妇女楷模韩朝新

发布时间:2017-12-19 10:19:00  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  韩朝新,1919年生,清苑县人。15岁考入保定第二女子师范学校。在校期间,积极参加进步社团的活动。“七七”事变后,她怀着救国救民的思想寻找党组织。1937年9月,参加博野妇救会。同年11月,加入中国共产党。1938年春,任深泽县妇救会主任;5月,又任冀中区妇救会执委兼分区特派员。

  1939年冬,冀中区第二次妇女代表大会召开。年仅19岁的韩朝新当选为冀中区妇救会副主任,担负起5个分区、30多个县、数百万妇女的组织领导工作。1940年冬,担任冀中区妇救会主任兼区党委妇女工作委员会副书记。在她的领导和宣传动员下,冀中区妇救会工作搞得有声有色,冀中区多次掀起参军参战热潮,大批热血青年奔赴抗日前线。她还发动广大群众坚壁清野,使前来“扫荡”的日军得不到一粒粮食。她组织起广大妇女热情支前、参政议政,使冀中区80%的女选民参加选举,有一定数量的妇女当选为村、区、县代表和村长、区长、县参议员、正副议长,使妇女真正顶起了半边天。

  1941年春,韩朝新与冀中区党委宣传部部长周小舟结婚。他们互敬互爱,互帮互助,工作更加出色。同年9月,由于怀有身孕,她被组织安排到完县(今顺平县)贾西庄冀中区后勤部工作。当时,日军“扫荡”十分频繁且残酷。她历尽艰险到达后勤部不久的一天拂晓,日军前来“扫荡”,在组织大家转移时,由于行动不便和呕吐不止,她坚持让大家带上文件先撤走,自己则落在后边,不幸被日军杀害,年仅22岁。

责任编辑:李冠伟_DW093


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1