返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

应急处突功在平时

发布时间:2020-10-26 11:31:40来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  张亚兰

  冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功。年轻干部要淬炼过硬的应急处突能力,做到关键时刻“顶得上”“扛得住”“干得好”,需要多在平时下功夫。

  临渴掘井,为时晚矣;超前谋划,方可有备无患。面对复杂多变的国内外形势,年轻干部要做好随时应对各种风险挑战的准备,绸缪于未雨之时。要善于拨草瞻风,学会以坚定不移的政治观指导方向,以“登高望远”的大局观辨察问题于“露头”之际,准确预判风险;要善于聆音察理,学会由表及里层层剖析问题,透过表象看本质,把握风险走向;要善于总结经验,学会从国内外历史、身边大小事的发展过程中找准规律,有效掌握局势,逐步化解风险,力求化危为机开新局。

  打铁必须自身硬。风险挑战往往具有较强的隐蔽性、突发性和复杂性,但专业的应对方案却是万变不离其宗。年轻干部要将提升应急管理的专业水平作为一项学习重点,确保遇到紧急情况反应快、担当硬、战力强。要扩大“储能库”,主动加强相关理论学习、案例学习、技能培训,提高应急处突的学识和见识;要下足“绣花功”,有针对性地对专业领域发生过的突发事件、“疑难杂症”分类细化梳理、归纳总结,摸出一套可借鉴的方案,做到关键时刻“风雨不动安如山”。

  庭院里跑不出千里马,温室里长不出万年松。实践是最好的练兵场。年轻干部要拒做坐而论道的“清谈客”,主动沉下基层、深入一线,到问题最复杂、矛盾最凸显的地方去摔打历练,从处理“烫手山芋”中汲取力量,增长应急处突的胆识和本领,成为“解题”高手。要实实在在下沉,真真切切经历,锤炼出扛得住急事难事的“硬肩膀”;要注重成果运用,把脚下走过的“坎坷崎岖”转化为处理突发状况的智慧和方法,在关键时刻当好“排头兵”“指挥员”。

  (作者单位:四川省古蔺县委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所