返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 国内热闻 > 正文

来了!最高法指导性案例明确正当防卫如何适用

发布时间:2021-01-13 08:31:07来源:新华社“新华视点”微博作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  最高人民法院12日公布第26批指导性案例,包括4件刑事指导性案例,供各级人民法院审判类似案件时参照。

  其中的指导性案例144号“张那木拉正当防卫案”中,张那木拉在他人突然闯入其私人场所,实施严重不法侵害的情况下进行反击,造成一死一伤。法院二审认为,其属于制止不法侵害的正当防卫行为,依法不负刑事责任。

  据介绍,该案例旨在明确对于使用致命性凶器攻击他人要害部位,严重危及他人人身安全的行为,应当认定为刑法第二十条第三款规定的“行凶”,可以适用特殊防卫的有关规定。对于多人共同实施不法侵害,部分不法侵害人已被制伏,但其他不法侵害人仍在继续实施侵害的,仍然可以进行防卫。(记者罗沙)

责任编辑:何晁


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所