返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

发扬“三牛精神”

发布时间:2021-03-01 11:13:45来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  向守俊

  中华文化传统语境里,“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”,是家喻户晓的美好形象,蕴含着中国人民自强不息、砥砺奋进的精神密码。当前,全面建设社会主义现代化国家迈向新征程,广大党员干部要发扬“三牛精神”,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,勤奋耕耘开新局。

  发扬孺子牛精神,为民服务。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。党员干部要坚持把“为人民服务”作为工作的出发点和落脚点,把默默付出作为实现人生价值的通途,以功成不必在我、成功必定有我的气魄,把群众关心关切的事办好。

  发扬拓荒牛精神,创新发展。没有一点闯的精神,没有一点“冒”的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路。上世纪,百万青年上山下乡,把一片片莽莽荒原建成中华粮仓;经过40多年探索发展,深圳从一个小渔村蝶变成国际大都市……社会主义建设新征程上,党员干部要充分解放思想,以人民期盼作为出发点,谋前人不曾谋;以群众关切为着手处,换立场改角度,想前人不敢想,才能闯出新路子来。

  发扬老黄牛精神,艰苦奋斗。艰苦奋斗是我们党鲜明的底色,是党发展壮大的重要保证。当前,乡村振兴业已擘画、“十四五”全面启航,广大党员干部要发扬“不待扬鞭自奋蹄”的老黄牛精神,以坐不住的危机感、慢不得的紧迫感,保持一往无前的劲头,不断攀登事业高峰。

  (作者单位:四川省宣汉县委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所