返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

用好风气选好干部

发布时间:2021-03-03 15:48:37来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  刘硕

  换届风气如何,直接影响换届工作成效。近日,中央制定严明换届纪律“十个严禁”,为换届工作划出了红线、底线、“高压线”,坚持“零懈怠”“零偏差”“零容忍”,切实营造正气充盈的换届风气。

  锚定强责任的基调。狠抓责任落实,是强化换届风气的重中之重。必须把坚持党的领导贯穿换届工作始终,坚持谋早一步、谋深一层、谋实一分,下好“先手棋”、打好“主动仗”。坚持责任落实到位,健全换届风气监督的组织架构和制度体系,对重大事项统筹安排部署、督促协同推进,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。坚持指导督促到位,分层分级全覆盖开展业务培训、巡回督导,推动工作下沉到一线、政策落实到一线,保障换届工作的稳中有序、风清气正。坚持风险管控到位,拿出“宁可十防九空、不可失防万一”的态度和决心,“全覆盖”走访调研,提前分析预判各类风险点,做深做细应急处置方案,确保换届风气监督心中有底、应对有方。

  把好正确用人导向。换届工作的核心任务是选好干部、配强班子。推动换届工作风清气正,必须树立正确用人导向,要坚持德才兼备、以德为先,坚持事业为上、以事择人,真正把忠诚干净担当的优秀干部选上来、用起来。打好防止带病提名的“组合拳”,严把提名、推荐等关口,严格落实“凡提四必”,切实做到防范在前、约束在前。推进干部“能上能下”,畅通“下”的渠道,把不合格、不适应、不胜任的人选及时调整下来,同时引导干部正确对待进退留转,坚决落实组织意图,切实选出忠诚干净担当好干部、换出堪当重任好班子、营造干事创业好氛围。

  筑牢守纪律的底线。监督是最有效的震慑,问责是最有力的落实。严肃换届风气,就要完善全方位、全天候的换届监督体系,畅通来电、来信、来访、网络“四位一体”工作网络,让不正之风无藏身之处。要始终保持整治换届不正之风的高压态势,认真开展督查督导,见事见人、见筋见骨地发现问题,有举必查、查必有果地查核问题。要把严查真办作为重要抓手,坚持“零容忍”的政治态度,坚持抓早抓小,坚持露头就打,及时问责重视不够、执行不力、效果不好的党员干部,坚决查处违反换届纪律要求的行为,切实以铁的纪律、铁的决心、铁的措施、铁的手段狠刹歪风邪气,确保换届风清气正,形成山清水秀的政治生态。

  (作者单位:江苏省丰县县委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所