返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 国内头条 > 正文

国家发改委:新区制造业发展要走在全国前头

发布时间:2019-04-27 08:48:14  来源:新华社  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  新华社广州4月26日电(记者周颖)26日在广州南沙新区举行的第五次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会上,国家发改委副主任罗文表示,当前国家级新区要突出主业、引领创新,推动制造业高质量发展走在全国前头。

  面对新形势,罗文认为,具有引领示范作用的国家级新区要找准定位,用改革的办法、市场化、法治化的手段,建设制造业高质量发展的样板。

  具体重点任务包括:培育新势能,着力转变产业发展方式,加快与国际通行规则接轨,严格保护知识产权和商业秘密,加强企业合规管理;壮大新动能,着力优化产业结构;构建新生态,着力提升关键领域创新能力,结合国家级新区优势产业、主导产业,瞄准国际前沿技术强化攻关,力争在重大“卡脖子”技术和产品上有所成就;汇聚新要素,着力构建产业升级支撑体系;发展新主体,着力培育优质企业;建立新机制,着力完善制造业发展环境。加快推进劳动力、土地、资本以及煤电油气等要素市场化配置改革,深化“放管服”改革,创新财税金融支持方式,进一步扩大制造业开放。

  国家级新区于20世纪90年代初期开始设立,是承担着国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能平台。截至目前,我国已设有包括上海浦东新区、天津滨海新区、广州南沙新区等19个国家级新区。

  

责任编辑:单洁_DW089

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1