返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 各地 > 正文

【唐山】《国家工业遗产影像志》摄影展开展

发布时间:2019-07-13 09:06:50  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网7月12日讯(记者王育民通讯员李鲲)今天,《国家工业遗产影像志》摄影展唐山站在开滦博物馆开幕。

  据了解,《国家工业遗产影像志》摄影展由国家艺术基金支持,工业和信息化部工业文化发展中心指导,旨在弘扬工业文化,传播工业精神。摄影展以文献性、学术性、艺术性为标准,从国家工业遗产项目单位征集作品和摄影家在项目单位拍摄作品中甄选100余幅照片进行展出,以独特的视角,生动、立体地展现工业遗产的历史人文价值和艺术审美价值,涉及能源、原材料、装备、消费品、电子等工业领域。

  展出作品中,《中国第一佳矿》《文创产业园区》《1号井绞车房》《金达纪念馆》等8幅作品,展示着开滦唐山矿历经三个世纪的不凡风采。开滦始建于1878年,迄今已有141年历史,被称为“中国煤炭工业的源头”和“中国近代工业的摇篮”。在跨越三个世纪起伏跌宕的不凡历程中,留存了大量典型、珍稀、独具特色的工业遗址和遗迹,并仍然在用,堪称“中国近代工业的活化石”。有着“中国第一佳矿”美誉的开滦唐山矿,是中国近代最早的机器采矿业、铁路运输业和股份制企业发轫之地,并被整体列入国家工业遗产名录。

  自2017年以来,工业和信息化部连续开展两批国家工业遗产认定工作,发布53项国家工业遗产名单。为让更多人了解国家工业遗产,提高保护工业遗产意识,增强文化自信,工业文化发展中心策划了《国家工业遗产影像志》摄影展,以影像志的形式回顾中国工业发展历程,藉此助力培民族之根、铸民族之魂、追强国之梦。

责任编辑:邢剑更_DW095

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1