王东初:最后一颗子弹留给自己

发布时间:2018-01-04 09:00:26  来源:邯郸日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  图为烈士王东初。(资料片)

  □记者刘虹通讯员李运强

  “每次听奶奶讲述爷爷抗战时期浴血奋战、英勇杀敌的英雄事迹,我的内心充满敬佩,这深深影响并伴随我一生!”提起王东初,孙女王瑞平显得骄傲而自豪。她回忆了王东初烈士为国他乡战死、英名流芳千古的英勇事迹。

  王东初,原名王宗增,1914年生于肥乡县勒马台村一个农民家庭。1929年,年仅15岁的王东初秘密加入了中国共产党。1930年考入大名省立十一中,在冀南革命发源地大名七师党组织的领导和影响下,他和一批进步学生创办《曙光》进步刊物,宣传马克思主义,抨击时政。1931年3月,他参加了大名七师暴动,遭到国民党政府残酷镇压。暴动失败,王东初被反动当局开除出校。

  1938年肥乡县抗日民主政府成立,他受党的派遣到冀南区党委党校学习。8月被冀南行政公署任命为枣强县抗日政府第一任县长。王东初上任后,通过整顿抗日民主政权机构、委任爱国进步人士等措施,纯洁了革命队伍,调动了人民群众的抗日积极性。

  为了抢夺地盘,国民党河北省府主席鹿钟麟几次派人游说,威胁利诱抗日政府交出政权和武装,并暗派“特使”以同乡同学关系拉拢,邀请王东初出任省民政厅长,遭到严辞拒绝。其后,又指使游杂武装胡和道和反动会道门白吉会会徒围攻县城,同时命河北民军赵云祥部助威,企图夺取枣强县城。王东初临危不惧,组织和指挥县大队和机关干部,在独立团配合下坚守县城。冀南领导机关获信后,立即派兵增援。鹿钟麟的如意算盘再次落空。

  1940年3月,王东初调任平乡县抗日政府县长。由于日寇疯狂扫荡,平乡县土地荒芜。他首先领导群众恢复和发展农业生产,总结推广深翻冬灌、春旱冬抗的经验,并组织纺织土布、开展副业生产,不但解决平乡县人民食用和军队需要,还支援邱县抗日政府小米1万余斤,供给太行区土布3万多尺。当地军民高兴地说:“咱们的王县长,不仅打仗英勇善战,领导生产也还是行家哩!”

  1942年春,日本侵略者推行“绥靖政策”,急于建立伪政权。王东初将计就计,派合适的党员和抗日骨干去当伪乡长、伪村长,以此为掩护支持抗日。由于敌中有我,敌情变化时我们也能够及时掌握,从容对付。王东初带领地方武装,先后在乞村、寺头、辛庄、霍洪等地伏击敌人,打了许多次漂亮仗,威震敌胆,坚定和鼓舞了平乡抗日军民的信心和斗志。

  12月4日深夜,王东初带领县公安队、四旅一个排到西李庄活动时,突遇一股敌人。王东初指挥部队迅速向北转西越过滏阳河,跳出敌人包围圈,他则亲自带着几个人断后。就在这时,王东初腿受重伤跌倒在地,通讯员赶紧俯下身子要背他过河,冲到西岸的同志也要冲回来营救他。面对严峻形势,王东初毅然推开通讯员,喊到:“不要管我,你们要冲出去!”他边喊边挥枪向敌人猛射。

  敌人知道受伤的就是有名的抗日县长王东初,非常得意,叫嚣着向他狂扑过来。王东初一边拖着伤腿撤退,一边掩护部队突围,当看到同志们全部冲到河西岸成功突围后,他把最后一颗子弹留给了自己,饮弹殉职、壮烈牺牲,年仅28岁。新中国成立后,人民政府将他的灵柩移入邯郸晋冀鲁豫烈士陵园,供后人敬仰。

责任编辑:申宁_DW002


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1