高阳土布支援抗战

发布时间:2017-12-22 09:28:10  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “总体来看,冀商四大帮派基本都是兴于清末,盛于民国,衰落于‘七七事变’之后,属于冀中商帮分支的高阳布商也是如此。但高阳纺织业却有一个区别于其他商帮的特点,就是在抗日战争时期对共产党领导的八路军、游击队的支援。”文史专家、高阳文化馆创作员史克己自豪地说。

  史克己介绍,“七七事变”后,作为高阳布生产流通机构的布线庄,由于对外交通阻塞、棉纱颜料来源断绝、产品无法外运而停业。14家染轧厂的机器很多随东家运往天津,未能搬动的,有的被日军抢走,有的被日军毁坏,致使高阳染轧业完全倒闭。

  1937年10月31日,时任人民自卫军司令的吕正操打进了高阳城,枪毙了伪保安队长殷松山,高阳城内仅剩的几家纺织厂家和商号迅速筹集棉衣5000套,支援人民自卫军。

  1985年,已经81岁高龄的吕正操重回高阳。他感慨万千地回忆说:“高阳是个好地方,人民自卫军到高阳的时候,天气冷了,可是战士们穿的还是单衣,就是在这里换上了高阳布做的棉装。”

  虽然纺织产业几近凋零,但抗日战争时期的高阳人民却重拾手工织布的老本行,制作织机、纺车,用土机子织土布,以解决军需民用。高阳县一些老人回忆,那时无法进口颜料,就用槐米红土、高粱帽、五贝子等当颜料,染布做衣服,支援前线将士。

  当时,八路军、游击队经常派人来高阳一些村庄收购土布。织户们听说八路军来收布,都争先恐后来交,大家都说:“不用说八路军给钱,就是不给钱我们也交,人家舍生忘死打鬼子,是为咱们将来过好日子。”资料记载,1938年,仅高阳县留祥佐一村就为部队提供小土布2000多匹。

  1943年下半年,抗日战争形势出现好转,抗日民主政府为发展生产,成立供销合作社,组织副业生产,大力提倡纺线织布,在支援抗战的前提下,还帮助织乡人民推销布产品。当时,全县有150个村庄、2500余人开展大生产运动,呈现出村村织布、家家纺线的局面。

  1945年8月,日本宣布无条件投降,抗日军民欢天喜地,庆祝抗日战争的伟大胜利。开国上将、担任过冀中军区司令员的杨成武将军在《回忆录》中曾这样写道:“为庆祝抗日战争的胜利,军区直属部队3万多人,经过一周的准备,一夜间换上了高阳布制作的新军装。”

  文/记者王思达

责任编辑:申宁_DW002


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1