返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

完善“揭榜挂帅”机制

发布时间:2021-02-26 12:24:12来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  晋玉东

  党的十九届五中全会通过的规划《建议》在完善科技创新体制机制部分提出,实行“揭榜挂帅”等制度。千军易得,一将难求。要通过实行“揭榜挂帅”,完善相关机制,促进重点项目攻关高效落实,进一步激发人才创新创造活力。

  破除“关系”障碍,谁有能力谁来干。英雄不论出身,攀登科技高峰关键在人才。“揭榜挂帅”以开放的姿态海纳天下人才,传递的是“不拘一格降人才”的用人导向。要打破条条框框,推动“揭榜挂帅”机制落地开花,重点针对集成电路、半导体、5G、量子通讯、人工智能等高尖端领域,大力推行谁有本事谁揭榜、谁有能力谁来干、谁能破解谁领薪的机制,树立“不求所有、但求所用”理念,建立柔性引才机制,夯实高精尖“卡脖子”领域人才储备。

  破除“四唯”障碍,让评价体系多元化。揭榜挂帅,就是要进一步打破“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的“四唯”,以重大需求为引导,以解决问题成效为衡量标准,以市场竞争机制激发创新活力,调动各方资源,聚集世界一流的科研团队和顶尖人才。要建立多元化评价指标体系,不以学术“帽子”多少论英雄,尤其是对于应用技术型的研究项目,注重科研转化后带来的经济效益和社会效益。要突出品德、能力、业绩导向,推行代表作评价制度,注重标志性成果的质量、贡献和影响。

  破除“心理”障碍,让科研人才轻松上阵。“揭榜挂帅”基础在“榜”,核心在“帅”,关键在“机制”。“悬榜”往往求的是应急之策、破局之才,但从长远考量,应该建立起科学配套的长效机制,持续释放创新红利。为了让“揭榜挂帅”者放心大胆地拼搏创新,要打造一套护航免责制度,为“揭榜挂帅”者减负,使其放下包袱、开足“智”力,更快更好地走向科研创新的胜利彼岸。建立高效的监督考核机制,给“揭榜者”更大自主权的同时,又让他更有紧迫感和责任感,最大限度保证科研实施效果。

  (作者单位:深圳市建筑工务署)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所