返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

当好换届风气守门人

发布时间:2021-02-05 20:07:39来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李吉明

  今年,地方领导班子集中换届,这既是组织工作的重中之重,也是对组织部门的一次大考。组工干部要当好换届纪律风气的守门人,扛起硬任务、作出硬担当,选准干部、配好班子、树好风气。

  做政策程序上的明白人。换届工作政策性强、程序复杂,要认真研读各级党委出台的有关换届工作的文件,熟知各级领导班子换届的流程规范,坚决做到原则问题上不糊涂、大是大非前不摇摆,不折不扣把换届选举的政策要求、程序规定落实到位,确保零失误、零差错。

  做纪律风气上的清白人。换届之际是跑要风、说情风、拉票贿选风等不正之风的易发多发期,要明确底线、分清界限、坚守红线,严格遵守“十严禁”换届纪律规定,讲原则不讲亲情、讲真理不讲面子,坚决与各种不正之风作斗争,不让贿选者有市场、不为说情者开绿灯、不让投机者有机会。

  做考察举荐上的把关人。奋斗“十四五”,开启新征程,需要选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子。要怀一颗公心、练一双慧眼,以“德为先”的刻度尺、“辨真伪”的方法论,正确识人察人、选人用人,把促发展敢于担当、求创新无所畏惧、解难题持之以恒的好干部选出来、用起来。

  做进退留转上的暖心人。换届中能被提拔的干部是少数,心理失衡在所难免。要把公道植于心、正派付诸行,做到宠辱不惊、淡泊从容。积极与落选干部谈心谈话,使之落选不落志。以表率作用赢得信任、以人格力量获取认同,推动形成凝心聚力促发展的强大合力。

  (作者单位:河南省新乡市委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所