返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

拓宽识别路径 强化正向激励

发布时间:2021-02-09 19:58:59来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:
        河北深州在战疫一线选育村级后备力量
        拓宽识别路径 强化正向激励

  本报深州讯(通讯员郑志坤)面对疫情防控的严峻形势,近日,河北深州市运用广泛的识别路径,注重在疫情防控一线考察选育村“两委”班子后备人选,为村“两委”换届储备力量。

  该市制定明确翔实的考察标准,督促全市广大党员走在前、作表率。坚持“哪里有疫情防控,选人识人的触角就延伸到哪里”,把讲政治、顾全局、强担当、有能力、出实绩作为考察的重要标准,重点突出“六个是否”:是否带头强化担当,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决贯彻疫情防控安排部署,听从指挥,主动参与;是否带头严守纪律,不信谣、不造谣、不传谣,对违规言行坚决抵制,发现问题第一时间向党组织报告;是否带头冲锋一线,不畏艰险、迎难而上,积极承担党组织分配的任务,认真做好排查、登记、扫码、测温、消毒等;是否带头做好防控,不聚会、不外出,及时报备报告,不与外来人员接触,积极做好防护措施,提高防控意识;是否带头坚定信心,多种形式进行疫情防控知识宣传,对群众进行心理安抚,引导群众坚定战胜疫情的信心和决心;是否带头坚守岗位,扎实履职尽责,不缺位、勇作为,在严格落实疫情防控要求的基础上,真心帮助群众解决生活困难。整个防控工作,确保考察识别方向不偏、目标不移。

  在做好疫情防控各项工作的前提下,该市运用广泛的识别路径,突出考察现任村“两委”班子成员,尤其是村党组织书记人选,以及目前党组织重点培养的后备力量,并把疫情防控党员突击队、青年志愿者中的退役军人、企业家、高校毕业生等,纳入组织考察的范围,有利于进一步拓宽人选的来源渠道,也有利于提高人选的可选择性。通过对疫情防控工作检查指导、调研走访等,做到督事与察人相结合,深入一线了解掌握相关人选实际表现,形成考察识别评价意见。市直部门选派的驻村督导组,在督导检查中注重了解村党组织和村干部、党员等履职尽责情况,及时向乡镇党委反馈,向市委组织部报备。各乡镇、各驻村督导组在考察了解中,注重听取群众意见,仔细观察群众反映,深入了解先进事迹,近距离、全方位、多角度掌握村“两委”班子现任成员及后备人选在疫情防控中值班值守、排查登记、应急处置、流调追踪、环境整治、宣传预防等工作中发挥作用和群众口碑等情况。截至目前,全市共组织专项调研指导103次,走访党员群众2600多人次。

  为进一步激发党员干部的战疫动力,该市实施有效的正向激励。坚持“谁在重大斗争中敢于亮剑、冲锋陷阵,谁就应该受到关注、得到激励;谁在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,谁就可以得到群众的认可和组织的重用”,强化正向激励,形成鲜明导向。侧重了解村党组织书记人选表现情况,以便于下一步对各乡镇党委上报的人选进行资格审查时,提出更加合理的使用意见建议。对村干部、党员、入党积极分子等在疫情防控中的现实表现记录在案、综合分析研判,作为党组织考察的一个重要参考;对在疫情防控中主动应战、堪当重任,有担当、有作为、有实绩、有情怀的,对其先进事迹进行宣传报道,及时通报表扬,提高其在党员群众中的威信和影响力,同时有意识地压担子,作为优先考虑和重点培养人选;对工作中不积极、不主动、不作为、不担当,推诿扯皮的,是现任村“两委”班子成员的,党组织坚决进行调整,是后备人选的予以取消关注;对因工作不力造成严重后果的,按照有关规定给予相应的纪律处分。目前,全市共有586人初步进入组织关注视野,乡镇党委为其建立纪实档案,进行重点跟踪培养和深入考察了解,形成了有效的后备力量,为进一步选优配强村“两委”班子奠定坚实的基础。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所