返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 原创

【绿色故事】“郝式造林法”为浅山丘陵披上“绿装”

发布时间:2017/10/11  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网邢台讯(通讯员 王聚芬)当驱车经过邢汾高速太子井路段时,会惊讶地发现,昔日的荒山秃岭已悄悄披上绿装,一片片排列整齐的侧柏在白色育林板的呵护下迎风挺立,茁壮成长,成为一道靓丽的风景。这是“郝式造林法”的成功实践。

  邢台县西部山区被誉为“太行山最绿的地方”,但在浅山丘陵区,由于气候干旱、山场贫瘠,形成了一条南北长51公里、东西宽18公里的绿化断带,在很大程度上制约了当地经济发展、农民增收致富。2014年,退休干部郝景香带领他的造林队,咬定荒山,矢志不渝,以愚公的精神、创新的智慧,硬是在这“山场荒漠”造林5000亩,并经受了数十年不遇的大旱考验,成活率达到95%以上,困扰邢台县多年的绿化断带问题实现重大突破。2014年9月,“郝式造林法”在全国干旱区造林会上交流推广;省林业厅专家称其固土、积水、保墒、防火,成活率高,有极大的实用价值;中央政策研究室原副主任肖万钧前来调研时,称赞他说:“你做了一件大好事,我要向你学习。”因贡献突出,郝景香荣获“河北省绿化奖章”。

  上山栽树是他一辈子的爱好

“郝氏造林法”让浅山丘陵变绿野

  初见郝景香,很难将他和一名退休干部联系在一起。黝黑的脸庞、干瘦佝偻的身躯、过时的汗衫和老布鞋、粗糙有力的双手……无论是穿着还是言行举止,他更像一个地道的山区农民。郝景香今年66岁,是邢台县冀家村乡东庄村人,生在山区,长在山区,一直耕耘在治山造林的第一线,当过村里的造林队长,后又辗转三个乡镇担任林业协助员、林业站长,也曾开过厂、经过商……土里生长、山上滚爬,造就了他一副坚韧、朴实和爱琢磨、不服输的性格。与山相伴,绿化造林成了他一辈子最大的爱好和割舍不下的情结。

  上世纪六十年代初,尚不满14岁的郝景香辍学回家,参加了村里的造林队。当时,河北农大、昌黎果树研究所专家正在该村蹲点搞试验,充满好奇和求知欲望的郝景香,便经常跟随在专家的身后悄悄观察,在潜移默化中增进了对土壤情况、果树品种以及嫁接、修剪、施肥等知识的了解。看着专家试验逐渐变成了丰硕成果,郝景香立志也要当一名出色的林果专家。在造林队,无论是当队员还是队长,他总拣最苦、最累、最难的活干,由于工作出众,1985年被冀家村乡和县林业局看中,聘为全乡唯一的林业协助员,成为一名让人羡慕、吃商品粮的“国家干部”。但是,郝景香并没有因为身份的转换而改变初衷,虽然在乡里上班,可几乎没有在办公室里坐过一天。禅林寺村是冀家村乡山场治理的重点村,工程量大、治理难度高,为高标准完成治理任务,郝景香一心扑在工作上,一住就是一个月,尽管离家只有几里地,却一次也没有回去过,有时外出办事经过本村,也顾不上回家看看。为提高果农的管理技术,在没有专项经费的情况下,郝景香还自己搭钱搞培训,不收农民一分钱。回想起这些事,郝景香说:“我不怕苦、不爱财,就是一门心思想把这些事干成,即使不发工资、褪三层皮也要干,干成了比啥都高兴。”

  1996年8月,邢台县遭遇特大洪灾,许多乡镇受灾严重,恢复重建任务十分艰巨,治山能手成了各乡镇抢手的“香饽饽”。因务实肯干、业务突出,郝景香被北小庄乡从冀家村乡“挖”了过去。原计划只是暂时帮助工作,可一干就是3个春秋。在北小庄乡,郝景香分包了恢复任务最重的6个村,他吃住在村,一周不回乡里一趟,每天都要把所有村、山场转遍,与村民们一起打坝、修地,对每村、每户的情况都了如指掌。村民们把他这个外乡人看成亲人,即便是七八岁的孩子,都能叫上来他的名字。功夫不负有心人,在当年山区恢复重建评比中,北小庄乡荣获全县第二名,现场会选择在他所包村的山场召开,郝景香成为县里的治山名人。

  对优秀人才,谁都不愿放手。上世纪90年代末,北小庄乡主要领导调任西黄村镇,郝景香在毫无准备的情况下,也被“办了手续”。对于郝景香来说,西黄村镇又是一个全新的“战场”。他在指导果农抓好生产的同时,为提高林果效益,在镇政府的授意下,牵头组建了兴皇果品公司,引导群众扩基地、壮林果、树品牌、增效益,“兴皇”牌苹果享誉市场,西黄村镇由此成为浅山区苹果种植第一镇。在经营过程中,颇有市场眼光的郝景香发现,要让果品卖上好价钱,必须看市场脸色,不仅要好吃,还要好看,增加果面着色度、光滑度。于是,他又成立了全县第一家果袋厂,让全县果农先使用,收购果品后再交费,减轻了果农负担,增加了果品效益,带领许多群众依靠林果走上了致富路。现在,郝景香虽然已经离开西黄村多年,但是一提及他的名字,许多群众依然倍感亲切。

  郝景香的工作历程,也是邢台县山区建设主战场由深山区向浅山区转移的过程。在全县山区建设的大舞台上,他服从组织安排,哪里需要哪里去,不断地实现着自己的人生理想。

  别人种不活,他保准能干成

  浅山丘陵区大多属于横卧石灰岩地质,土少石多、干旱少雨,要在这里植活树、造成林,用老百姓的话说就是,“猴嘴里掏枣、沙漠里种草,简直比登天还难”。这始终是头顶“全国绿化造林先进县”荣誉的邢台县历届县委、政府领导的一块“心病”。郝景香偏偏不信这个邪,有一股子犟劲、钻劲的他,就是要打破这一诅咒,“不看天、不看地,荒岗薄地也要绿”。

  搞好浅山丘陵干旱区绿化,是一个世界性难题,决不是嘴上之功,必须依靠科技,因地制宜。退休后,郝景香本可以享受清福,安度晚年,但他天生就是一个闲不住的人,一歇就生病,浑身不自在。当得知县委、政府专门出台浅山丘陵区绿化意见及规划,下决心啃下绿化断带这个“硬骨头”时,他激动得睡不着觉,摩拳擦掌,跃跃欲试。他坚信,有县委、县政府作坚强后盾,这事就一定能成功。于是,他不顾家人劝阻,毅然成立了邢台县第一支专业造林队,积极参与生态建设,绿化造林。

郝景香带领着护林队员喷洒灭草剂

  没有金刚钻,不揽瓷器活。郝景香在治山造林上尽管有满肚子经验,但在“石头”上种树,还是平生第一次。为搞好邢汾高速太子井段两侧山场绿化,他连续数日上山摸地形、察墒情:“雨水根本存不住,天晴后不到三天就会又干又硬。”在类似地质条件下造林,尽管很难,但并非不可能,在大造林年代就有成功的先例。受此启发,郝景香从解决墒情入手,开始了一次又一次的试验。他从唐山购买了化学保湿剂,由于成本太高,无法推广使用。他又从沧州买回了6000个汽车专用玻璃水瓶,滴水保墒,但工序繁杂、效果较差。他还曾采用过去自己在黄旮旯村绿化套塑料袋保墒技术,但由于两地情况不同,也以失败告终……。每一次失败,付出的不仅仅是汗水,还有沉重的经济代价。郝景香介绍,为观察整体效果,一株、两株的试验是不行的,每次必须保证在2000株以上,而这也就意味着每一次失败都会造成近万元的损失。面对一次次失败,郝景香并没有气馁,他始终相信,只要把树当成自己的孩子一样去呵护,为它创造适合的环境,就会解决这一难题,推开成功的大门。

郝景香带领着护林队员用白色育林板让树苗防止水土流失茁壮成长

  “自己的法子不行,就去学!”为了学习外地经验,郝景香自费赴长治、下泰安、奔昔阳,一路走、一路看、一路问、一路学,甚至还从左权县“偷”回一块石棉瓦育林板,认真研究,仔细揣摩……。借鉴外地经验,结合本地实际,郝景香在南岗西村又开始了新一轮的试验,把容器苗套塑料袋保墒、盖石板片保墒和靠育林板等技术结合起来,反复试验,无数次改良,通向成功大门的钥匙终于被他紧紧地攥在了手中。这种方法主要是:“套塑料袋”,就是栽种前,把带有培养钵的侧柏苗放进高40厘米、周长30厘米的塑料袋内,从周围找来土壤装进塑料袋,每个塑料袋浇适量的水,由于塑料袋具有保湿作用,足够一棵苗3个多月的用水需求;塑料袋下面有透气孔,不但不会影响苗木生长,下雨后,多余的雨水还能从透气孔中流出,防止树根浸泡腐烂。“盖石板片”,就是栽种后,在树坑上就地取材、盖上石片,以免土壤被阳光直晒、水分蒸发。“靠育林板”,就是在每个树坑周围,分别安插一块长140厘米、高35厘米的白色玻璃钢质的育林板,蓄积雨水,相当于为每株树苗建了一个“蓄水池”。同时,受山西农民采用玉米杆浸水防旱种植玉米的启发,他又创造了玉米轴保墒技术。“埋玉米轴”,就是将玉米轴浸满水后,埋置在苗木根部的土中,由于玉米轴具有海绵的作用,可根据土壤干湿情况,释放或吸收水分,达到保墒效果,这样可以省去套袋、运水等工序,使种植效率进一步提高。

  没有比脚更长的路,没有比人更高的山。“上帝永远只会眷顾那些勤奋的人”。郝景香以不屈的性格、智慧的汗水,找到了成功的答案,解决了困扰多年的丘陵干旱区绿化难题,做成了常人难以做成的事,登上了绿化的“高峰”。

  不但要栽活,还要栽得好、栽得美

  郝景香不但是一个爱琢磨的人,也是一个爱较真的人。对于他来说,每一项绿化工程都是他的作品,邢汾高速两侧绿化更不例外,他要用他的勤劳、智慧,把这一件作品发挥到极致,打造不朽经典,也正是这种严谨的态度,成就了他非凡的业绩。

  为加快工程进度,郝景香坚持以山为家,住窝棚、啃干粮、喝凉汤,风餐露宿,披星戴月,每天早晨5点就上山植树,一干就是十几个小时。对他这一做法,外人很难理解。是为钱?可他早年靠经营林果已积攒了丰厚的家底,并在永辉巴黎小区拥有一套宽敞的住宅;是为子女?可他的子女均已成家,并且有一份收入不错的工作;是为名誉?可他从来不愿让人宣传自己。一切都源于对大山的情愫,对绿色的向往。在他的感召和带动下,造林队员们也都养成了他的秉性,不畏艰苦,工作认真,形成了强大的合力,确保了绿化工程高效推进。

  上山植树何其艰难。山岗上不能使用机械,树坑都是人工挖,经常挖到一半发现下面全是石头,只能换个地方继续挖,运气不好时连续挖几个地方都挖不成坑。树苗要从山脚一趟趟搬运,上山路虽只有500米,但崎岖不堪,一个队员一小时最多才扛20株,时间一长,苗木水分容易流失,影响成活;运水要跑十几里地,土少的地方还要从其他地方找土,并且是有营养的表层土……困难虽多,但是他们凭着愚公般的精神都一一化解。他们像蚂蚁搬家一样,在分分秒秒的光阴里,将广阔的山场一点点地披上了锦绣绿装。

  “再苦再难,也不能降低标准”。邢汾高速两侧山场是邢台县重要的对外窗口,不仅要绿化,还要美观,满山坡随意栽可不行。于是,郝景香采用了上下行距均匀、左右株距随地形灵活调整的办法,既确保了整体美观效果,又因地制宜,减少了选坑、挖坑的时间。尤其是在树坑位置选择上,必须经过带班人员确认,避免队员随意调整。对栽植苗木,每一道工序都制定明确的验收标准,对质量不合格者不予验收,确保了造林效果。目前,郝景香和他的造林队,已在邢汾高速沿线绿化山场5000亩;今年还要以邢汾、邢衡高速两侧为重点,新造林2800亩,丘陵区绿化断带问题正在得到有效解决。

 
郝景香望着满山自己的杰作自豪而又欣慰

  看到长势喜人、生机盎然的小树,郝景香心里充满了自豪与欣慰。

责任编辑:王军_DW007

标签:郝式 造林 绿色


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1