,认识到“感于国势凌夷,慨然起研究政治,以期挽救民族,振奋国群之思想”。

  著书传播马列主义学说

  十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在俄国革命的直接影响下,李大钊实现了从爱国主义者向共产主义者的转变,他发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《新纪元》《再论问题与主义》《我的马克思主义观》等重要文章。李大钊已对马克思列宁主义有了全面的了解和深入的研究,成为了一位伟大的马克思主义者。其中,《再论问题与主义》《我的马克思主义观》等文章都是在昌黎五峰山撰写,五峰山成为李大钊研究和宣传马列主义的一个重要的阵地。

  1919年五四运动爆发后,北京反动政府加紧对“过激派”的迫害,李大钊不得不暂时离开北京,避居五峰山,继续从事马克思主义的研究和宣传工作。临行前,7月20日晚,他看到了《每周评论》上胡适先生写的《多研究些问题,少谈些‘主义’》的文章。李大钊到五峰山后,首先写了给胡适的一封公开信《再论问题与主义》,这封信发表于8月17日的《每周评论》上。公开表明,“我可以自白,我是喜欢谈谈布尔扎维主义的。……我总觉得布尔扎维主义的流行,实在是世界文化上的一大变动。我们应该研究他,介绍他,把他的实象昭布在人类社会……”他驳斥了胡适的观点,旗帜鲜明地捍卫了马克思主义,开始准备运用马克思主义来解决中国的一切问题,他已在中国率先接受马克思的“阶级竞争说”,选择了无产阶级革命道路,并进一步推动了马克思主义在中国的传播。

  随后,李大钊又撰写了介绍和宣传马克思主义的长篇论著《我的马克思主义观》,全文2.6万字,文中概括地介绍了马克思主义的三个组成部分:唯物史观、政治经济学、科学社会主义。他指出,马克思的整个学说都是以其特有的史观,即历史唯物主义观点作为理论的基础,用以论证和阐明社会经济制度的发展和变化,预言了社会主义制度必须代替资本主义制度而起。他还强调,“这三部理论,都有不可分的关系,而阶级竞争说恰如一条金线,把这三大原理从根本上联络起来。”这篇文章是我国最早、全面系统地介绍马克思主义基本内容的重要著作,在《新青年》上发表后,在社会上引起了很大反响。这篇文章是我国最早系统介绍马克思主义的三个基本原理的著作,它的发表标志着马克思主义在中国传播的进一步深化,表明李大钊此时已经成为一个信仰坚定的伟大的马克思主义者,昌黎的五峰山成为李大钊进行马克思主义理论传播的重要阵地。

  指导开展工人运动

  1921年中国共产党成立后,李大钊成为中国共产党北方组织的负责人。他亲自到长辛店做了实地调查,认为北方以组织工会为中心的工人运动,必须立即转到向反动统治阶级开展大规模的罢工斗争。

  20世纪初,秦皇岛是我国北方产业工人比较集中的地区。有山海关造桥厂、开滦矿务局秦皇岛经理处等多处企业,有产业工人8600多名。李大钊对秦皇岛地区的产业结构和经济社会情况既熟悉也非常关注,他把秦皇岛地区作为北方工人运动的重要基地。1922年在李大钊的安排下,中共“一大”代表王尽美赶赴山海关,直接组织和领导山海关京奉铁路工人的罢工斗争。

  1922年8月,王尽美来到山海关,住在老铁路工人的家里,常常与铁路工人们谈心,并利用铁路工人夜校积极宣传革命道理。王尽美根据李大钊的指示,扩大中国共产党在工人中的影响,培养工人中的积极分子,建立党的秘密组织,于1922年9月建立以杨宝昆为组长的党的秘密小组,使其成为领导工人运动的核心力量,直接受王尽美的领导。

  当时,山海关造桥厂内的封建把头与英国资本家狼狈勾结,层层盘剥工人,工人生活极为艰苦。赵壁时为京奉铁路制造厂的监工,心毒手狠,常常欺压工人,工人早已对其恨之入骨。王尽美领导工人开展反赵壁的斗争,给工厂和京奉铁路局双方施加压力。不久,铁路局派人前来督办,于9月14日宣布把赵壁等几个工头开除,一下子就使工人们挺起腰来。

  反赵壁斗争胜利后,王尽美及时把斗争引导到改善工人生活待遇和争取工人基本权利的目标上来。铁路局当局拒绝了王尽美提出的条件。10月4日,在王尽美和秘密党小组的领导下,山海关京奉铁路工友俱乐部正式宣布罢工,参加罢工的工人多达1500多人。

  为了进一步鼓舞士气,得到全国各界支持,王尽美写了电稿,宣布了罢工真相,揭露了铁路局当局的欺骗行为,表示誓死坚持。文中写到:“不罢工也要冻死饿死压迫死,与其受辱死,不若奋斗死。”电稿提出“承认工人俱乐部为正当团体”“罢工期间工资照发”“罢工事过不得借故开除工人”三个条件。

  宣言发出后,引起社会上的广泛同情,得到长辛店、江岸、唐山等地工人组织及海员工会的支持和声援。10月9日,1100多名山海关铁路工人以“卧轨截车”的英勇行为,迫使京奉铁路局于10月12日答应了工人提出的条件。历时九天的山海关京奉铁路工人大罢工取得了胜利。山海关京奉铁路工人大罢工是中国早期工人运动成功范例之一,它为京奉铁路工人树立了一面胜利的旗帜,在中国铁路工人运动史上写下了光辉的一页。

  (撰稿:吕洪文、朱爱丽、阎铭)

责任编辑:陈红_DW103

标签:李大钊 革命活动 综述


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1