黎明前的战斗

发布时间:2017/12/14  来源:沧州党史网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  1944年春,国际国内形势的变化对冀中抗日根据地极为有利,此时苏联红军即将解放全部国土,德国法西斯败局已定。在太平洋战场,美英军队切断了日军海上交通线。日军为作最后挣扎,打通其华南交通线配合海上作战,华北日军南调,冀中日军调走3000人。为了保持对冀中的统治,日军指挥机关速调东北日伪军添防,并急忙整顿防务,改编伪军,集中兵力,向冀中抗日军民发动进攻。冀中区党委、冀中军区抓此有利时机,根据“避实击虚、避强击弱、敌退我进”的作战方针,率领全区军民开始局部反攻,经过艰苦顽强的斗争,展开数次战役行动,终于解放了冀中大部地区,取得了抗日战争的胜利。

  现沧州辖区内的运河以西各县、市,在抗日战争时期分属冀中八、九分区。在冀中区党委、冀中军区的领导下,冀中八、九分区军民,为夺取抗日战争的最后胜利,向敌人发动数次战役进攻。本文对几次大的战役行动叙述如下:

  春夏季攻势

  1月上旬,九分区部队乘敌抽集兵力,合击高阳、任丘之际,突击行动,攻克肃宁东北朱家庄岗楼,缴获粮食2万余斤。1月下旬,日军自清苑等13个县抽集日伪军l500余名,开始对白洋淀以南任丘、高阳、河间、肃宁等地区进行反复的合围“扫荡”。九分区部队又立即进入战斗,留一部兵力与敌周旋,相机抓敌弱点,尾击、侧击、袭击、伏击敌人;另一部即跳出合围圈深入敌占区攻逼敌之点碉。2月3日,安新县大队化装运动到徐水设伏于南白塔村,30分钟全歼敌30余名。7日安新县大队配合容城四小队在容城西南设伏歼敌数十名。8日化装袭击平大路三许据点,俘小队长以下27人。9、10两日攻克曾桥、石村,俘伪中队长以下49名,缴机枪1挺,掷弹筒l个,步枪23支。任丘残敌连遭打击异常恐慌,限两天将城外点碉完全撤至城里,仅1日即慌忙撤退l9处。九分区经两周反“扫荡”出击,作战14次,袭克魏村、曾桥等据点7处,迫退石门桥等岗楼40座,毙伤日伪军46人,俘伪军中队长以下l69人,缴获轻机枪1挺,掷弹筒6个,步枪l50支,手枪l5支。4月初,乘日伪军抽集千人“扫荡”潴龙河两岸村镇时,二十四团四、五连在大尹村一战,即击毙日军中队长以下60余名,伤伪军l0余名,俘伪翻译官3人,缴长短枪80支,牵制调动了敌之兵力。经过这一时期积极打击敌人后,使整个九分区敌之点碉减至比“五一大扫荡”以前还少,而且点碉5里外之村庄均断绝了资敌,形势大大好转。

  八分区部队1月份攻克饶阳敌重要据点官厅,歼伪军警50人。2月袭入陈官屯车站。3月连克武强杨家寨、刘寨,献县李谢桥以及刘各庄、吕公堡等据点14处,取得了优越战绩。

  从1月份转入局部反攻后,由于各分区部队紧密配合作战,广泛积极地攻击敌伪点碉,集小胜为大胜,敌虽不断抽集兵力合击“扫荡”,但因其兵力不足,更加暴露了敌人弱点。冀中军民则一面粉碎敌人“扫荡”,一面乘虚而入,成线成面地攻克和逼退很多点碉。至4月底共攻克与迫退敌碉堡据点519处,使其盘踞冀中的碉堡据点迅速由1943年底的1082个减少至563个,使敌成网的沟路不复成网,林立的碉堡不复林立,其所谓“爱护村”一部分已变为抗日村,成为抗日游击区或游击根据地。这一步胜利使冀中出现了比l942年“五一扫荡”前还好的新局面。在新解放区中逐步恢复了民主政权,建立了抗日团体,发动与组织了人民武装。为提高农民生活,解决农村债息租佃关系,重新贯彻了减租减息查租查息,大大鼓舞了广大群众争取最后胜利的信心,使冀中地区走上恢复和发展的新时期。

  到5月,冀中平原的小麦丰收在望,敌人由于长期战争的消耗,粮荒日趋严重,又加局部反攻以来敌区缩小,游击区群众也都纷纷停止资敌,并对敌人实行了粮食封锁,敌人在粮食的供应上出现了更大困难。为了苟延残喘,挽救其危困,敌人妄图以冀中为重点,在河北省抢麦l0万吨,破坏抗战力量。冀中区军民为坚决打击敌人,立即投入了护麦斗争,并先发制敌。

  九分区部队首先开始。5月3日,四十二区队三连及任丘大队一部,两次伏击任丘之敌,歼敌伪军中队长以下120余人,随之结合当地广大民兵,将任丘城包围,在军政兼攻和内线关系的有力配合下,500余伪军携机枪6挺、掷弹筒27个、长短枪456支及其它军用装备,全部投诚,县城一度被收复。

  5月8日,四十三区队一、二连与肃宁大队,在大尹村击溃饶阳日伪军l50人的抢掠队,毙伤日伪军30余,俘日军5名、伪军60余名。又于13日围攻肃宁,一度攻入城内,俘伪军百余,缴步枪百余支,迫击炮1门,其它军用物资一部。

  总之,在各分区部队配合作战下,使敌在抢麦的准备阶段即遭到重创,打乱了敌人抢麦部署,推延了敌人抢麦时间。至6月10日,各地日伪军及伪组织人员才急忙开始抢掠。

  当敌开始抢麦后,为统一护麦行动,分区、县均组织了护麦指挥部。根据敌人抢掠特点在区党委领导下采取了“全面破坏交通,集中力量抓敌弱点,在运动中歼灭抢掠之敌,并以围困攻袭等手段占领或迫退敌人据点,扩大解放区”的作战方针,在战术上以伏击打击运动之敌,以急袭打击入村抢掠之敌,以奇袭打击纵深之敌,同时在广大群众中展开反资敌反抓捕反抢掠和快收快打快藏的斗争。八分区部队,6月10日乘武强日军调走伪军恐慌之际,以三十七区队配合饶阳、武强县大队向武强敌人展开围攻,在内线关系配合下,部队迅速突进城内,经l小时的战斗,将城内伪军伪组织全部歼灭,俘伪大队长、伪保安队长、警察所长以下官兵400余人,烧毁敌大小碉堡50处,缴机枪5挺、掷弹筒8个、步枪250支、手枪13支、物资50车。攻克武强后,继续乘胜攻击滏阳河岸水陆要点小范镇据点,歼守敌百余,并将小范大桥全部烧毁,使武强敌人抢麦计划完全破产。6月13日,河间日军250人去小店协同抢麦,三十三区队与河间县大队乘机夜袭河间之敌,连克碉堡6座,俘日军2人、伪军39人,缴步枪27支、机枪8挺,外出抢麦日军不得不放弃抢麦计划立即回城。

  由于各分区部队在区党委和军区统一部署领导下,积极主动出击,打击抢麦敌人,使敌人遭到很大的杀伤,迫敌不敢轻易外出,保障了群众快收快打快藏,不仅粉碎了敌人的抢麦阴谋,而且扩大了解放区。在护麦作战中仅6月份即作战百余次,攻克点碉32座,迫退点碉l0座,毙伤日伪军306名,俘伪军1170人,缴轻机枪9挺、掷弹筒17个、长短枪1170支,毁敌汽车5辆、桥梁7座,使敌人在军事斗争和经济斗争上均遭到失败。

  青纱帐战役

  1944年7月下旬至9月底,冀中军民为配合正面作战,牵制和消灭敌人有生力量,在晋察冀军区统一部署下,展开了青纱帐战役。

  战役的一般任务是:1、深入敌后配合地方干部开辟地区;2、封锁点碉,打击小股出动的敌人;3、攻袭敌纵深空虚据点,迫退突出解放区的据点;4、打击交通线来往敌人,破坏敌人交通;5、扩大抗日武装力量。

  冀中兵力部署:六分区部队一部活动于束(鹿)晋(县)宁(晋)地区,一部活动于赵(县)藁(城)栾(城)地区;七分区三十二区队一部配合藁无县大队活动于新乐、藁无地区,四十五区队一部配合安国县大队活动在安国地区,三十六区队与抗敌大队各一部开辟晋(县)北地区;八分区以三十三区队一部及大城县大队协同地方干部开辟大城东南青县西北地区,四十一区队一部协同青沧交地方机关(新成立之工作委员会)伸入青县以南沧县以西地区,以政治攻势为主分散隐蔽地开辟地区,相机打击伪高鸿基部队;以九分区部队积极活动于保定、高阳、肃宁等地区,相机攻占肃宁;以十分区部队配合干部挺进永定河两岸及平汉线东侧、平津线南侧,积极活动打击敌人,开辟工作。

  在此部署下,各分区地方队、县大队、区小队、民兵紧密配合,相互支援,积极投入了青纱帐战役。

  九分区部队解放肃宁。

  本年,九分区部队曾两度攻入肃宁,该城外围点碉已几乎全部被肃清,广大乡村均已解放,肃宁伪军因连续遭歼灭性打击,异常恐慌,不敢轻易外出。8月18日,肃宁日伪军180余人赴河间运输枪械弹药。因河(间)肃(宁)公路两侧多是大水,通行困难,分析敌人必从原路返回,九分区三十四区队配合肃宁县游击队决定伏击该敌,20日分股设伏于河肃公路白家村北侧之张庄、大史庄一带。10时日伪军果由河返肃,当敌行至张庄时,突遭预伏部队迎头猛袭。敌狼狈回窜,复遭尾追和迂回包围部队有力阻击,将敌置于三面夹击之中,激战半小时即被全部歼灭。计毙伤伪军14名,俘日军4名(内顾问一)伪大队长以下官兵l65人,缴获重机枪1挺、轻机枪4挺、机枪和掷弹筒各2个、步枪l20支、手枪l8支、子弹4000余发,其它军用品一部。创敌我伤亡“九十一比一”的光辉战例。

  经河肃公路伏击战日伪全军覆灭后,肃宁伪军极其恐慌,一再告急要求献县、河间敌人增援。九分区部队乘敌日夜惶惶不安、援兵未到之际,一举攻克肃宁城,并扫清外围据点,解放全境。

  高阳日伪军600余,企图由绪口渡过潴龙河增援肃宁,但遭预伏部队顽强阻击,激战竟日,敌被击退。

  解放肃宁之战是冀中部队在“五一”反“扫荡”后规模较大获得全胜的攻坚战的一个范例,此战计毙伤日军荒野顾问及伪小队长以下20余,俘伪军副联队长、大队长以下伪军官兵及伪县政府人员1000余,缴获迫击炮2门,轻机枪3挺,掷弹筒2个,长短枪700支,子弹8000余发,炮弹50发,手榴弹千枚,电话机17部,小麦百余万斤,杂粮300万斤,其它军用品颇多,解放人口7万余。

  肃宁解放后,彻底打掉了任、河、肃、献伪联防区的一支触角,使任丘、河间、献县伪联防遭到了致命的打击,士气低落,人人自危。

  八分区部队在9月下旬,主力军一部结合当地县区游击队乘献、沧敌人对交河一带联合“扫荡”之际,以突然行动攻入献县城内,激战一夜将伪县府、新民会等全部解决,毙伤日军30名、伪军114名,俘日军5名、伪县长以下200余名,并缴枪弹及其军用物资一部。敌人大为惊慌,不得不撤退点碉集中兵力加强守备。另一部则在河间东北连续袭击大汉等据点,并3次诱伏河间敌人,俘伪县长以下百名,克据点两座。与此同时八分区组成精悍武工队,楔入敌后青县,大力开展工作,以灵活的战术经过较长时间的努力,开辟了近60%的村庄,克据点10处,解放了该区广大群众,掀起了抗日斗争高潮。

  在晋察冀军区统一领导下,冀中军区部队积极贯彻了向敌后进攻的方针,因此在青纱帐战役中给予敌人的打击是沉重的。从7月中旬至9月底,解放了肃宁全境,两度攻克武强,一度袭入任丘、深泽、安国、沧县、饶阳等县城,并粉碎了日伪军的报复“扫荡”,不断攻克或迫退敌人,减轻了敌人对中心区的威胁。

  任(丘)河(间)战役

  1945年4月13日,九分区主力一部配合地方武装,对任(丘)河(间)间敌之重要据点辛中驿展开围攻,经7昼夜围困,19日乘敌盼援不到恐慌动摇时,于l2时一举攻克。毙伪20名,俘伪正副营长以下40余名,缴机枪l挺、掷弹筒1个、手枪5支、步枪l30支,其它军用品一部。辛中驿解放后,使平大公路任(丘)河(间)段交通完全断绝,动摇了孤守据点碉堡的敌伪。河间城北二十里铺、李虎村两据点敌人即逃至河间。

  4月28日,八、九分区主力配合县区武装和民兵乘胜以军事、政治攻势相结合开始围攻任丘。敌人极度恐慌,日军小队长l名自杀,伪县长企图私逃沧县,日军加藤中队长每日数次告急求援,经3昼夜围困,于4月30日3时敌伪遂轻装弃城向河间逃窜。至此,平大、津保公路交叉点任丘全境即告解放。

  任丘解放后,九分区部队即北上围困文安、新镇外围据点;八分区即以三十二区队,任丘、河间、安国、肃宁四个县大队,先后迫退束城、榆行两据点之敌。5月4日开始围攻河间。河间外围柳洼、七里铺、八里庄、南冬、八里铺等点碉迅速被先后攻克。河间日军1个中队及由任丘逃至河间的日军残部,在强大攻势震慑下仓皇东窜至沧县,该城仅留当地伪军据守。各部队在攻克外围据点后,不给敌伪喘息之机,即乘胜向城关压缩,9日晚该城伪军乘总攻开始前向东突围逃窜,河间县城解放,并以三十三区队追击,以建国县大队于沙河桥阻止逃敌,沿途歼敌200,残敌不敢应战即仓皇逃入沙河桥据点。

  在解放河间战斗中,攻克大小点碉87个,俘伪正副大队长以下500人,毙伤50余,共歼伪军5个中队并俘河间伪县政府人员38人,缴获轻重机枪各1挺,八五、八二迫击炮各1门,掷弹筒8个,步枪500支,短枪30支,各种子弹20000发,手榴弹2000枚,电话机20部,电线2000斤,战马20匹,自行车百辆,电池百箱,粮食500万斤,棉花10万斤,兵工厂一座及其它军用品一部。

  河间是北平至大名公路的中点,是敌伪深入冀中腹地的重要据点之一。它贯通敌南北公路,西面威胁肃宁,东面可控制子牙河两岸,南北则可配合献县、任丘之敌夹击解放区,构成任、河、献、肃联防。河间获得解放后,彻底摧毁了敌人的联防体系,使各地伪军、伪组织更为动摇,日夜不安,均有朝不保夕之忧。解放区军民的连战连胜,部队斗志益发坚强,群众情绪尤为振奋。

  子牙河东战役

  6月8日,冀中二十四团、三十一团、三十二团、四十区队等及当地县区武装与民兵,发起了子牙河东战役。三十三区队与青大支队8日晚开始向子牙河以东、沧河路以北大据点里坦镇围攻,9日晚袭入里坦镇伪司令部,俘伪军40余。进攻部队一面积极搜剿藏匿地道的伪军,一面继续向固守碉堡的伪四、五中队进攻。12日晚,敌伪全部突围向东逃窜,里坦解放。同时青大支队、青沧交大队攻克石家务、北马策,迫退崇仙镇等据点敌人。

  10日晚,四十二区队及任丘县大队,对子牙河沿岸重要据点子牙镇及其外围据点展开围攻,当日晚即突破敌之防御工事。11日拂晓,王口敌伪百余向子牙镇增援,于陈村被击溃窜回王口。当晚子牙镇守敌即分路向东突围,在胡村、王二庄被三十四、三十八区队及肃宁县大队截击歼灭大部,残敌窜回静海,子牙镇解放。继乘胜攻克子牙西东辛庄、大堡两据点。此战,毙伤日伪军30余,生俘伪副司令李书田以下400余,缴重机枪l挺,掷弹筒2个,长短枪365支,子弹30000发,汽车两辆,军火工厂一座全部,其它物品颇多。

  与围攻子牙镇同时,冀中主力一部配合任河大队,向子牙河岸大据点刘各庄桥进行围攻,经4昼夜激战,于l2日下午将该点攻克。据守该点伪军全部被歼,生俘伪军大队长边麻子以下260余,毙伤伪军l4名,缴轻机枪7挺,掷弹筒8个,长短枪260余支,子弹6700余发。

  接着攻打献县。

  献县是突入解放区的重要据点之一,如攻克献县即可使残存在子牙河沿线的据点完全失掉了支柱,使子牙河东西革命根据地联成一片,并可彻底粉碎敌伪重新打通沧石路的企图。

  16日晚,八分区三十一、三十二团与献县支队,以奇袭动作分路袭入献县城内,解决伪军两个中队后,残余的日伪军被围困在一狭窄的碉堡地带固守待援。21日敌人由景和经淮镇、河城街向献县增援300余人。25日晚8时,该城日军80、伪军400余仓皇弃城东窜,献县解放。逃窜敌伪至献县东云台山遭截击,敌丢弃所有辎重,狼狈窜入河城街据点。为不让敌人站脚,于26日8时攻击河城街及景和、沙河桥之间联络据点西里埋,残敌全部顺沧石路向东逃窜,又遭建国县大队截击被歼80余,后窜入淮镇。

  6月20日,为配合解放献县战斗,冀中二十四团配合当地县区武装及民兵,以强烈的军事、政治攻势结合对大城日伪军展开围攻,并在大城、唐官屯公路连续截击敌人运输,使大城敌人首尾不能并顾。在强大攻势威胁下,24日拂晓,大城伪军400余,在伪大队长张林森率领下携全部装备投诚。当日4时,冀中二十四团向大城发起总攻,大城残敌为避免全部覆灭之命运,乃于7月4日晨仓皇弃城东窜,大城解放。

  7月12日拂晓,冀中八分区部队乘胜向子牙河岸所剩唯一的大据点沙河桥进攻。沙河桥是匪首高鸿基的前卫阵地,控制着子牙河东西两岸的河堤,有日军三十八大队最精锐的一中队及高匪较精锐的第十中队防守。整个据点分河东河西两处,中有大桥相通,以坚固碉堡作掩护,东西据点有6道围沟,内有大小碉堡9座,火力组织严密,进攻极为困难。但由于参战部队动作坚决果敢,指挥灵活机动,以熟练的技巧及坑道作业密切结合占领了敌人的外壕,进而摧毁敌之堡垒工事,围困10余天,数次激战,将沙河桥河西据点全部占领,守敌日军l个小队、高鸿基部l个小队及伪警20余全部被歼。进攻河东据点的部队,也于同时将淮镇增援之敢死队80余(日军三十八大队一个中队主力)歼灭其40余。河东据点在不断猛攻下,于河西据点被克后当天晚上突围逃窜,逃敌60余遭截击也全部被歼。沙河桥解放后,子牙河东战役胜利结束。

  子牙河东战役的胜利,彻底解除了子牙河对冀中抗日根据地的封锁,将独流至献县长200余里子牙河沿线的敌伪据点全部肃清,巩固扩大了子牙河东解放区。

  (作者:刘继堂中共沧州市委党史研究室)

责任编辑:李冠伟_DW093

标签:黎明 战斗


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1