返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

把稳决策“方向盘”

发布时间:2020-10-26 10:55:52来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王继佳

  习近平总书记强调,年轻干部要提高解决实际问题的七种能力,其中一项就是科学决策的能力。提高科学决策能力,要用好脑子,拍好板子,踩稳步子,保障决策科学性、有效性、合法性。

  科学的决策需要科学的知识和方法做保障。正确的政治方向是科学决策的前提,要不断加强政治理论学习,提升政治素养,把稳“方向盘”。解决专业问题离不开专业知识的支撑,要不断加强业务学习,提高决策精准度,瞄准“目的地”。法律法规是决策的“高压线”,也是决策的“保护伞”,要提升法治素养,不断加强法律知识学习,保障决策合法性,上好“保险栓”。

  民主决策是提高科学决策的灵魂。广开言路,听谏纳言有利于提高决策的科学有效。要善于听取班子意见,多一些看问题的角度,更加全面地了解问题。要善于听取专家意见,专家学者是相关领域的拔尖人才,对所在领域投入了大量的时间精力,有更加全面深刻的认识,听取专家意见,有助于更加系统深入地了解问题。善于听取群众意见。党的决策部署最终落脚点在人民,人民群众的意见建议,要在决策中得到充分尊重和体现。

  科学决策离不开调查研究,“没有调查就没有发言权”。全面清晰的事实情况是科学决策的前提和基础,查清实情不能只看材料听汇报,更要访实地探实情,不可偏听偏信,不能管中窥豹、只见一斑。要看出隐情。掌握实情不仅在于了解问题本身,更要了解问题的来龙去脉,透过现象看本质,分析问题产生的原因,寻根刨底看出隐情。要看到前景。科学决策不仅在于解决一时的难题,更加注重事物长远的发展,不能以牺牲长远利益换取一时太平,要以发展的眼光、战略的眼光定规划、绘蓝图、谋实效。

  (作者系浙江省三门县委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所