周建屏:抗战到底的传奇将军

发布时间:2017/10/12  来源:新华网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  原标题:周建屏:抗战到底的传奇将军

  周建屏

  周建屏生于1892年。1911年参加了辛亥革命,在滇军中任旅参谋长。1927年加入中国共产党。1929年和方志敏等人建立赣东北根据地,参加了四次反“围剿”。1934年当选为中央执行委员。1937年任115师343旅副旅长。1938年6月因病去世,时年46岁。

  在河北革命老区平山县小觉镇有一座屹立了77年的烈士纪念墓,在抗战中,日军曾三次炸毁该墓,群众又三次修复。这个墓里埋葬的烈士是一名曾转战祖国大江南北、充满传奇色彩的将军,他的名字叫周建屏。

  周建屏,原名周宗尧,1892年出生于云南宣威县。从小攻读《四书》、《五经》等,奠定了很好的国学基础。1909年考入云南陆军讲武堂,从此走上军旅生涯。1911年参加了云南“重九”光复起义。1915年参加了护国战争,在朱德手下任连长,后又参加了反对张勋复辟的军事斗争,逐步在滇军中升任旅参谋长。虽然辛亥革命推翻了腐败的清政府,但国家仍处于风雨飘摇之中,许多所谓的“革命军”仍是旧军阀作风。周建屏虽然有高官厚禄,但他看不到国家的希望,因此在愤懑中辞职,回到了原籍江西省金溪县。

  平山小觉镇周建屏烈士墓

  虽然解甲归田,但他一直关心时局。国共合作以来,中国革命出现了新的曙光,周建屏的心再次燃起希望。1925年周建屏到赣州参加了杨如轩的部队,第二年初被周恩来推荐到黄埔军校学习(第四期)。7月,加入国民革命第四军,参加了攻克南昌的战斗。年底,朱德来到南昌,周建屏又见到了自己的老上级。在朱德的帮助下,周建屏于1927年春加入了中国共产党,并立下誓言:跟着共产党,誓死志不移。从此,他个人的命运、荣辱都和党组织紧密联系在了一起。之后,他参加了南昌起义,南下失败后,他辗转回到上海寻找组织。1929年,他以中央特派员的身份到赣东北和方志敏等一起创建赣东北根据地,成为了红十军(后改编为红一方面军第十一军)的创始人。他率领部队先后取得了四次反“围剿”的胜利,为赣东北根据地建立和发展做出了卓越贡献。

  1934年2月,在第二次全国苏维埃代表大会上,周建屏当选为中央执行委员。1934年10月,中央红军开始长征后,周建屏留在了南方开展艰苦卓绝的游击战争。1935年1月,在一次战斗中,他身负重伤,由于环境艰苦,没有得到很好的治疗,他的身体受到很大伤害,这也为以后他身体健康的恶化埋下了祸根。5月,中央军委想方设法把他送到了上海治疗,之后转送到延安。

  红军被改编为八路军之后,周建屏担任了八路军115师343旅副旅长,被国民政府授予少将军衔。1937年9月25日,周建屏与旅长陈光率部参加了平型关战斗,担任主攻任务,重创板垣师团,为平型关大捷做出了贡献。之后,115师五台分兵,副师长聂荣臻率部到晋察冀创建敌后抗日根据地。周建屏被派往正太铁路以北的滹沱河两岸开辟敌后抗日根据地。

  1937年10月初,周建屏率领一个连的兵力来到平山小觉镇,两天后又到达洪子店,他们以这里为立足点,开始了创建敌后根据地的工作。

  平山有着很好的革命传统和深厚的群众基础,在当地党组织的配合下,各种群众性抗日组织迅速建立。不久,周建屏得知在平山王母村驻扎着一个日军后方医院,他亲自组织侦查,趁夜间带领新组建的自卫队端掉了这个医院,消灭了30多名日军,缴获了一批药品和物资。这一战极大地鼓舞了当地人民,群众抗日热情更为高涨,平山、井陉、获鹿、正定、阳泉等地游击队、自卫队等群众性抗日组织纷纷建立。

  1937年11月13日,晋察冀军区第四军分区在盂县成立,周建屏被正式任命为司令员,刘道生担任政委。不久,第四军分区移驻平山洪子店(后又移到小觉镇)。从此,周建屏就一直战斗、工作在平山。在这里,周建屏和刘道生等一起依靠地方组织,改造乡村政权,收编地方武装,动员青年参军,很快就发动起2000多人参加八路军,只平山就组建了一个团的队伍,成立了赫赫有名的“平山团”(718团)。

  华北军区烈士陵园周建屏塑像

  第四军分区的建立引起日军惊慌,1938年1月22日,日军调集包括日、伪军2000多人合围洪子店。周建屏、刘道生指挥第四军分区部队,协同115师688团在西凉山设伏,激战一天一夜,消灭日伪军1000多人,取得了根据地建立后的第一次重大胜利。

  周建屏在第四军分区担任司令员不过半年多时间,但根据地人民都知道他双枪匹马救警卫的故事。有一次,周建屏在一个山村住宿时突然被日军围困,由于哨兵被杀,日军摸到窗前才被发现。周建屏毫无惧色,用两只驳壳枪四面开弓,打得日军无法抬头。他的警卫员在屋外和他交叉掩护,使周建屏突出重围。突围后的周建屏马上双枪匹马来了个反冲击,冲进村里救出来警卫员。这个传奇故事和著名电视剧《亮剑》里的情节非常相似。

  周建屏不仅英勇善战,智勇双全,而且非常善于做政治工作,他非常关心根据地群众生活和经济建设。1937年11月,周建屏在洪子店召开万人群众大会,给大家宣传党的减租减息政策,表示人民子弟兵支持减租减息。会后,周建屏和第四军分区的领导及地方政府制定了许多措施,改造乡村政权,选举成立村公所和各级抗日政府机构,以保证全区减租减息工作顺利进行。

  周建屏戎马半生,在战斗中7次负伤,让他的身体深受伤害。抗战时期,艰苦的生活、紧张的战斗、忙碌的工作,慢慢地消耗着他的健康,他过去受伤的伤口不时复发,让他备受伤痛折磨。由于当时环境残酷,缺医少药,营养不良,他的病情不断加重。看到周建屏被伤病折磨得孱弱的身体,上级和乡亲们都十分挂念。聂荣臻司令员派卫生部长专程为他治病,乡亲们也不断地为他寻医问药,不时请来一些老中医为他治疗,一个卖豆腐的老大娘每天早上都给周建屏送来一碗热气腾腾的豆浆,他的病榻前也经常围着村里的老人孩子。

  尽管乡亲们对他充满爱戴,尽管周建屏对自己的事业、对乡亲们充满了热爱和眷恋,但病魔却无情地吞噬着他的生命。1938年6月13日下午三时,这位戎马倥偬、转战南北的将军在平山小觉镇溘然长逝,时年46岁。临终前,他留下遗言:“你们替我转告官兵和民众,要抗战到底……”

  周建屏去世后,根据地几千军民忍着巨大的悲痛为他们所爱戴和尊敬的司令员举行隆重葬礼。第四军分区宣传队为周建屏编了一首赞歌:“艰苦卓绝,屡建奇勋,浴血沙场,献身革命,时代的先驱,民族的英灵,让我们踏着你的脚印,前进,永远前进!”

  为了纪念周建屏同志,小觉镇改名建屏镇,并以小觉镇为中心成立建屏县。

  周建屏的一生是艰苦卓绝的一生,是英勇奋斗的一生,是充满传奇的一生。尽管他一生转战南北,饱受磨难,但他从不为自己的选择后悔,他在去世那天上午对自己的同事们说:“我早年参加辛亥革命,参加过打倒三个皇帝的斗争,直到我加入中国共产党,才算真正走上了革命道路。是党和根据地的人民养育了我。我虽然没有看到全中国的解放,但我相信中国革命一定会胜利。到那时候请代我向根据地人民致意!”后来,聂荣臻在自己的回忆录里深情地写道:“……在晋察冀的土地上。尤其令人怀念的是我军优秀指挥员,红军时期就当过军长的四军分区司令员周建屏同志,于1938年6月因劳累过度,牺牲在战斗岗位上。他们在作战中英勇捐躯,效命沙场,永远值得我们纪念!”

责任编辑:申宁_DW002

标签:周建屏 抗战


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1