高克谦:石家庄第一个牺牲的共产党员

发布时间:2017-12-13 09:07:00  来源:石家庄新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  -高克谦烈士铜像。

  在解放石家庄纪念碑北侧,大石桥旁的松柏环绕中,坐落着高克谦烈士的半身铜像。烈士的头高昂着,双目注视着远方,脸上的神态坚毅而刚强。

  高克谦是石家庄第一个牺牲的共产党员,他的英雄故事很多人都熟知,后人也对他十分崇敬。市民赵云飞就是其中的一个,家住附近的他,前几天特意带着女儿赵怡然来到铜像前,给她讲烈士的故事。“女儿已经5岁了,应该开始让她接受一些爱国主义教育了。”赵云飞说。

  高克谦字允恭,1906年出生于无极县南池阳村(现属藁城区)一个兽医家庭。他天资聪明,勤奋好学,1922年考入保定地区育德中学。当时的育德中学是保定地区革命运动的中心,在那里他接受了革命思想,成为一名积极的革命活动分子。1923年,高克谦转入正定七中学习,在正定七中,他在驻扎当地的国民革命军第三混成旅参谋长张兆丰、军需处长郝久亭(他们都是中共党员)的耐心帮助和引导下,对中国共产党有了进一步的认识,于1924年2月加入了中国共产党,并担任正定七中支部委员会宣传委员。

  入党后,高克谦把大部分精力投入到了对石家庄工人运动的领导上。1925年3月,根据上级指示,七中党支部改为“中共正定特别支部委员会”,高克谦任宣传委员,按照特支指示,他深入铁路工人中开展工作。1925年5月,上海发生了“五卅”惨案,为声援上海人民的斗争,高克谦组织了“正定各界反帝雪耻会”,利用正定集日,组织了各界代表参加的声势浩大的群众大会。反动当局闻讯赶来,荷枪实弹,戒备森严,企图阻挠大会的召开。会场开始有些骚动,高克谦临危不惧,迅速跑上临时搭起的主席台,开始了慷慨激昂的演讲。他的演讲有力地激发了民众的爱国热情,“打倒帝国主义”、“为中华民族雪耻”、“为被害群众报仇”的口号声响彻云霄,威震全城。

  会后,在高克谦等人的带领下,正定七中的广大师生举行了全校罢课游行。他们还组织宣传队,深入农村进行宣传,促进了正定人民的反帝爱国运动的纵深发展。同时,又组织起“抵制日货检查团”,查封了经营日货的大店铺,发动群众捐款,援助上海被害工人家属。正定全县掀起了轰轰烈烈的反帝爱国运动高潮。

  1925年6月,高克谦率队参加了石家庄各界“沪案后援会”成立大会。会后,高克谦受党组织的委派,留在石家庄正太铁路总工会,专门从事工运工作。他多次到石家庄工人中进行革命活动,结识了许多工人兄弟,并同他们建立了深厚的阶级感情,为以后进一步开展工运工作奠定了基础。

  1925年6月29日下午,在高克谦的主持下,在普安胡同北口路西院内召开了有700多人参加的正太铁路工作选举大会,决定恢复被奉系军阀李景林解散的正太铁路总工会。为了加强组织领导工作,上级党组织派彭真同志来石,与高克谦、王子贞一起担任正太铁路总工会秘书并兼管党的工作。

  总工会成立后,高克谦领导工人同奉系军阀、资本家展开了各种形式的斗争,引起了反动当局的恐慌,他们将高克谦视为“危险分子”,千方百计地谋划迫害。面对这些,高克谦不为所动,冒着生命危险继续在白色恐怖下坚持革命工作。

  1925年9月2日,反动当局派特务逮捕了高克谦,并把他投入了监狱。在狱中,高克谦同志英勇不屈,同反动派及其走狗展开了英勇斗争。敌人在审讯时,胁迫高克谦承认“阴谋叛乱”,遭到了高克谦的痛斥。恼羞成怒的敌人对高克谦用尽了酷刑,仍然一无所获。

  1925年9月24日凌晨,高克谦被反动当局带到了东里村的乱坟岗上。“革命势力即将到来,我们的主张一定要实现”、“打倒帝国主义”、“打倒军阀”……19岁的高克谦高呼着口号,倒在了反动派的屠刀下。

  为了怀念高克谦烈士,中共石家庄市委、市政府决定在大石桥旁建立高克谦烈士半身铜像和纪念碑,1986年11月2日,举行了隆重的落成大会,彭真委员长亲笔题写了“高克谦烈士纪念碑”的题词。如今,30年过去了,这里已成为石家庄的爱国主义教育基地之一。历史会永远铭记英雄的故事,一代又一代的石家庄人也会将他们的事迹永记于心。

  (石家庄新闻网)

责任编辑:申宁_DW002


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1