返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 各地 > 正文

邱县在全省率先实行“一支队伍管执法”

发布时间:2019-09-12 08:17:42  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北日报讯(记者刘剑英)“以前是一个部门检查刚走,另一个部门又来,现在我们能腾出更多精力抓经营了。”今年中秋、国庆“双节”前夕,邱县联华超市总经理邵茹妙感觉轻松了许多,“一支队伍管执法,企业不必疲于应付各种检查了。”

  邵茹妙说,超市经营涉及食品安全、计量标准、员工健康证等事项,需要同市场监管、卫生健康等多个部门打交道,特别是逢节假日,还要准备迎检资料、陪同检查,很多时候分身乏术又很无奈。这样的转变,得益于邱县推行的行政执法综合改革。

  今年1月,邱县启动行政执法综合改革,对行政处罚、行政强制、行政监督检查等县级职能部门所属的三类执法事项进行梳理,除公检法、环保、税务等不适合划转的领域外,将城市管理、住建、市场监管、应急管理等10个部门的1241项执法事项,统一划转至县综合行政执法局,在全省率先实现“一支队伍管执法”。

  “人员选配划转上,把握‘编随事走、人随编走’的原则,注重年轻化和专业化。”邱县综合行政执法局局长曹殿坤介绍,改革后县级执法机构设置了城区执法中队和经济开发区执法中队,承接了全县城区内所有行政执法工作。

  执法领域拓宽了,人员素质能否跟得上?对此,邱县对近几年行政执法案件进行梳理分析,归纳出282项经常出现的执法事项,对执法人员进行培训,并将原来在不同执法领域的人员混编,通过联合执法让大家在实践中相互学习;同时建立综合执法办案平台,通过软件对执法程序进行规范,若程序违规将不能在系统上进行下一步操作。

  推动执法重心下移,执法力量下沉,邱县在7个乡镇均设置了综合执法机构,以乡镇政府为执法主体,接受县综合行政执法局业务指导。

  “乡镇责任大、权力小,很多时候对基层出现的违法现象无法及时处置。”邱县香城固乡党委书记高凤彩坦言,由于乡镇没有执法权,对发现的违规占地、非法养殖等,原先只能向县相关部门反映,有的问题涉及多个县直部门,结果“看得见的管不着,管得着的看不见。”

  “现在有了专业执法机构和执法队伍,权责统一,就能从源头管控各类违法违规行为了。”高凤彩深有感触地说。

  香城固乡执法队负责人张志军介绍说,他们执法队共有26人,组建以来,对境内交通干线两侧存在多年的私搭乱建、占道经营及非法养殖等违法违规行为进行了有效治理,道路环境明显改善。

  邱县县委书记孙志英介绍,为避免关系执法、人情执法,该县还建设了智慧网络综合指挥中心,对群众举报投诉的问题随机分配执法。同时将养老保险资格认证、高龄补贴等与群众联系紧密的57项审批事项和100项服务事项下放到乡镇,赋予乡镇更多管理权限,让群众办事更便捷。

责任编辑:王军_DW007

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1