返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

画好干部“立体像”

发布时间:2021-02-19 18:06:38来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  孙岩

  考察材料是识别干部的重要依据。好的考察材料既有助于党组织全面、历史地了解熟悉干部,又能为干部撑腰鼓劲。要炼就“写真写实”基本功,画好干部“立体像”。

  突出个性,画得“棱角分明”。考察材料易流于空话套话,必须紧紧抓住考察对象的个性特征、任职经历等情况来写,着力刻画考察对象的真实面貌,杜绝“一顶帽子众人戴”。要对照拟任职务对考察对象的素质能力要求写,结合考察对象现在所处的职务层次写,从思想政治方面看干部“五官”正不正,从纪律作风方面看干部“身板”硬不硬,从工作履职方面看干部“步子”大不大,把考察对象写得活灵活现,达到“见文如见人”的效果。

  追求饱满,画得“筋骨相连”。要对考察对象由表及里进行分析,善于用数据说话、用事例说话,增强考察材料的形象感和立体感,为干部拍好“X光片”。要力求写准,细化撰写层次,可将考察材料拓展为个人基本情况、履职经历、人岗相适程度、德行表现等内容,增加考察材料信息量。要文风朴实,坚持实事求是,减少抽象定性式表述,运用白描手法直观表达,多用“大白话”“家乡话”,做到文字精、事例多、说理清,让考察材料更具价值、更接地气。

  深挖不足,画得“瑕瑜互见”。要敢于深挖不足、写好缺点,把群众反映强烈的而又经过核实的缺点和不足及时反映出来,不能笼而统之,不能避重就轻,也不能贬低抹黑。对干部的缺点和失误要认真地加以分析,看其是主要的还是次要的,是偶然的还是一贯的,是缺乏经验还是渎职失职,是思想品质问题还是工作方法问题,是出以公心还是图谋私利,防止不痛不痒,真正对组织负责,对同志负责。

  (作者单位:辽宁省抚顺市委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所