唐山手工业的社会主义改造

发布时间:2017-12-20 09:01:44  来源:唐山党史网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  从1953年开始,唐山对手工业进行了社会主义改造。这种改造经过1956年合作化高潮、1958年升级转厂和60年代初的调整而宣告结束。

  手工业是指主要依靠手工劳动,使用简单工具的小规模工业和服务业。唐山是一座工业重镇,其中手工业比较发达,产品多种多样,刀具、泥人、剪纸、铁钟、胰皂、折扇、火石、雕刻、印刷、柳编、皮影、石雕、礼品石等享誉冀东。其中造纸、柳编、猪鬃、织席、土布等颇为发达,远销国内外。解放初期,为尽快恢复和发展生产,保障和改善人民群众的生产生活,唐山地、市委在救灾度荒、救济失业、稳定物价、抗美援朝等财政负担极其沉重的情况下,仍采取发放贷款、减免税收,组织国营商业和供销合作社以加工订货、包销代销等办法,帮助与指导手工业者解决供、产、销问题,使手工业得到不同程度的恢复和发展。至1953年9月,唐山市拥有手工业行业45种、1614户(未含11个生产合作社),比1949年增加578户。手工业从业人员8673人,年产值占工业总产值的7.38%。唐山地区拥有主要行业20余种,从业人员9万余人,年产值7386亿元(旧币)。

  唐山人民所需的生产和生活资料80%来自手工业。它在支援农业生产,满足城乡人民生产和生活需要,弥补大工业产品的不足以及为国家增加税收收入、培养技术人才、缓解就业压力等方面都具有重要作用。但手工业又是分散的,生产规模小,技术落后,手工业者既是劳动者,又是私有者、小商品生产者。因而,引导手工业劳动者走社会主义集体化的道路,是党在过渡时期总路线和总任务不可缺少的组成部分。解放后,唐山各级党委、政府在大力扶持手工业恢复和发展的同时,依据《手工业生产合作社章程准则(草案)》,在一些同国民经济关系最密切并有发展前途的行业中,选择觉悟较高又具有代表性的手工业劳动者,试办了一批手工业合作社。到1953年底,唐山市区已有手工业生产合作社11个,社员693人,其产值占全年工业总产值的0.64%、个体手工业总产值的24.1%;唐山地区已有手工业生产合作社46个,社员2223人。组织起来的手工业生产合作社虽然数量少,但其优越性已初露端倪。

  1953年11月20日至12月17日,中华全国合作社联合总社召开第三次全国手工业生产合作会议,确定了对手工业进行社会主义改造的方针和政策,即“在方针上,应当是积极领导、稳步前进;在组织形式上,应当是手工业生产小组、手工业供销生产合作社到手工业生产合作社;在方法上,应当是从供销入手,实行生产改造;在步骤上,应当是由小到大,由低级到高级。”根据全国和省委手工业生产合作会议精神,自1954年开始,唐山各级党组织把手工业社会主义改造列入议事日程,积极引导手工业劳动者组织起来走合作化道路。2月至3月,唐山地、市委分别召开手工业工作会议,对手工业合作化的方针、任务、组织形式、改造的方法和内容等作了明确规定。规定指出,在自愿互利的基础上,采取积极领导、稳步前进的方针,引导手工业走向合作化与现代化。要逐步改变家长的、师徒的、雇佣的关系为合作关系,逐渐改变生产资料的私有制为合作社的集体所有制,逐渐改变分散的、个体的生产过程为集中的生产过程,逐渐改变其落后的手工工具为先进的半机械化、机械化。与此同时,唐山地区及各县相继建立了手工业生产合作社联合社筹备委员会,配备了专职干部。市委办公室增设了手工业科。7月,唐山市人民政府成立了手工业生产管理局。各区由工商股兼管,进一步加强了对手工业的行政管理,逐步引导手工业者走向合作化道路。

  为进一步宣传党的过渡时期总路线,深入贯彻党和政府对手工业进行社会主义改造的各项具体政策,8月至10月间,唐山地、市委及各县召开了手工业者代表会议,总结了手工业合作化运动的成就和经验,制订了1954年手工业组织发展计划,选举产生了唐山市区手工业劳动者自己的群众组织――手工业劳动者协会筹备委员会。会议通过选树典型,带动一般,提高了广大手工业者的社会主义觉悟,为加快对手工业社会主义改造创造了条件。

  在改造过程中,各级党组织认真贯彻积极领导、稳步前进的方针,选择对国计民生有利的行业和产品,采取发原料、收成品的方式,组成统一经营、分散生产的供销生产合作社,然后逐步创造条件过渡到统一经营、集中生产的生产合作社。组织起来的手工业生产合作社有效地发挥了社(组)员的生产积极性和创造性,提高了劳动生产率和产品质量,降低了成本,增加了社内公共积累。如滦县曹营铁业社在组织起来后建立了生产管理制度,制订了定额,创造了“一熟三快”的操作方法,由每天每炉只生产34块锄板提高到42块。组织起来后与国营、供销社建立起经常的联系,特别是通过各种形式的物资交流会和业务会议的召开,更密切了产销结合,增强了手工业生产的计划性,使产品固定了销路,从而改变了“淡季停工待料,旺季粗制滥造”的现象,摆脱了商业资本的剥削。如迁西兴城鞋业小组在建组前产品没销路,生产10天停工20天,组织起来后产品质量逐步提高,在供销社的支持下订立产销合同20份,产值7000多万元,产品全部找到了销路。截至1954年底,唐山专区手工业社(组)达336个(其中生产合作社124个,供销生产合作社36个,生产小组176个),社(组)员发展到1.4万名,组织起来的手工业人数占手工业者总人数的15.6%;唐山市区组织起来的手工业生产社(组)达57个,社(组)员达1748人,组织起来的人数约占总人数的20%。这一时期,各手工业合作组织开始有了一些公共积累和统一经营,生产关系有了较大变化,社(组)员的劳动积极性较高,劳动生产率也相应提高。

  由于在手工业与大工业、手工业合作社与个体手工业者的安排问题以及手工业与农副业在供销问题上产生了一些矛盾,1955年,根据第四次全国手工业生产合作会议精神和“统筹兼顾、全面安排、积极领导、稳步前进”的方针,结合自身实际,唐山地、市委调整了手工业工作的方针任务,即:把手工业主要行业的基本情况继续摸清,分轻重缓急按行业拟定供、产、销和手工业劳动者的安排计划,以便有准备、有步骤、有目的地进行改造;整顿、巩固和提高现有社、组,为进一步开展手工业社会主义改造奠定稳固的基础。

  为完成上述目标任务,在全面普查的基础上,1955年继续进行深入细致的调查研究,摸清了各个行业主营、兼营和雇佣10人以下小型企业等几种类型的基本情况。同时,地、市委作出指示,要求各有关单位加强领导,认真研究,把整社工作列入议事日程,切实抓紧、抓好、抓落实。市联社成立了整社清财办公室,各县也相应成立了整社机构。经过整顿,唐山专区的一类社由98个增加为137个,二类社由139个增加为162个,三类社由138个下降为76个,达到了纯洁组织、清理财物、加强民主管理、改进生产的整社目的,批判了资本主义经营思想,使手工业生产合作社得到了巩固和提高。到1955年底,唐山市组织起来的手工业生产社(组)84个,社(组)员达2399人,占全市手工业从业人员的28.93%;唐山专区手工业生产合作社(组)393个,社(组)员达1.56万人。同年,唐山市手工业生产合作社第一届社员代表大会第一次会议召开。会议选出了联社理事、监事,正式成立了唐山市手工业生产合作社联合社,进一步加强了对手工业合作化的领导。

  1955年下半年,随着农业合作化对所谓“小脚女人”、“右倾保守”思想的批判,各地迅速掀起了农业合作化高潮,在这种形势下,不可避免地加快了手工业合作化的步伐。12月21日,中央手工业管理局和全国手工业联合总社筹委会召开第五次全国手工业生产合作会议,指示要加快手工业合作化的发展速度,实行全行业分期、分批、分片改造的方法,确定在“一五”计划期间基本上完成全国手工业合作化的任务。在新形势、新任务的带动下,唐山地、市委多次召开会议研究、讨论加速手工业社会主义改造事宜。同年12月,唐山市手工业劳动者协会召开代表大会,检查批判了“右倾保守”思想,制定了本市手工业合作化规划方案。方案指出,今后应根据“全面规划、加强领导”的方针和“发展、利用、限制或逐步转业”的政策,对全市手工业分批、分期、分行业地进行改造,要求到1956年全市手工业基本实现合作化。与农村经济、工业建设或人民生活有密切关系,并适合需要的行业和户则提前改造。同期,市手工业管理局、手工业生产合作社联合社和手工业劳动者协会筹委会联合召开手工业有关部门干部会议,贯彻中央和全国手工业会议精神,讨论加速手工业社会主义改造问题。市、区主管部门先后抽调440名干部和手工业劳动者积极分子,具体协助建社工作,各区在一些主要行业中建立了合作化工作委员会。从1956年1月15日起,以区、县为单位,采取边宣传发动边申请登记的办法进行广泛深入的宣传、发动工作,广大手工业者入社的积极性空前高涨,迅速掀起了大规模的合作化高潮。截至1956年1月,唐山市组织起来的手工业生产合作社社员达6652人,入社人数占手工业劳动者总人数的90%,基本上实现了手工业合作化。唐山专区有8个县、市实现手工业合作化,到3月10日前基本上全部实现了手工业合作化。

  节选《中国共产党唐山历史(第二卷)》,略有改动

责任编辑:李冠伟_DW093


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1