返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

正确对待进退留转

发布时间:2021-02-22 14:43:35来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  黄旭

  今年是地方领导班子集中换届之年。进退之间显党性,留转当中见胸襟。领导干部只有从公仆心、责任心和平常心上加强自我修炼,不断提升格局境界,才能正确对待换届安排,从而确保换届工作秩序井然,换出新气象新作为。

  永葆公仆之心。能否正确对待换届中的人事调整和组织安排,说到底是群众观、权力观的映照和体现。领导干部要时刻谨记权力来源于人民,自觉将手中权力当作为人民谋利益谋幸福的手段,而非与人攀比、满足虚荣的工具和砝码。无论是否得到职位升迁,不管被安置在什么岗位,都要时时刻刻牢记为人民服务的宗旨,事事处处将人民群众装在心中,秉公用权、为民解忧。

  不忘责任之心。换届中领导干部的进退留转,是按照组织人事制度安排对干部资源的科学调整和优化配置,根本上是为了党的事业薪火相传、生生不息。领导干部也应锚定党和国家事业发展需要来思考和看待个人职级岗位的调整变化。进也好退也罢,或是留或是转,都要以大局为重,以全局为要,始终保持高度的责任心和使命感,迅速将心思和精力投入到工作岗位和职责任务中,以换届为新的起点和契机,多学本领、多干实事、多扛硬活,争取在事业上取得更大的成绩和进步,不负肩上重托。

  涵养平常之心。事业无限、岗位有限。领导干部要以“宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒”的平和心态客观看待个人愿望与组织安排、个人能力与工作需要、个人调整与同事升迁的关系,一如既往保持饱满的工作热情和良好的工作作风。进者不骄不躁,在更高职位上勇担重任,不断提升履职能力。退者不气不馁,站好最后一班岗,处理好手头工作,与继任者做好交接,绝不留下糊涂账、烂摊子。留者意志不衰,发挥好帮带作用,帮助新班子保持工作稳定性连续性。转者锐意进取,尽快进入新角色、融入新环境、迎接新挑战,在新的岗位上做出新的业绩。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所