返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 各地

承德成功处置一起甲醇罐车侧翻泄漏事故

发布时间:2018-12-07 08:45:37  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  12月5日,承德成功处置一起甲醇罐车侧翻泄漏事故。图为事故抢险救援现场。

  河北新闻网讯(记者陈宝云通讯员陈子明)12月5日13时31分,承德市围场满族蒙古族自治县高速南口东100米处,一辆载装30吨工业甲醇的罐车不慎侧翻至路基下,造成罐体尾部破裂,甲醇泄漏。

  承德消防围场大队接到报警后,出动1部抢险救援车、1部泡沫消防车、1部25吨水罐消防车及21名消防员赶赴现场进行处置。同时,围场消防大队第一时间启动应急救援预案,联系县应急办、安监局、环保局、卫计局、高速路政、高速交警、高速收费站等相关部门赶赴事故现场进行救援。

  消防人员到达现场后,经勘查、了解发现,因甲醇罐车刹车失灵从匝道撞破护栏冲入高速公路路基下,造成罐体尾部破裂,甲醇泄漏。罐车司机及押运员已被送往医院进行检查。

  此次泄露的甲醇为具有刺激性的易燃化学品,对中枢神经系统有麻醉作用;对视神经和视网膜有特殊选择作用,引起病变;可致代射性酸中毒。其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热能易引起燃烧爆炸。

  根据现场情况,现场指挥员立即将救援人员划分为稀释组、警戒组。稀释小组负责对泄漏点周围进行射水,稀释甲醇浓度。警戒组联系高速公路收费站对承赤高速围场南、北入口进行关闭,同时协同高速交警对现场实行临时交通管制。在对侧翻泄漏罐车稀释的过程中,消防人员及时联系当地运输公司对罐车进行倒灌。

  全体指战员与各相关单位人员密切配合,经过近8小时的奋战成功处置完毕,此次事故未造成人员伤亡。

责任编辑:高雅青_DW086


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1