返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

“马上就办”莫成“脱口秀”

发布时间:2021-01-12 17:04:46来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  潘铎印

  “马上就办”原本体现了干部服务群众、高效务实的工作作风。然而,据媒体报道,有些地方出现变了味的“马上就办”。当上级检查、暗访发现问题后,少数干部“马上就办”表态快,但落实解决无行动、无效果,说明仍存在对群众工作拖、懒、散、慢作为甚至不作为的情形。更有甚者,把“马上就办”变成了“马上造假”,严重影响党和政府的形象与公信,影响干群关系。

  只承诺不行动也是一种形式主义。“马上就办”强调的是一种时不我待的紧迫感、狠抓落实的责任感、勤政为民的使命感,提倡的是一种雷厉风行、紧抓快办的工作态度,也就是说,凡事都要提高效率、讲求工作实效,少讲空话、狠抓落实。“马上就办”就是要把民之所想、所急、所盼的事情办实办好,而不是光说不练假把式或表面承诺实则推诿。

  民有所呼,我有所闻;民有所呼,我有所为。党员干部要将“马上就办”落实到工作中,勇于担当、敢于担当,做到立行立改、扎扎实实地干,始终以满足群众需求为工作方向,始终以解决群众困难为工作动力,始终以实现群众利益为根本目标,在思想上求实、作风上务实、工作上踏实,不空谈、不虚夸,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,让群众切实感受到“马上就办”的实效。

  为人民服务是宗旨,让人民满意是目的,对人民负责是原则。党员干部替群众办事不仅要“马上就办”,更要“办就办好”。要及时回应群众诉求,把急事办顺、将难事破解,将群众的烦心事、揪心事、操心事办到位,切实增强群众的体验感和获得感。

  (作者单位:山东省青岛市审计局)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所