返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

磨炼对党忠诚的政治品质

发布时间:2021-03-03 15:18:15来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王青玲

  3月1日,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记指出,年轻干部要以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。为年轻干部干事创业提出了基本要求,也为新时代接续奋斗提供了根本遵循。

  对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。纵观党的历史,从革命年代“勇往奋进以赴之,断头流血以从之”的坚毅,到和平岁月“只要是为党和人民工作,再苦再累也值得”的坚韧,再到发展时期“在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高”的坚持,永远保持对人民的赤子之心,是中国共产党人的政治底色。在实现中华民族伟大复兴的关键时期,年轻干部作为党和国家事业接班人,必须磨炼对党忠诚的政治品质。

  坚定对党忠诚的政治意识,传爱党之情。意识决定行动,思想上不忠诚于党、不忠诚于人民,行动上势必难以为党分忧、为民解困。少数党员干部表里不一,阳奉阴违,搞“两面派”,做“两面人”,原因在于缺乏对党忠诚的政治意识。对党忠诚是干事创业必不可少的政治品质,年轻干部必须时刻树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为党分忧、为国尽责、为民奉献,以实际行动诠释对党的忠诚。

  提高对党忠诚的政治能力,立强国之志。忠诚不是写在纸面上的信誓旦旦,而是具体在干事创业中的点滴行动。放眼中华大地,守护边疆的戍边人,躬身扶贫的带头人,绿化国土的种树人……一个个忠于职守的身影,一幕幕实干兴国的场景,检验的是信念的坚定,依靠的是能力的提升。当前,个别干部不犯事也不干事,有口头但没行动,遇到问题躲让、碰到困难绕弯。表面上拥党爱党,却不能以实际行动去践行维护。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面对国内外的复杂形势,必须要有才干、有能力、有智慧、有方法。这就需要年轻干部提高政治能力,立强国之志,精准“充电”,苦练内功,不断提升能力素质。

  擦亮对党忠诚的政治底色,强为民之心。能忠诚不易,尽忠诚尤难。越是大事难事,越能考验信仰和忠诚,越是关键时刻,越能看出党性成色。少数干部遇到牵涉自己利益时,遇到能捞好处机会时,对党的忠诚就开始变味变质,轻易丢失了气节,放弃了人民的利益。一旦放任,这种缺乏基础支撑的“空忠诚”者遇到机会就会成为党内的蠹虫,对人民更具危害性。年轻干部做到对党忠诚,必须旗帜鲜明地反对“伪忠诚”“空忠诚”,摆脱名利的羁绊,擦亮对党忠诚的政治底色,始终牢记在权力行使上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严,在为民服务上要实之又实,担当作为,苦干实干,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所