八路军抗日英雄白乙化曾用步枪打下日军飞机

发布时间:2017/10/11  来源:北京晚报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  他能够用步枪打下日军的飞机,他扔手榴弹能扔进伪满军炮楼的枪眼,他的大胡子让日军闻风丧胆……抗日战争年代,白乙化带领着八路军晋察冀军区第十团驰骋在抗日的战场上,留下一个个传奇。

  日军找十团都问“大胡子”

  白乙化在团里有个绰号叫“白大胡子”。十团战士说团长的胡子不能刮,刮了就倒霉。白乙化自打蓄胡子开始就刮过两回,结果都出了事:一次是1933年在东北当义勇军司令时,头天刮的胡子,第二天就被日军包围在山上,被困40余日;再一次是1941年春节,白乙化刮掉胡子过年,结果农历正月初九在指挥马营战斗时中弹牺牲。他的胡子赫赫有名,连日军向百姓逼问十团下落,都一抹下颏问:“大胡子的,哪里有?”

  白乙化的威名到底有多大呢?丰滦密抗日根据地流传着一个故事:一天密云白马关据点的十几个日军由1个伪军带路出外抢东西,走进一条山沟,遇到一个挖野菜的小姑娘,小姑娘急中生智,高喊:“大胡子叔叔,救救我!”日伪军魂飞魄散,撒腿就跑,跑出几里地没敢回头,小姑娘因此躲过一劫。

  步枪打飞机击中驾驶员

  白乙化的枪法被公认全团第一。他曾经在指挥平西娄儿峪战斗中,用步枪3枪击倒3个日军旗语兵,第4枪将日军小膏药旗击飞,使日军指挥中断。更令人称奇的是他还用步枪击落了一架日军飞机。事情发生在1940年2月,万余日军发动了对平西根据地的十路围攻,十团奉命在青白口一带阻击敌人,日军派出飞机助战,给十团造成很大伤亡。白乙化一面命令战士对空射击,一面从警卫员手中要过一支三八步枪,单腿跪地,瞄准飞机连开数枪,子弹击中驾驶员,飞机摇摇晃晃撞在山上。战后白乙化找到飞机残骸,见机上的双筒连体重机枪没有摔坏,便让人卸下来,从中间锯开,分给一营、三营各1挺,从此十团第一次有了重机枪。

  投手榴弹扔进炮楼枪眼

  白乙化身高力大,投弹是他的另一绝活,还曾施展投弹绝技帮助攻克了大草坪据点。1940年6月,白乙化率十团一营深入伪满洲国的滦平、丰宁境内吸引敌人,北上捣毁五道营子据点,东进重创小白旗的敌人,再南下突袭司营子据点,又北上攻克虎石哈据点,然后销声匿迹了。当敌人还在原地找他们时,白乙化的部队又出现在百里外的丰宁县大草坪,向大草坪据点发起强攻。大草坪是敌人的重要据点,驻有伪满军1个营,装备精良。十团攻至中心炮楼几十米处,被敌人猛烈机枪火力压制。白乙化不顾危险来到前沿,要过3颗手榴弹奋力投出,其中两颗手榴弹就像长了眼睛,从炮楼枪眼飞了进去,爆炸声中,敌人的机枪哑巴了,战士们高喊着冲进炮楼。此战,全歼伪满军1个营。

  北京市委党史研究室提供资料

  记者孙颖整理

  人物小传

  白乙化(1911-1941)

  字野鹤,满族,辽宁省辽阳县石场峪村人。1930年加入中国共产党。1931年“九·一八”事变爆发,经校方同意,保留学籍回家乡抗日。1932年5月在家乡组建“平东洋抗日义勇军”,任司令。由于他好穿白衣,指挥作战灵活机动,人称“小白龙”。1935年参加“一二·九”学生爱国运动,被誉为运动中的“虎将”。 1939年任华北人民抗日联军司令员;年底,任八路军晋察冀军区第十团团长。1941年2月4日,在指挥密云马营战斗中不幸牺牲,年仅30岁。

责任编辑:申宁_DW002

标签:八路军 白乙化


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1