返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

健全年轻干部成长链

发布时间:2020-10-26 10:55:22来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  梁睿

  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上强调,要有针对性地加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,明确培养年轻干部的正确途径,坚决克服干部培养中的形式主义,帮助他们提高解决实际问题能力。年轻干部的成长成才既要自身不懈努力,也要组织精心培养。只有不断健全完善年轻干部成长链,才能保持年轻干部队伍总体数量充足、质量优良,确保年轻干部有足够本领来接班。

  练得实。压担子才能长才干,建立完善培养锻炼机制,就要做到激活存量与优化增量并举,让年轻干部成长有计划、有平台。实施“铸魂”工程,将优秀年轻干部纳入递进培养计划,加强点名调训,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为培训核心内容,筑牢信仰之基,补足精神之钙。加强一线历练,立足重点行业领域对专业化干部的迫切需求,点对点制定基层一线锻炼计划,让年轻干部在脱贫攻坚、项目建设、乡村振兴、基层治理等重点工作一线接受考验,在当“热锅蚂蚁”中补齐短板。推动挂职交流,有针对性地选派年轻干部到上级部门和发达地区挂职学习,到吃劲岗位、重要岗位经受磨炼,完善知识结构、素质结构、能力结构,培养大批复合型年轻干部。

  帮得稳。年轻干部的成长,自身努力固然重要,但也需要帮一把、扶一程。多“带”,选择政治素质高、工作经验丰富的同志与年轻干部建立帮带关系,让年轻干部快速掌握工作方法、提高业务能力、积累实践经验。多“谈”,落实谈心谈话制度,定期开展“心理体检”,及时为年轻干部排压力、解心结,营造全方位关心关爱氛围。多“容”,坚持以发展的眼光看成长,用好容错纠错机制,年轻干部出现方向性、苗头性问题时,及时帮助纠偏,激发年轻干部创造性开展工作的活力。

  用得准。强化“一盘棋”思维,把年轻干部培养放在全局中考量,坚持早发现、早培养、早使用。优选优育,把年轻干部培养使用纳入干部队伍建设总体规划,作为优化班子年龄结构的重要来源,建立成长档案,全面跟踪、系统分析、综合评价年轻干部在不同时期、不同岗位的表现,重点掌握一批优秀后备干部。对特别优秀的年轻干部要敢于打破常规,“搭梯子”促进成长成才,紧扣改革关键时期,让优秀年轻干部接受实践考验、提高能力素质,促进脱颖而出、择优使用。拓宽发现渠道,探索年轻干部年度考核、日常考核和专项考核相结合的机制,注重干部群众评价,将表现突出的优秀年轻干部列入重点培养对象,把取得亮眼工作实绩、创造新鲜经验的年轻干部大胆用起来。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所