返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 各地 > 正文

北沟林场获“2018年度全国十佳林场”称号

发布时间:2019-05-16 08:02:17  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(记者曹智通讯员王铁军)从近日中国林场协会在江西南昌市召开的四届四次常务理事扩大会议上获悉,河北省木兰林管局北沟林场被授予2018年度“全国十佳林场”称号,这也是河北省2018年度唯一获得此殊荣的林场。至此,河北省先后共有6个林场获得“全国十佳林场”称号。

  北沟林场位于承德市围场境内,原是“康乾盛世”七十二围之一的“永安湃围场”所在地,是典型的冀北山地。该林场1956年开始建设。经过三代务林人63年的不懈努力,该林场现在总经营面积已达8.8万亩,有林地面积达到7.6万亩,森林覆盖率达到88.5%,立木蓄积量达31.9万立方米。

  经营过程中,北沟林场坚持按照近自然经营理念,结合国家项目实施和目标树管理体系,围绕“科学管护林地、打造精品流域,建设山间苗圃、创构林下经济”的发展思路,除保留顶级优势树种和遗传基因好的树木外,在木兰林场管局11个林场率先取消皆伐作业,通过采取修枝、定株、割灌、透光伐、卫生伐等抚育方式,保持了生态系统的不间断存续和完整性。

  近几年,林场先后投入500余万元,建成了总面积为1100余亩的东山、西河、榆林子、大漠里等大型苗木基地,培育各类容器苗200余万株,仅种苗一项平均年收入就达500万元。西河苗圃作为该林场“千亩园”的代表,现已培育出丛生松、平顶松特型苗木大苗7.6万余株,油松良种苗200万株。

  该林场还按照“山上治坡、山下治窝”的思路,坚持“美丽家园大家建”工作方法,不断优化场区办公环境和设施,改善营林区、管护站等一线生产单位生活条件,创建丰富的林场职工文化,提高自给自足能力,职工幸福指数得到不断攀升,创建了山沟里的最美庭院、和谐营院。

  林场非常注重提高职工业务素质,通过学习实践、林业技能、业务知识等培训活动,逐步营造了“比、学、赶、超”的良好氛围,增强了全体职工的集体感和荣誉感,融洽了内部关系,创造了安全稳定和谐的工作生活环境。2018年,林场又斥资870余万元,为处于最为基层的北沟管护站打出240米的深水井,结束了护林员长期饮用河水的历史,大大提高了职工的凝聚力、战斗力和向心力。

  北沟林场还利用自身技术优势,积极展开扶贫攻坚活动,为当地群众提供物资、资金和技术支持,年投入资金100余万元,为贫困户解决就业岗位300余个,帮助农民增收200余万元。该林场连续7年推进捐资助学和扶贫济困活动,帮扶林区困难群众、孤寡老人近100人次,有力支持了驻地经济建设、加深了与当地政府和群众的关系。

责任编辑:王军_DW007

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1