返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

炼就政治慧眼

发布时间:2020-10-26 11:31:09来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  刘光柱

  习近平总书记强调:“年轻干部要提高政治能力。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。”广大年轻干部提高把握方向、把握大势、把握全局的政治能力,必须要炼就政治慧眼,辨别政治是非,恪守政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人。

  “不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”增强政治本领,首先要解决好提升和拓展眼力的问题。毛泽东同志指出:“我们的眼力不够,应该借助于望远镜和显微镜。马克思主义的方法就是政治上军事上的望远镜和显微镜。”年轻干部加强政治修炼,最根本的最重要的就是善于从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取政治智慧,通过联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,不断提升和拓展前瞻远瞩、审时度势、洞幽察微的眼力,补足精神之钙、巩固思想之元、培养为政之本,筑牢炼就政治慧眼的坚实根基。

  面对百年未有之大变局,面对艰巨的使命任务和复杂的国际国内环境,是否具有一双政治慧眼,直接关系到能否把坚持和加强党的政治领导落实到各项实际工作中去。年轻干部炼就政治慧眼,要在解决实际问题的实践中,既站在中国看世界,又从世界看中国;既注重拓宽政治视野,洞悉世情国情社情发展变化的政治动向,又善于从政治上分析问题、看清本质、解决问题;既注重增强政治敏锐性和政治鉴别力,明确政治导向,强化政治责任,又善于及时发现容易诱发政治问题特别是重大突发事件的敏感因素、苗头性倾向性问题,做到眼睛亮、见事早、行动快,把各种政治隐患及时消除。

  (作者单位:广西壮族自治区党委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所