返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

锤炼“政治三力”

发布时间:2021-02-08 20:15:05来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  张亚兰

  全国组织部长会议强调,要从严加强组织部门自身建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树立忠诚干净担当的良好形象。旗帜鲜明讲政治是组织部门的第一属性,要始终围绕“政治三力”加强自身建设,着力提高组织工作质量。

  见微知著锤炼政治判断力。看事物当透过表象看本质,抓问题当抽丝剥茧抓根本。炼就政治慧眼,直抵问题本质,才能“不畏浮云遮望眼”。毛泽东同志曾指出:“我们的眼力不够,应该借助于望远镜和显微镜。马克思主义的方法就是政治上军事上的望远镜和显微镜。”要坚持以马克思主义为指导,树立正确的大局观、是非观,善从政治上看待事物,以辩证方法解读问题,做到在选人用人等重点工作上将苗头性倾向性问题识别于“冒头”之机,将政治隐患消除于无形。

  学深悟透锤炼政治领悟力。“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”中国共产党的领导和社会主义制度是我们不可动摇的根本,唯有深入学习理论知识,才能做到对“国之大者”了然于胸。要把党的理论武装作为“必修课”,依托各地党性培训“主阵地”,利用理论教学、“四史”教育、实践体验等多种方式不断夯实思想根基,补足精神之钙,推动政治理论学习入脑入心;要理论联系实际,坚持用党的创新理论研判形势、指导实践、推动工作,熟稔地将丰富的理论知识转化为解决实际问题的指导方案,做到学思用贯通、知信行统一。

  足履实地锤炼政治执行力。“不驰于空想,不骛于虚声。”党中央的各项重要方针政策需要党员干部内化于心更外化于行,通过不折不扣抓落实来贯彻响应。要始终把抓落实作为推动工作的主要方式,遇到难点堵点要敢于较真碰硬,持续向问题“叫板”,拿出“逢山开路,遇水搭桥”的干劲和韧性,稳扎稳打啃下“硬骨头”;要始终确保思想上和行动上与党中央统一步调,做到执行快、落实准、成效佳,把党的领导延伸到基层每一个“神经末梢”。

  (作者单位:四川省古蔺县委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所