返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 各地

廊坊三年引进京津项目583个 引进资金1219.6亿元

发布时间:2017/08/13  来源:河北新闻网   作者:蔡昭一 解丽达  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(通讯员 蔡昭一 记者 解丽达)8个高科技项目落户永清,其中2/3以上项目来自北京;具有自主知识产权的第6代AMOLED生产线落户固安高新区,着力建设国内最先进的显示产业基地;京东集团布局华北电子商务产业园等6个项目,将再造一个新“京东”……随着京津冀协同发展战略的深入推进,一批大项目、好项目纷纷落户廊坊。2014年以来,廊坊市累计引进京津项目583个,引进资金1219.6亿元。

  “廊坊最大的优势是毗邻京津,最大的机遇是协同发展。”廊坊市委书记冯韶慧告诉笔者,三年来,廊坊充分发挥区位优势,围绕功能转移、交通一体、产业升级、科技创新等重点领域,全方位与京津对接,努力在对接京津、服务京津中走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路。

  围绕顶层设计,聚焦整体架构,廊坊确定了建设科技研发创新成果转化引领区、战略性新兴产业和现代服务业聚集区、京津冀全面创新改革试验区、北京非首都功能疏解集中承载地等“三区一地”的发展定位,加快建设北部文创与高端服务、中部科创与教育、南部先进制造三大协同功能区,构建运河文化创意、大数据、科技成果孵化转化三大特色产业发展带,加快构筑与京津功能互补、协调发展的新格局。

  立足精准承接,廊坊加快建设电子信息、高端制造、生物医药、新材料和节能环保、现代服务业五大新兴产业。在引进的京津项目中,万库标杆万库大数据平台、微软游戏创新中心、中国核电工程有限公司研发中心、香河机器人产业港等“大智移云”产业项目,已成为加快引领转型升级的新动力。

  从京台高速永清出口驶出,“北京亦庄·永清高新技术产业开发区”的牌子赫然入目。有了“亦庄”的金字招牌,这里成为北京高端产业项目争相入驻的热土。从2015年起,廊坊市、北京经济技术开发区、北京大兴区合作共建“北京亦庄·永清高新技术产业开发区”,打造京津冀协同创新的战略高地。“目前已签约项目36个,7个项目进场施工,储备项目达到150个。”高新区管委会常务副主任邹本雨介绍,他们把亦庄的品牌、管理、项目带进永清,将在这里打造一个产值千亿元、税收百亿元的升级版新“亦庄”。

  为把园区打造成推进协同发展的核心载体,廊坊将原有的37个省级以上园区优化整合为8个省级以上经开区和6个省级以上高新区。目前全市入园企业达4800多家,各类园区承载了全市92%的利用外资项目、76%的固定资产投资,创造了全市72%的财政收入。

  “要以更大的力度、更快的速度、更大的作为,让廊坊在协同发展中发挥更大作用,实现加快发展、跨越发展。”廊坊市市长陈平介绍,他们依托京津科技资源广筑创新平台,完善承载能力,增强对人才、技术等创新要素的吸附力。截至目前,通过与京津高校、科研院所和科技管理部门的密切联系,建成市级以上孵化器31家、众创空间35家、22家省级以上“星创天地”。清华大学重大科技项目中试孵化基地、北京大学科技成果展示交易中心、中科院(廊坊)创新中试基地等科技成果孵化转化基地相继落户。与中国技术交易所、中科院北京国家技术转移中心、清华大学、南开大学、河北工业大学等京津冀30余家技术交易机构和高等院校实现了资源共享。该市还全力建设高层次人才创业园和配套生活区,吸引各类创新人才集聚。目前已引入国家千人计划专家14人,建立省级院士工作站14家,入站院士50人。

  近日,家住大厂回族自治县潮白新城的徐佳,乘坐新开通的快速直达专线47路公交车,仅半小时就到了北京市通州区潞城。在北京呼家楼附近工作的她,将在潞城再换乘北京地铁六号线去单位。有了公交专线,这让徐佳“跨省上班”变得省时又省力。当天,快速直达北京的47、133两条公交专线在大厂开通。至此,廊坊已有6条京冀间的快速直达专线。

  为让交通运输在协同发展中“先行发展、率先突破”,廊坊着力打通连接京津的断头路。目前该市与北京、天津对接的干线公路均达到11条段;市区公交与北京805路、826路公交实现零距离换乘,全市9个县(市、区)均有通达北京的公交车;京台高速、密涿高速廊坊段相继建成通车。

  一大波交通利好还在路上——北京轨道交通22号线平谷段先期开工,京霸铁路项目招投标已完成,京唐城际、廊涿城际、固保城际进入设计阶段,北京新机场北线高速签订京冀接线协议,京秦高速京津连接线开工建设,连接北京与廊坊的潮白河大桥主体工程基本完成……构建起与产业布局、城市规划、设施配套相适应的现代交通运输体系,廊坊与京津实现同城发展的梦想正在一步步变为现实。

责任编辑:王军_DW007

标签:引进 项目 廊坊


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1