回顾唐山解放

发布时间:2017/12/05  来源:唐山党史网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  1948年12月12日,是唐山人民推翻“三座大山”,获得解放的纪念日。每到这一天,全市人民无不心潮澎湃,感慨万千,极力搜寻着、回忆着那伟大的历史时刻。

  (一)

  1948年,中国人民解放军全面反攻的行动势如破竹,解放战争进入了夺取全国胜利的决定性阶段。驻守在唐山的国民党军队深感大势已去,开始作逃遁的准备。同时,冀东区党委准备解放和接管唐山,迎接新曙光的到来。

  年初,中共冀东区委召开城市工作会议,对解放唐山作出了周密部署,主要为:在市内积极发展共产党员和活动骨干,广泛宣传大好形势和城市政策,努力做好对上层人士和知识分子的统战工作。在市外成立唐山市职工总会筹委会,发动组织工人群众开展了护厂护矿的斗争等。为此,开滦煤矿、铁路唐山制造厂、启新洋灰公司的同志们提出了“矿在命在,坚持与矿共存亡”、“工厂就是我们的家,机器就是我们的饭碗”的战斗口号,在各厂矿均秘密成立了护矿队、纠察队,昼夜守卫着要害部门和重要器材,防止国民党特务破坏和流氓哄抢。

  接着,冀东区党委将原来地方和军队的情报部门统一起来成立了情报处,加强了城市情报工作的力量。其中,唐山情报站增加到200多人,适应了解放和接管唐山的需要。工作中,他们充分发挥聪明才智,采取“打进去、拉出来”的办法,在国民党党、政、军等系统和厂矿、商业、车站等发展了一批情报人员,搜集到了国民党组织和要员的名单,绘制了国军在唐山的城防图,瓦解了一批伪职人员等,为解放唐山提供了大量情报。

  11月,中共冀东区委组成了接管唐山市的党政军领导班子和工作机构。其中阎达开为中共唐山市委书记,李一夫为唐山市政办事处主任兼公安局长,彭寿生为唐山警备司令部司令员,何兰阶为政治委员等。此外,区党委还从各地、县抽调大批干部集中进行培训,学习党的城市政策,制定接管方案,熟悉接管要求等。军队系统确定了集结待命地区,进行了政策纪律教育等。

  到12月初,冀东区党委组织党、政、军、群做好了一切解放和接收的准备。

  (二)

  11月23日,东北野战军挥师入关,铁流从冷口、喜峰口、山海关直逼冀东,滦县的国民党军队炸毁了滦河大桥,其它县的敌人席卷了贵重物品,望风而逃。12月5日平津战役打响,驻唐国民党军如惊弓之鸟,惶惶不可终日,唐山解放指日可待。

  遵照党中央和区委的指示,组建不久的唐山市委率党政各部门集结在丰润境内准备行动,决定由公安机关分三个梯队率先武装进城,抢占电台和主要厂矿,昭示解放军进入城区,以震慑敌人,保护工厂、城市,安定民心。

  12月11日夜,穷途末路的唐山国民党党、政、军、特等头目召开紧急会议,传达华北“剿总”的撤退命令,决定12日凌晨开始向天津撤退。

  驻奔各庄的唐山情报站飞行大队负责人蒋志岐获悉该情报后,立即派人送往驻丰润刘家营的情报站,并率全副武装的飞行大队火速奔向唐山。

  12日凌晨2时左右,驻守唐山的国民党第87军开始仓惶逃跑,晨6时10分,全市戒严,上午8时许戒严解除。

  蒋志岐率飞行大队武装人员于12月12日下午1时由西缸窑进入市区,先后接收了唐山发电厂、德盛瓷厂、制铁所、启新洋灰公司、华新纺织厂等重要厂矿,召集厂警收缴枪支。同时向厂方宣读政策,号召工人继续生产,组织工人积极分子和厂警组成护厂队保护工厂的安全。

  与此同时,活动在铁路南的另一部分飞行大队在苏哲率领下,从南郊进入唐山市区维持治安。

  唐山情报站站长李文于12月12日上午10时接到蒋志岐派员送来的唐山守敌撤退的情报后,立即电告冀东区党委和唐山市委。同时率领一个侦察班组成第一梯队,配备长短枪,骑自行车疾驶唐山,于下午3时由北郊进入市区,沿途接收各矿、厂警的武器。

  至下午6时,唐山残敌龟缩到火车站。

  李文等人进入市中心后,直扑伪警察局、市政府、市党部,占领后并派人驻守。

  迅即,他们又占领了电信局,命令工作人员向天津、北平的国民党军发电报,宣布唐山已由人民解放军占领。

  随后,李文等人占领了唐山广播电台,命令台长将已经打包待运走的播音设备重新安装好,当晚9时,李文通过广播电台向全市人民庄严宣告:“中国人民解放军已占领唐山,唐山解放了!”接着,他们又宣布了《约法八章》和《入城守则》,号召国民党各级党、政、军机关工作人员和厂矿企业值班人员恪尽职守,保证安全,等待人民解放军接收。

  12日夜,由市公安局副局长万复率领,市委各部、市政府各局和八大厂矿的军代表以及县大队组成的第二梯队,以急行军的速度步行60里抵达唐山,接管了唐山市伪警察局和警察大队,并派人驻守。当日夜至次日晨,各公安分局分别接管了6个旧警察分局及所属派出所。

  次日凌晨,由吴德、阎达开、李一夫等率领的第三梯队抵达唐山。市公安机关及公安大队进驻西山口国民党军87军旧址,各公安分局分别按指定地点进入驻地,展开工作。

  13日,中国人民解放军唐山市军管会正式成立,宣布对唐山市和各大厂矿企业实行军管。解放后的第三天,由市公安局抽调部分工作人员对原伪职人员进行了接管;中共唐山市委新创刊的《新唐山日报》在小山五福沟出版发行;省中、市中、丰滦、培仁、淑德等中学及各小学大部复课。15日起,各邮局免费三天办理信函。到16日,市内80%商店开门营业。

  唐山,这座在筚路蓝缕中走来的近代工业重镇终于回到了人民手中。

  (三)

  解放之初的唐山,工矿企业虽然没有遭到严重破坏,但社会秩序混乱,特务、草匪、散兵四处抢劫破坏,流氓、盗贼趁火打劫,经济衰退,市场萧条。

  面对亟待整治的烂摊子,党和政府多措并举,采取教育和治理一并进行的方法进行了全力整治。如对旧制度和丑恶现象进行铲除,对流氓、盗匪强行制止和说服教育,对潜伏的敌特分子清查搜捕,对收归的厂矿企业、公私合营企业和由政府临时代管的企业进行帮助,对民族资本主义工商业进行鼓励和扶持,对部分城市生活困难的居民开展社会救济等等。至1949年初,市区先后录用了大量旧职员和失业者,处理了550多名案犯,救济了6829户城市贫民,发放了200多亿元的企业贷款等等,使一个满目疮痍的旧唐山在较短时间内成为社会秩序稳定、人民群众安居乐业、工商业生产蒸蒸日上的新唐山。

  为庆祝唐山解放,1949年1月1日,全市十万市民狂欢三天。当时,市区街道上搭起了牌楼,建筑物上悬挂起了“中国共产党万岁!”、“庆祝胜利新年!”的标语,游行的队伍中“工人阶级万岁!”、“毛主席万岁!”的口号此起彼伏,唐山铁路工人赶制的“新唐山”一号机车在汽笛声中与沿途各站共度解放后的第一个新年。有诗写到:这里是人的海,这里是热情的浪,街头、屋顶、树梢,拥挤着的,吆喝着的,是狂欢的群众,是心弦的交融。工农商学兵是唐山的精华呀,他们忘了疲倦,在欢乐、在狂舞,庆祝翻身做主人!入夜,巨大的红星高照,全市灯火辉煌,唐山啊,人们欢呼你,装点你,一定会让这颗明珠绽放出璀璨的光芒。

  (中共唐山市委党史研究室)

责任编辑:李冠伟_DW093

标签:回顾 唐山 解放


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1