返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

增强意志力坚忍力自制力

发布时间:2021-04-06 17:02:34来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  马正立

  习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力。意志力、坚忍力、自制力是中国共产党人战胜困难、开创新局的光荣传统,也是对青年干部一以贯之的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的基本要求。面临第二个百年奋斗目标新征程开局起步和世界百年未有之大变局,生逢干事创业、大有作为的历史机遇,青年干部要珍惜时代赋予的使命,深刻把握“意志力、坚忍力、自制力”的内涵要义和实践要求。

  不断增强意志力。“不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉”。意志力是一种精力集中、专注一贯,排除干扰、执着追求,持之以恒、勇毅无畏的精神能力,代表了思想意志、精神意志、灵魂意志的高度和水平,体现着“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,是青年干部的价值追求。心中有信仰,脚下有力量,意志力来源于理想的坚定、理论的坚实。正是对理想信念始终坚定的意志力,中国共产党人在风雨如磐的长征路上,谱写了一曲气壮山河的革命赞歌。青年干部要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。要终站稳人民立场,始终把人民放在心中最高位置,并转化为自觉行动。要始终保持滚石上山、爬坡过坎的意志力,始终做到初心如磐、使命在肩,坚持当“老百姓的官”,拜人民为师。天下至德,莫大乎忠。对党忠诚的赤子之心,是青年干部的鲜亮底色。无论历史条件如何变化,忠诚从来不是纸上的口号,而是脚下的行动。要立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代新征程中奋勇争先建功立业,把对党忠诚落实在每一份坚守中,在干事创业中书写忠诚。

  不断增强坚忍力。坚忍力是一种耐得住过程、耐得住寂寞、耐得住历练,扛得住心理压力、思想压力、精神压力,抵得住曲折、波折、挫折、磨砺、磨炼、磨难的精神能力,代表了思想涵养、坚韧品质、人生智慧的程度和水准。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。坚忍力体现出“为官避事平生耻”的责任担当,诠释“常思奋不顾身,而殉国家之急”的优良作风,彰显“放使干霄战风雨”的斗争精神,是青年干部的品质修养、鲜明品格。干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我国经济社会发展和全面深化改革正处于“逆水行舟、爬坡过坎”的关键阶段,面临的困难和挑战无论其规模还是复杂性都是世属罕见的。青年干部更要切实增强政治担当、历史担当、责任担当,既要有“功成不必在我”的情怀,又要有“功成必定有我”的担当,努力创造属于新时代的光辉业绩。要当几回热锅上的蚂蚁,接几次烫手的山芋,磨砺出担当重任的真本领,保持“乱云飞渡仍从容”的强大忍压力,在工作岗位上认真履职尽责。要涵养“越是艰险越向前”的斗争精神,坚定“迎着困难上,坚决打胜仗”的必胜信念,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强作风,把实现中华民族伟大复兴的重任始终扛在肩上。

  不断增强自制力。自制力是一种善于自我反思反省、善于自我控制抑制、善于自我纠正改正的精神能力,代表了行为理性、思想成熟、灵魂自信的深度和格局,彰显了我们党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高、将革命进行到底的鲜明品格。“欲多则心散,心散则志衰。”对于青年干部来说,在任何情况下都要永葆共产党人清正廉洁的政治本色。为政之道,修身为本。青年干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。要有“检身若不及”的自觉,保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,做到慎独慎微,在细照笃行中涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重。要从思想上正本清源、固本培元,补思想之“钙”,筑牢思想道德防线,有“诚欲正朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一要义”的自控力,增强拒腐防变和抵御风险能力。自制力是一种“敢于正视问题,勇于自我革命”的自纠力,是我们党的光荣传统,也是青年干部的优良作风操守。要有正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,在学习教育中不断自我提高,在调查研究中不断自我完善,在检视问题中不断自我净化,整改落实中不断自我革新。

  (作者单位:中国社会科学院)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所