返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

河北张家口以高质量考核引领高质量发展

发布时间:2021-01-08 14:15:00来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:
        河北张家口以高质量考核引领高质量发展
       风正帆悬 潮平岸阔

  造林绿化面积、大气、水3项指标权重由12%提高到18%

  对中心工作设置日常考核指标,权重不少于全年量化考核的30%

  对县区、市直一把手等8个岗位干部实行“横向对比”,在同类岗位排名

  “张家口作为2022年北京冬奥会雪上项目主赛场,作为党中央定位的‘首都两区’‘河北一翼’,与全国全省同步实现现代化的要求更高、责任更大、使命更重。这就需要我们的干部工作标准更高,政治担当更强。”在刚刚闭幕的河北张家口市委十一届六次全会上,市委书记回建语重心长。

  树立什么样的考核导向,干部就有什么样的努力方向。近年来,张家口市深入贯彻《党政领导干部考核工作条例》,结合发展实际完善考核内容、改进方式方法,以考核激励广大干部勇于担当作为,善于攻坚克难。

  优化指标体系

  舞好“指挥棒”

  “针对张家口建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区的功能定位,主要对资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、绿色生活等方面设置考核内容,提高造林绿化面积、大气、水3项指标权重,由原来的12%提高到18%,对我们践行生态优先、实现绿色发展起到了很好的导向作用。”市委常委、组织部部长李兵介绍,近几年,该市生态环境持续改善,PM2.5平均浓度降至23微克/立方米,水环境质量持续处于全省前列。

  面对新形势新要求,张家口市持续优化干部考核指标体系,着力体现政治担当,体现新时代特点。围绕保障决胜全面小康,对全部县区脱贫攻坚实施最严格的考核评估,对脱贫攻坚中表现优秀的干部大胆使用。围绕推动高质量发展,突出对培育发展主导产业、城市建设的考核。引导各级抢抓机遇,充分发挥区位、资源、载体和产业基础优势,加快培育主导产业发展,重点考核规模以上高新技术产业增加值、旅游产业发展、服务业增加值及增速等方面工作。围绕建设体育之城、活力之城、康养之城、文明之城、富强之城,将市直有关部门优化营商环境工作考核结果与绩效奖挂钩,优化营商环境工作考核评为优秀等次、一般等次的,绩效奖在本部门基准标准的基础上,分别上浮5%、下调10%。突出对党建工作的考核,探索推行“抓乡促村考核县”制度,以村看乡、以乡看县,对县区委书记落实基层党建责任进行评价。

  改进方式方法

  用好“识别仪”

  “过去考核看票数,现在不仅看干部在班子中的贡献,还要看分管工作在全市的排名,这样考核结果更精准,干部很服气。”一位县区委副职感叹。

  张家口市坚持分类差异化考核,对县区、市直一把手和县区委副书记、常务副县区长、纪委书记、组织部长、宣传部长、政法委书记以及分管脱贫攻坚、环境保护的副县区长等8个岗位干部实行“横向对比”,比驾驭能力和治理能力情况,比分管领域任务完成成效。通过同类岗位对比排队,发现和掌握一批敢于担当、勇于负责的好干部,也发现不作为、慢作为和不适宜担任现职的干部。

  坚持“考事”与“考人”结合,不断改进考核方式方法。该市将绩效考核作为领导班子综合考核的重要组成部分,考核结果作为绩效奖发放的重要依据。奖励注重区分优劣,拉开档次差距,对评为较差等次单位不发放绩效奖,单位内设机构和干部也不搞“平均主义”。对招商引资、项目建设、民营经济、文明城市创建等中心工作设置日常考核指标,强化过程管理,日常工作成效作为年度考核的重要组成部分,权重不少于全年量化考核的30%。强化专项考核,在重大考验面前考察识别干部。疫情防控期间,市委组织部处级干部每人包联1—2个县区和市直重点部门,通过谈心谈话、听取群众反映等方式,重点考察了解班子和干部贯彻中央和省市委决策部署、重点工作落实等情况,发现表现突出的县处级干部116名、乡科级干部146名、优秀年轻干部46名。

  强化结果运用

  校准“风向标”

  “这次年度考核结果,反映了工作中许多短板需要加快补齐,暴露出在加强干部管理、动真碰硬传导压力、推动工作落实落细等方面还有很大差距,我们一定要知耻后勇、整改提升,坚决扭转被动局面。”一位市直部门负责同志在约谈后表态诚恳。

  张家口市注重考核结果反馈,既反馈指标结果数据、类内排名,也反馈考核发现的领导班子问题和“两头”干部情况。2020年,市委书记对2019年度评为一般等次的3个县区党政主要负责同志进行约谈提醒,其他市领导分工负责对12名类内倒排领导干部进行约谈。对类内“横向对比”排名靠前干部、优秀等次尤其是连续评为优秀等次的干部,优先晋升职务职级。对评为基本称职、不称职等次的干部按规定作出处理。对考核发现不担当、不作为和不适宜岗位干部进行调整。近3年来,7个考核结果为一般等次领导班子的主要负责同志被免职或组织调整。

  坚持考用结合,把考核结果与干部评先评优、选拔任用等结合起来。对在高质量发展中有作为、有成绩、有贡献的班子和干部,公开通报表扬。2019年度,对35个评为优秀等次的县处级领导班子,由市委授予“实绩突出领导班子”荣誉称号,其领导班子成员优秀比例提高到30%;对403名评定为优秀等次的市管干部给予嘉奖奖励或记三等功。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所