返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 各地

保定全面推进审批服务便民化

发布时间:2018-09-12 07:45:48  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北日报讯(记者寇国莹)“现在办准运凭证可以直接通过‘掌上政务大厅’手机APP提交相关资料,全程网上办理,不用跑窗口,真方便!”9月3日,前去办理零散建筑垃圾准运凭证的金先生高兴地说。

  去年以来,保定深入开展“双创双服”活动,全面推进审批服务便民化,营造优质高效的营商环境。截至目前,办理审批服务事项1万多件,办结率达99.5%,群众满意度达99.3%。

  优化整合,再造流程,提升审批服务效能。整合职能“一章办”,启用保定市行政审批局行政审批专用章,将原先17个部门近百枚印章永久封存,由1枚行政审批专用章代替履职,实现审批服务提速。

  优化流程马上办。对审批事项办事涉及的审批依据、审批条件、审批流程、审批权限重新梳理整合,对划转移交事项的审批流程进行整合简化,合理界定承诺时限,提高审批效率。目前保定市行政审批局按照划转承接进度,已完成142项审批服务事项的流程再造,共减少前置条件及材料27项,减少审批环节113个,减少时限2642个工作日,87项审批事项实行“一审一核”,提速率达70%。

  规范标准依法办。在审批材料、审批依据、审批时限、审批流程、审批监督等方面进行规范统一,实现全市审批服务事项的“五同”,即同一事项、同一服务、同一流程、同一标准、同一效率。

  领办服务就近办。积极打造“两个代办”升级版,对与基层群众生活密切相关的事项实行为民服务全程代办,梳理规范代办事项235项。对省市重点投资项目开展绿色通道实行领办代办,从项目立项、规划许可、施工许可和竣工验收4个阶段实施代办服务。在“保定·中关村”创新中心、深保科技园和河北保定经济开发区设立服务站,将政务服务延伸到园区,为企业提供咨询、代办等服务,实现“园区的事园区办结”。

  联合审批并联办。加快企业投资审批时限,改多部门串联式审批为联审办统一受理、内部同步审批、统一出具审批结果的方式,推进项目在联合踏勘、联合审图、联合验收3个阶段实施联合审批,节约企业成本,提高服务效率。

  特色服务“亲情办”。坚持优质高效、便民惠民原则,实施容缺受理、延时服务、预约服务、上门服务、错时错峰服务、远程在线服务等举措,最大程度为服务对象提供高效便捷的服务。

  为了推进互联互通、资源共享,保定还加紧推进审批服务网上运行。推进网上审批服务平台建设,加强与省平台对接,实现与县级平台互通,建立网上服务与实体大厅、线上与线下高度融合的政务服务新模式。另外,依托全省“互联网+政务服务”平台,进一步优化审批流程,梳理出第一批“最多跑一次”事项122项,为企业和群众提供更加优质高效的服务。推行便民服务“自助办”,逐步完善便民服务配套设施,在办事大厅设立便民服务区,配备自助一体机等设备,随时进行查询、预约受理等服务。同时,充分发挥微信、微博、移动终端等“两微一端”功能,打造“指尖政务”。实行信息服务“智能办”,按照“1+6”设计模式,健全完善相关公共资源交易制度,建成市本级的公共资源交易系统,进一步提高公共资源配置的质量和效能。

责任编辑:王军_DW007

标签:推进 事项 流程


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1