唐山农村党組织的建立

发布时间:2018/01/03  来源:唐山党史网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  1924年以后,以李大钊为首的中共北京区委,一方面继续加强对工人运动的领导,在城市发展党的力量;同时注重开展农民运动,在农村发展党的组织。在中共北京区委和后来的中共北方区委以及李大钊的关怀下,唐山邻近的6个老县陆续建立了党的组织。

  首先是乐亭县于1924年8月建立了党的基层组织。这是在今河北省区内建立比较早的农村党组织。五四运动以后,马克思主义在乐亭县传播开来,唤起了一些知识分子的觉醒。中国共产主义运动的先驱李大钊在他的家乡乐亭有广泛的革命影响。1924年初,李大钊介绍共产党员王岑伯到乐亭中学任校长。王岑伯是乐亭县王滩人,毕业于北京大学。王岑伯到任后,在学生中进行马克思主义的宣传。不久,李大钊又介绍共产党员王德周到乐亭中学任英语教员。王德周也是乐亭县王滩人,原北京工业大学学生。王德周于1924年4月——5月间发展十余名进步学生加入社会主义青年团,并建立了团支部。随着革命形势的发展,王德周根据李大钊的指示,于1924年8月,把青年团员中18岁以上的徐云步等4人转为中共党员,建立了中共乐亭中学支部,王德周为支部书记,受中共北方区委直接领导。党支部建立以后,在农民中积极发展党员,并在1924年底建立了两个农村党支部,城西以徐烧纸庄为中心,城东以木瓜口为中心,共有党员20多人。1925年初,王德周领导建立了中共乐亭县地方执行委员会,由王德周担任书记。乐亭县党的力量从无到有,由小到大,推动了乐亭县革命运动的发展,乐亭地方党组织建立后不久,于1925年8月帮助建立了滦县地方基层党组织。1925年2月,滦县中学进步学生秦霁清、徐德瑞、高乃谦等人建立了"青年同盟"组织,开展反帝反封建斗争。在五卅运动中,滦县中学和滦县师范学校学生掀起了反帝国主义的热潮,为了消弭学生斗争,学校当局提前放了暑假。徐德瑞、高乃谦等学生遂转到乐亭中学借读。滦中学生秦霁清到乐亭中学与徐德瑞等人讨论筹备召开"青年同盟"盟员会议,得到乐亭县党组织负责人王德周的重视与支持。不久,王德周陆续发展徐德瑞、高乃谦、杜宗周和秦霁清等4人入党。1925年8月,在中共乐亭地方执行委员会领导下,成立了中共滦县支部,由秦霁清(秦芝)任书记。1926年,滦县支部迁到滦县县城,1927年改称滦县特别支部。到1929年7月,中共滦县县委成立,由秦霁清任书记。

  玉田县的地方基层党组织是在中共天津地委和革命元老江浩的关怀下于1926年5月建立的。共产党员江浩在他的故乡玉田有广泛的革命影响。在他的努力下,一些进步知识分子和共产党员先后到玉田教育界任教。到1926年时,玉田有了3名共产党员:时任玉田教育局督学的肖质斋,时任珠树坞小学名誉校长的原北大学生李立元,以及时任玉田师范讲习所教员的王佩青。1926年5月,根据中共天津地委指示,在县教育局内建立了玉田第一个党支部,化名"玉芝",肖质斋任书记,受中共天津地委领导。不久,由于支部的成员受官方追查,有2人被迫离开玉田,"玉芝"工作停顿。1926年9月,中共北方区农民运动委员会,派共产党员张明远回到玉田,积极开展农民运动,并发展党员。同年10月,玉田县的8名党员在珠树坞小学召开会议,建立了中共玉田县特别支部,张明远任书记。特别支部由中共北方区委直接领导。到1927年1月,全县已有30多名党员,建立了8个支部,1月下旬经中共北方区委批准建立了玉田县委,仍由张明远任书记。同年7月,玉田县委改建为玉田中心县委。到1927年10月,中心县委共有支部60个,党员发展到400名。玉田中心县委根据中共北方局和中共顺直省委的决定,领导发动震动北方的玉田农民武装暴动,打击了军阀势力。

  丰润县的地方基层党组织建于1926年9月。在这之前,丰润县很早就有共产党员的活动,丰润县阎家铺村人安体诚1922年在天津入党后,经常借返乡探亲之机,在群众中传播马克思主义。1924年以后,一批共产党员在丰润县领导国民革命运动,同时传播无产阶级革命思想。这些都为中共丰润地方组织的建立奠定了思想基础。1926年5月,开滦赵各庄矿工人、共产党员杨春霖,因领导工人罢工遭反动当局通缉,经中共唐山地委同意,回到原籍丰润县杨义口头村开展农民运动。当年9月,杨春霖在当地农民中发展刘连枝等5人为党员,并领导建立了杨义口头村党支部,负责人刘连枝,隶属中共唐山地委领导。丰润县杨义口头村党支部是京东地区早期建立的农村党组织之一。这个支部在非常艰难的环境中长期坚持斗争,直至抗日战争初期。1937年5月当刘少奇在延安听到这个情况时,盛赞"村党支部能存在这么多年是个创举";"要总结经验"。丰润县杨义口头村党支部建立以后,丰润县党的力量又有了发展。1927年上半年,中共天津地委派共产党员陈仲允、张润之到丰润,由中共玉田中心县委分配到丰润县西部地区石佛林、汤家屯、杨官林一带开展农民运动。同年五六月间,分别在丰润县西部和遵化县南部建立两个区委,在历史上统称中共丰润(西部)区委,由陈仲允、张允之分别担任这两个区委的书记,隶属于中共玉田中心县委领导。两个西部区委建立后,陆续建立了6个村党支部,有党员约30人。在党组织的领导下,当地的农民运动如火如荼,有成批农民参加了玉田农民武装暴动。为了适应斗争的需要,中共顺直省委于1930年3月领导建立了中共丰润县委,推举陈贵生为书记,隶属中共唐山市委领导。

  1927年2月,中共玉田县委书记张明远、组织委员杨春霖,在开展遵化农民运动的同时,着手建立遵化县党组织。同年4月,张明远、杨春霖首先介绍原遵化县教育局督学兼纪各庄小学校长王麟阁加入中国共产党,这是在遵化县境内发展的第一名共产党员。接着王麟阁发展自家长工和邻村的几个农民运动骨干分子入党,并建立了遵化县第一个党支部^纪各庄村党支部,王麟阁担任支部书记,受中共玉田中心县委领导。以后党的队伍进一步壮大,到1927年10月玉田农民暴动前夕,遵化县已有党员100多名,先后建立了18个党支部。并建立了池家屯区委,遵化县城南区委、城西城子峪区委。当时遵化尚未建立县委,3个区委隶属中共玉田中心县委领导。1927年10月,玉田农民武装暴动爆发以后,中共遵化地方组织发动遵化农民响应。玉田农民暴动失败后,遵化党的组织遭到严重破坏。1928年1月,中共顺直省委特派员吕职人奉命到京东地区遵化、玉田、丰润等地恢复党组织。2月,顺直省委在唐山召开京东各县代表参加的“活动同志会”,责成张明远返回遵化组建县委。中共遵化县委建立后,以岳雨田(化名岳雷)为书记。中共遵化县委归顺直省委领导。

  在唐山邻近的6个老县中,迁安县的地方基层党组织建立较晚。1926年间,中共北方区委先后派共产党员高几先和韩文华到迁安开展农民运动;中共天津地委也派共产党员徐凌汉协助高几先在迁安西部地区开展农民运动。1927年春,中共玉田县委书记张明远、组织委员杨春霖到迁安,指示韩文华在迁安建立党的基层组织。后来由于玉田农民武装暴动失败,迁安的建党工作受到了影响。1928春,中共顺直省委特派员吕职人到迁安协助高几先、韩文华进行建党工作,先后发展韩东征等3名党员,于1928年11月25日,建立了中共前韩庄支部,韩东征任书记。中共“六大”以后,迁安西部地区又有8个村庄建立了中共支部,党员发展到100余名。根据中共顺直省委的指示,1929年春在前韩庄成立了中共迁安县委员会,韩东征任县委书记。

  唐山邻近县乡党组织建立以后,分别成为领导各县乡人民进行革命斗争的核心力量,推动了京东地区革命运动的发展,经过各县乡人民20多年的艰苦奋斗,流血牺牲,终于迎来了各县乡的解放和民主革命的最后胜利。中国共产主义运动的伟大先驱李大钊在京东农村播下的革命火种,在京东的历史上留下了辉煌的篇章。

  摘自《唐山百年纪事》第三卷

责任编辑:李冠伟_DW093

标签:唐山 农村党组织 建立


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1