返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

进退留转是干部“试金石”

发布时间:2021-02-20 15:58:47来源:人民网-《人民日报》作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  当前,在基层一些地方,换届工作陆续展开。伴随调整,有的同志走上领导岗位,有的同志工作发生变动,有的同志离开领导岗位。如何对待进退留转,也能展现干部的个人品德、思想境界,反映其党性修养、政治素质。

  干部考核是干部管理的基础性工作。组织部门深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》电视电话会议指出,以高质量干部考核促进高素质干部队伍建设。高素质的核心是政治素质要高。政治素质是无形的,却又具体地体现在干部工作中,体现在干部对于人事变动的态度中。

  考核干部政治素质,应关注干部对待进退留转的态度。对那些得到提拔重用的干部,留意他们是奋发有为、勇攀高峰,还是得意忘形、固步自封;对那些退出领导岗位的干部,看看他们是心情坦然、愉快接受,还是心态失衡、满腹牢骚;对那些“留”的干部,观察他们是意志不衰、埋头苦干,还是不思进取、得过且过;对那些“转”的干部,看看他们是积极适应、迎接挑战,还是心浮气躁、患得患失。延伸考核触角,将换届看作考核干部的“试金石”,必能为打造一支忠诚干净担当的干部队伍贡献力量。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所