定州:32项民心工程助力“双创双服”

发布时间:2018-06-14 10:26:49  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者董培升)走进定州市,记者走访了定州市人民医院、长安汽车、长安汽车研发中心、朝晖创业辅导中心、中投智谷制造业基地,先后与当地发改局、科技局、经济开发区等单位就贯彻落实全省“双创双服”活动进行了座谈,定州市以“创新、强企、解难、惠民”为主题,以培育市场主体和创新创业平台为重点提升“双创”支撑力,以实施32项民心工程为重点服务民生,以6个专项行动为重点优化营商环境,扎实有效的“双创双服”工作推动了高质量发展。

  “双创”实现新突破

  长安汽车定州制造基地位于定州市以经济开发区,我们先后参观其焊接车间和科技研发中心,创新部总监许越帅说,长安汽车已与法国PSA(标志雪铁龙)集团合作开发新一代全球性大皮卡,此项目为中国汽车工业首次实现了“中国自主技术产品”向“国际尖端汽车阵营”的输出,可以说是中国汽车品牌向国际尖端迈进的重大里程碑。

  定州市以经济开发区为载体,整合有效资源,持续完善“双创”扶持政策体系,形成了研发创新、孵化创业中心和双创服务中心,为企业营造良好的发展环境。截止5月底,该市已建成朝晖科技产业中心、爬山虎众创空间、长安客车公司产品研发中心、9+1众创空间、德胜农林星创天地、德胜农林院士工作站、旭阳工程研究中心;在建中投众创空间项目已完成前期备案手续,基础工程已开工建设,预计2018年底可完成项目主体建设、开元科技城天津大学(定州)科技大厦项目主体工程已完成。朝晖创业服务有限公司“定州市科技企业孵化器公共服务平台建设”项目、保定长安客车“科技研发中心建设”项目被列入省科技支撑计划。

  “我市积极鼓励发展民营孵化器,推进“双创”平台建设,尤其在加大了长客轻型车研发中心建设。”市发改局陈凯局长介绍说,目前,该中心在研科技研发项目20余项,工艺改进项目10余项,其中重大在研项目7项,发明专利受理指标3项,实用专利受理指标35项,中心通过省科技厅轻型车工程技术中心的验收公示。

  为深入实施创新驱动发展战略,推动定州市科技企业创新创业发展,今年5月份,该市科技局组织承建运营星创天地、众创空间优秀的科技企业到浙江颐高集团、东南大学等地参观学习,并与浙江颐高集团初步达成合作意向。

  加大力度培育科技型中小企业、高新技术企业等创新型优质企业,全市新登记市场主体3857家,新增企业1288家,新增科技型中小企业12家。截止目前科技型中小企业总数达到了117家,高新技术企业总数达到了25家。保定长客获批河北省技术创新示范企业;金特力斯、德普瑞新能源、双天机械等5家企业获批河北省“专精特新”中小企业;众乐星体品、银箭体品获批河北省第一批科技创新券;汽车零部件产业集群被评为河北省创新型产业集群。

  重点项目有新进展

  在中投•智谷项目工地,我们看到园区项目正在紧张有序地施工。项目负责人告诉我们,这是由定州市重点打造的中投制造业基地的科技创新孵化器,总投资28亿元人民币,已有德瑞普新能源科技攀宇科技、飞宇体育器材、鑫山电气设备、博森稳达汽车等9家公司入驻。

  今年5月16日,该市集中开工共26个重点项目,总投资11. 5亿元,涉及先进环保装备、智能制造与新材料、汽车零部件等多个领域。石家庄股权交易所定州企业专场挂牌仪式举行,为8家主板挂牌企业和14家孵化板挂牌企业集中授牌。

  据定州发改局介绍,在2018中国▪廊坊国际经济贸易洽谈会上,定州市集中签约项目11个,总投资280.55亿元,主要涉及工业、装备制造、新能源、新材料、基础设施等领域。其中与安新县鞋服鞋材行业协会合作的中国雄安·定州鞋服新城项目、与西班牙OSA合作装配式建筑基地项目备受瞩目,项目总投资110亿元。

  “重点项目的有效推进,都得益于我们围绕精准服务重点企业和重点项目建设两项工作。”陈凯局长说,市组成多个工作组,分行业、分类别,主动深入一线,对107项省、市重点项目、20家重点科技型企业、41家重点工业企业和18家重点服务业企业开展宣传和调研,向企业详细讲解“双创双服”活动企业帮扶主要内容,发放“双创双服”企业信息表,指导企业应用政企直通平台,将各职能部门、各工作专班、各服务对象全部接入平台,了解企业生产经营中存在的困难和问题,做到实时在线办理,全天候提供服务,所有问题做到快速分解、解决、反馈、评价,解决率达到100%。

  民心工程结新成果

  定州市人民医院新建门诊医技楼不仅是重点建设项目,也是一项惠民工程,目前已经通过质检、消防等的验收,正在进行外部地面硬化绿化和室内装修。

  “正式启用后,患者足不出楼,就可以享受到方便快捷的“一站式”服务。”崔玉红院长还告诉记者,该院将提升诊疗能力作为服务民生的重要举措,相继与北京同仁医院、协和医院、中日友好医院、儿童医院及天津环湖医院等建立协作关系,由医院出资每周聘请十余名各学科专家来开展学术讲座、疑难病会诊、教学查房、手术等学术交流活动。同时,还建立了肿瘤会诊中心、远程会诊中心,定期与上级专家进行会诊,有效提高了诊疗效率和治疗效果,很大程度上缓解了患者到上级医院看病难、看病贵问题。

  据介绍,在定州市开展的32项民心工程中,该市逐项明确分包部门、任务目标和完成时限。目前已经完成的有:2017—2018年度危改任务50户已全部完成;城市生活垃圾无害化处理率96.6%以上,共处理生活垃圾36431.1吨,垃圾无害化处理率为97.6%,高于年度任务目标1个百分点;建成区生活垃圾无害化处理率达到92.3%以上,垃圾无害化处理率为97.6%;培育群众文艺骨干100人,由两馆一站开展各类培训31场,品牌活动40余期;群众文艺团队10支:已建设群众文艺团队11支,由文化馆、乡镇文化站组织各类培训28场。据了解,该市还广泛动员社会力量,多方筹措慈善资金,开展紧急救援、扶贫济困、安老助孤、医疗救助、助学支教等民生工作,其他民心工程进度过半的6项,全面铺开并取得初步实效的13项。

责任编辑:杨盛远_DW006


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1