返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 各地动态 > 正文

脚下的泥土 心中的深情

发布时间:2020-05-19 09:08:00来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  脚下的泥土 心中的深情

  ——记河钢派驻涞源县北铺村工作队第一书记金树成

工作队帮助建立了北铺村“涞源县明昌畜禽农民专业合作社”和“涞源县明宏农产品专业合作社”,图为合作社成立时合影

  河北共产党员网讯(通讯员闫夏萌记者王军)1月5日晚10时许,一辆载着11吨蜂蜜和420只柴鸡的货车冒雪徐徐驶出涞源县北铺村,这批价值31万元的特产商品将连夜运往河钢承钢,进入员工会员超市扶贫专柜。目送渐渐驶离的车辆,忙活了一天的北铺村工作队第一书记金树成和老百姓脸上挂着收获的喜悦,新年的第一大单让他们的干劲更足了。

特色“绿皮蛋黑鸡散养项目” 

  “我们依靠河钢村企对接、扶贫专柜、结对帮扶采购等多种形式解决了‘好东西难销’的问题,老百姓得到了真正的实惠,获得感和幸福感与日俱增!”金树成细数着帮扶村百姓生活的可喜变化,一幅脱贫致富的实干图缓缓展出:边坝整修和隧道道路工程、溢流坝工程、绿皮蛋黑鸡散养项目、投资玖兴公司收益项目……河钢北铺村工作队带领村民走在脱贫致富之路上。

  俯下身子,多做百姓满意的事

  回想刚刚接到扶贫任务时的情景,金树成至今记忆尤新。2018年初,金树成接到驻村帮扶任务时满心困惑。“我从小在农村长大,融入农村生活并不难,只是毕业后在钢铁战线工作30多年,对农村这些年发生的变化不太了解,工作不知该从何做起。”

  为了能够让工作快速上手,金树成在驻村前的两个月抓紧时间上网学习关于脱贫攻坚的政策要求,并利用一周的时间回到农村老家体验真正的农村生活。

  有了准备,金树成心里踏实多了,方向也渐渐清晰了。第一次来到北铺村,已有心理准备的金树成还是被眼前的场景深深震撼了。这个省级深度贫困村让他一下子“穿越”到上世纪六七十年代,村子里满是石头房,砖瓦房都难得一见,农作物以种植玉米为主,无水浇地,收成靠天。

  “老百姓的生活太艰难了,我的力量一下子就被眼前的情景给激发出来了,改变他们的生活现状是我们工作队必须完成的使命。”从走进北铺村的那一刻起,金树成的心就坚定地扎根在这片土地上。

  如何做出顺遂百姓意愿的暖心事?“要多站在百姓的角度开展扶贫工作,真正为百姓解决困难。”金树成牢记河钢集团党委对于扶贫工作的要求。

  为快速融入当地生活,真正了解老百姓的所想所愿,金树成和两名队员逐家入户走访了解情况,组织编写出“年度帮扶任务清单”和72户建档立卡户的“一对一”帮扶计划。那时,他们每天晚上都熬夜至凌晨两点多,在最短的时间内摸清了底数,掌握了情况。

  要想攻克深度贫困的堡垒,就必须有一套完善的“作战图”。面对北铺村建档立卡户中“病残老”占比高达68%的实际,经过6个月的调研、推敲和论证,金树成制定了《北铺村脱贫攻坚三年行动规划》,规划了绿皮蛋黑鸡散养、北铺村绿色磨坊、北铺村电商扶贫示范店、北铺村乡村道路修复等项目。

  自此,一张写满帮扶规划的“脱贫攻坚体系作战流程图”挂在了村委会的墙面上,一幅满载未来美好生活的图景展现在了村民的眼前。

  倾情帮扶,小康路上一个都不能掉队

  金树成说:“有了清晰的扶贫规划,我们就有了努力的方向,但让老百姓生活得到真正改善还有很长的路要走。”

  北铺村通往外界唯一的一条主路就是长293米,宽3.8米的隧道。每到春季,隧道内常有落石,到了冬季,隧道内积水结成冰层厚达40厘米,严重影响出行安全。金树成与村“两委”班子商议后确定先从修路干起。面对资金缺口较大的困难,河钢无偿援助钢材13.5吨,定向捐赠资金30万元。随后,金树成又动员社会力量筹集到了52吨水泥。他和村“两委”班子成员共同发动,调动北铺村党员和村民积极参与,打通了北铺村通往外界的道路。

  为了让贫困户的生活尽快得到改善,金树成根据北铺村地域优势,计划利用河钢定向捐赠北铺村的产业帮扶资金优先启动特色绿皮蛋黑鸡散养项目。起初,村民们的参与热情很高,十几户贫困户踊跃报名,但到了实际入社签约履行责任时却都打了“退堂鼓”!

  “既然已经有了规划,就不能轻易放弃。”金树成对村子里养鸡超过20只的人家挨户走访,在走访中得知,户里养鸡一般规模都不超过40只,多了死亡率就高,大家都不愿意扩大养鸡规模。

  了解大家的顾虑后,金树成率先买来200只雏鸡做实验。不懂养鸡常识,他就钻到村里的农家书屋学习养殖防疫知识。“那时候我连着三天几乎没有出屋门,夜里睡觉时间也就一两个小时。”金树成很快掌握了养鸡知识,两个多月后黑鸡成活率达到99%,他用行动作出了示范,也打破了北铺村户里养鸡不超百只的历史。

  按照项目规划,初期形成规模8000只。一两百只还能接受,上千只又成了村民心中一道难以逾越的坎儿。为了能让一户先启动,金树成悄悄拿出3000元借给一家贫困户作为启动资金,并大力协助办理政府贴息小额贷款。经过金树成和工作队员反复入户沟通,北铺村村民王华带头办起了养鸡场,随着雏鸡一批批进舍、成活、产蛋、出售,王华家的收入增加了、房子也装修了,生活条件明显得到改善。

  如今,北铺村已有3户贫困户加入到该项目中,河钢投入了31.46万元用于帮扶规模化养殖,帮助贫困户建机鸡舍,购买、孵化鸡苗,8000只规模的养鸡场已经形成。2019年,这3户销售公鸡收入5.2万元。“没有金书记的帮助,就没有我们生活的改善,现在公鸡和绿皮蛋在市场上很受欢迎。”王华的养鸡场已建成典范养鸡场,对未来致富他更是信心满满。

  2019年3月和10月,金树成帮助村两委先后建立了“涞源县明昌畜禽农民专业合作社”“涞源县明宏农产品专业合作社”,北铺村的畜禽产品、农产品有了更高的价值和更好的销路。产业帮扶项目的落地,搭建起了北铺村主导产业经济循环框架,形成了上下连接的产业链和价值链。

  带去新资源,输入新血液。三年来,河钢向涞源县捐赠扶贫资金6382.64万元,其中,定向捐赠北铺村扶贫脱贫产业项目资金和物资144万元。通过产业帮扶,2019年,北铺村72户建档立卡户人均可支配收入由2018年的5734元提高至7343元,增幅28%,并首次实现村集体收入5.3万元。

  足迹不倦,一步一步走进群众的心窝

  在奋力打赢脱贫攻坚这场硬仗中,金树成不倦的足迹走遍了北铺村的沟沟坎坎,致富的思路讲遍了北铺村的家家户户,他用实际行动深深地温暖着每一名贫困群众的心窝。

  “刚来村里的时候,群众不容易那么快从心底接纳和信任我们,想改变他们的想法可真是有难度呢。”治病要找病根,扶贫要扶贫根,金树成在一次次登门走访中精准把脉贫困根源,并让贫困群众思想发生扭转,生活持续改善。

  产业扶贫政策的扎实落地,有效提高了贫困群众的生活质量,2018年底,北铺村率先以较高质量从省级深度贫困村脱贫出列。2019年,北铺村荣获2018年度河北省优秀驻村工作队荣誉。

  成绩背后折射的是辛苦付出,荣誉背后凝聚的是责任奉献。“我们工作队驻村以来金书记回家的次数屈指可数,他心里装的都是贫困群众。”北铺村工作队队员卢占利说道。金树成进入北铺村就深深扎下了根,驻村两个多月,辛苦劳累加上饮食不习惯,他的体重下降十多斤,回到家里老伴儿心疼不已,毅然决然来到北铺村,撑起了工作队的后勤保障工作。

 帮助贫困户打扫庭院卫生

  群众的疾苦是金树成心中的头等大事,他看到大多数村民由于长期劳累留下腰腿痛的现状,先后两次请来北京骨科专家为村民义诊。看到村民疾病有所缓解,金树成心里暖洋洋的。

  北铺村的农作物主要靠天收。去年6月,连续20多天的高温干旱将地里的玉米都晒蔫巴了。“照这样下去,再有一个星期肯定绝收。”听着村民的议论,金树成心里很是犯愁。他火急火燎去地里查看旱情,却在一处被杂草掩盖的梯田缺口处摔伤了腿。当时左腿就鼓起了一个大包,豆大的汗珠从额头滚落到泥土中,剧烈的疼痛使他坐在地上不能动弹。

  即便这样,金树成只是让乡村医生简单处理一下,拄着拐杖坚持完成手头工作,3天后才去医院就医,最后被诊断出左腿三根韧带断裂,半月板损伤。刚住院9天,金树成不顾医生和家人的劝阻坚持回去。他说:“现在正是我们村绿皮蛋黑机项目的关键推广期,我不在,老百姓心里没底儿。如果项目做不成,我更对不住他们。”老伴儿不放心,跟着金树成在村里一住就是半年。

  驻村干部与百姓同吃同住同劳动是上级对驻村工作队的要求,也是驻村干部与百姓情感交融的“法宝”。金树成在和老百姓在春耕夏耘秋收冬藏的共同劳作中深切悟出了“当你的汗水和百姓的汗水共同滴灌在同一片田地里,同一垄秧苗上时,那种感情是难以割舍的。”

  金树成收到过一份珍贵的礼物——绣花鞋垫。在村子里老一辈儿人的观念中,鞋垫寓意着健康幸福等美好祝愿。“七十多岁的老大姐拿着亲手绣的鞋垫送给我时,我被深深感动了。”金树成说,你付出的真情和实意,老百姓全都看在眼里、记在心上。

  2020年,是决战全面建成小康社会,决胜脱贫攻坚的关键之年。在实现第一个百年奋斗目标的重要时期,金树成和工作队员将继续肩负着河钢的嘱托,牢记着心中的使命,带领北铺村村民奋斗在打赢脱贫攻坚战的小康之路上。

责任编辑:王军


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所