返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

战“疫”一线党旗红

发布时间:2021-01-12 17:06:44来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:
        河北广大党员干部奋战在疫情防控歼灭战的最前沿——战“疫”一线党旗红

  本报通讯员冀组轩

  一个个党组织筑强战斗堡垒,一名名党员干部奋勇冲锋在前。在疫情防控歼灭战中,河北省广大党员干部始终站在最前列、冲在最前方,同时间赛跑、与疫情较量,一面面党旗在抗疫一线高高飘扬。

  疫情防控歼灭战全面打响后,河北省委组织部第一时间印发《关于在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,全省20余万个基层党组织、492.7万名共产党员进入“战时”状态,团结带领人民群众在防控疫情斗争第一线坚守初心、勇担使命,筑起层层守护的坚强壁垒,共同汇聚起战“疫”的磅礴力量。

  迅速响应——

  冲锋在最前面,战斗在最危险的地方

  1月2日,石家庄市报告1例新型冠状病毒肺炎确诊病例;1月3日,河北新增确诊病例4例;1月4日,河北新增确诊病例14例……石家庄市、邢台市先后宣布进入“战时”状态,两地市委组织部迅速发布抗疫通知、倡议书,要求各县(市、区)、市直各单位,各人民团体充分发挥各级党组织和广大党员干部作用,坚决从严从实从快打赢疫情防控歼灭战。通知发出后,各级党组织迅速响应,对防疫工作进行安排部署;广大党员干部亮身份、上一线、当先锋,和医护工作者、社区工作者、志愿者一起在严寒中筑起防疫的钢铁城墙。

  面临疫情大考,石家庄市藁城区迅速组织起来,动员各基层党支部牵头,明确任务分工,统筹做好各项防疫工作。藁城人民医院党委书记亲自带队,抽调党员到疫情最集中的增村镇小果庄村、刘家佐村、西姚村等地昼夜奋战,为群众进行核酸检测;区疾控中心党支部组建了流调组、采样组、后勤组、宣传组、资料组5个防控疫情小分队,保证24小时值班值守,主动排查疫情,深入开展流调、消杀和核酸检测工作;区公安局特巡警大队党支部在一线疫情防控卡点设立4个共产党员先锋岗、13个党员临时小组,严格管控人流物流;区城管综合行政执法大队党委组织人员在全城区开展消杀,重点对增村镇的所有主次干道全覆盖,并加强增村镇农村垃圾收集清运管理,坚决阻断疫情传播扩散。

  邢台市南宫市将城区划分为16个区域,每个区域明确一名市级领导分包,安排1—2个责任单位值班值守,严格实施网格化管理,招募共产党员志愿者参加卡点协查、社会宣传、物资配送、心理疏导等工作,确保做到人员不流动、不聚集、不出社区和村庄。购置弥雾机30余台套,配备喷雾器980余台,从乡镇、县直等部门抽调1400余名共产党员组成消杀队伍,采取“大型机械消杀+人工消杀”的方式,每天出动大型雾炮车对城区主次干道喷洒消毒剂,对城区背街小巷、公园广场游园、村庄、集中隔离点、城乡垃圾中转站、垃圾桶等进行地毯式精准消杀,不让一个角落成为消杀盲点,降低环境中存在病毒的风险。

  为支持石家庄和邢台两市新冠肺炎疫情防控工作,省委组织部下拨省管党费600万元,主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部,支持基层党组织开展疫情防控工作,购买疫情防控有关药品、物资,补助因患新冠肺炎而遇到生活困难的党员、群众,为打赢疫情防控歼灭战提供坚强组织保障。

  坚守一线——

  把初心写在行动上,把使命落在岗位上

  在这场分秒必争的战役中,全省各行业各领域党组织充分发挥战斗堡垒作用,带领广大党员干部冲在防控战役一线,各守其责,各彰其能,铸成防疫前线最坚固的长城。

  “有同事晕倒了,大家快过来帮忙!”1月6日中午,在石家庄市栾城区窦妪镇窦妪小学内,一名正在为村民做核酸检测的医护人员突然倒在地上,同事见状赶忙把她搀起到休息室进行急救。这位晕倒的“白衣天使”名叫王西英,是窦妪镇中心卫生院的一名普通医护人员。当日,她和同事们一起为该村的一万余名村民进行核酸检测,在高强度地连续工作了四个多小时后,王西英出现了脱水昏迷的情况。在经过短暂的休息恢复正常后,同事们都劝王西英多歇一天。但看到大家都在争分夺秒地忘我工作,王西英决定,立即返回自己的岗位,继续工作。仅栾城区就有1500余名医护工作者连续奋战在核酸检测一线,王西英是她们当中普通的一员……

  测体温、登记信息、公共场合消毒……这样的程序,在邢台市所有小区已成为“标配”。“我们刚用消毒液对小区路面进行了消毒杀菌。”巡查间隙,邢台市信都区泉西街道文苑社区党委书记温成祥介绍说,自全民核酸检测以来,他和他的同事们就没回过家,一直在社区四处奔忙,严格落实闭环管控要求,分工协作,为每一位出入居民测量体温、查健康码、登记。

  汇聚力量——

  一个党员一面旗,温暖群众万千家

  “邻居们,送菜的师傅到门口了,咱们按照楼号和单元号分头购买。”“外面冷,邻居们别着急,接到通知再过来,大家一定做好防护,一汽车的菜,都能买上。”1月10日上午,桥西区长兴街道办事处西兴社区的党员志愿者们在所居住的石家庄职业技术学院家属院防疫群里发出了号召。实施社区闭环管控后,该社区党员志愿者认真履职尽责,科学安排,取菜、记账、协助付款、提供购物袋,全程都有党员志愿者的身影,确保了疫情期间首次购菜顺利进行。

  “封闭后没有做好生活必需品的充分准备,是志愿者的用心用情服务,解决了我们的后顾之忧。谢谢!”“志愿者忙前忙后,为你们的辛勤付出点赞!”面对居民的感激之情,党员志愿者们会心一笑,继续着手里的工作……

  疫情就是命令,防控就是责任。石家庄市、邢台市各基层党组织积极组织党员干部下沉农村、社区防控一线,成立疫情防控工作小组,建立管理体系,对志愿者参与社区活动进行科学合理安排,认真组织开展居民核酸检测;通过微信建立社区防疫群,将实际住户纳入其中,倾听居民的呼声,解答居民的疑惑,回应居民的关切,第一时间将上级的疫情防控政策、措施和要求传递给居民,确保一人不落,全力维护保障人民群众居家生活秩序,打通联系服务群众的“最后一百米”,以党员干部的责任担当,用实际行动自觉履行好为民服务职责。

  一个党员一面旗,唤起群众千百万,温暖家庭万千家,打赢歼灭战的信心力量广泛凝聚。从机关到基层,从城市到农村,从企业到社区,从党员领导干部到广大人民群众,燕赵大地战“疫”系统全面激活,一道阻击疫情的铜墙铁壁迅速构筑,一场群防群治的人民战争全面打响。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。在党中央的坚强领导下,燕赵儿女必将与全国人民一道,同心战疫情,打赢歼灭战,迎来春色换人间。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所