返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

把培训成果转化为发展成效

发布时间:2021-01-13 11:16:51来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  蔡静南

  习近平总书记强调,要加强干部教育培训,使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐。近年来,福建省不断加强和改进公务员培训工作,着力建设高素质专业化公务员队伍,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建提供有力保证。

  坚持需求导向,精准安排培训内容。注重从事业发展和公务员履职尽责需要出发,完善培训内容体系。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为公务员培训的重中之重,举办专题学习班,引导广大公务员学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加快推进自贸试验区、21世纪海上丝绸之路核心区等建设,每年确定若干个专题开展培训。针对公务员的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展精准化的理论、政策、科技、管理和法规培训。

  坚持因材施教,分类分级抓好培训。针对不同对象,分类设置培训班次,帮助公务员提高专业素养。初任培训突出坚定理想信念、增强法治教育,强化岗位必备知识、基本技能和业务知识讲解,提高新录用公务员思想政治素质和依法依规办事等工作能力,引导新录用公务员走好从政第一步。任职培训围绕中央和省委、省政府工作部署,精心设置防范和化解重大风险、以人民为中心依法履职等专题培训班。专门业务培训深入实施“提升干部专业化能力培训工程”,组织务实管用的专题培训。

  坚持务实管用,改进培训方式方法。整合各类培训资源,结合实际创新培训方式,不断提高培训质量和效果。优化教学模式,推广研讨式、案例式、模拟式、体验式等方法,加强培训的灵活度和针对性。围绕贯彻落实习近平同志在福建工作期间的创新理念和生动实践,建设一批有代表性的现场教学点;在省委党校建设模拟法庭、媒体沟通、危机管理等实训室,增强教学互动性和现场感。统筹用好党性教育基地、党员教育基地、公务员实践教育基地、爱国主义教育基地等,整合党校办学与机构办学两种资源,开展理想信念教育和党性党规党纪教育,提升办学质量。与海南省委组织部采取合作培训方式,共同举办“推进自由贸易试验区建设”专题培训班。同时,围绕脱贫攻坚、乡村振兴等,推动设区市之间开展公务员培训区域联动、交流合作。

  坚持学以致用,推动培训成果转化。坚持实践实干实效,引导广大公务员做到学用结合、知行合一。把培训成果转化为推动高质量发展赶超的能力。围绕坚持高质量发展落实赶超等主题开展公务员培训,着力提升公务员推动改革发展能力。把培训成果转化为推动生态文明建设的能力。开展习近平生态文明思想专题培训,引导广大公务员践行“绿水青山就是金山银山”的理念。把培训成果转化为打赢脱贫攻坚战的能力。围绕脱贫攻坚任务和政策落实,开展脱贫攻坚教育培训,累计培训公务员17.9万人次。

  (作者单位:福建省委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所