返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

向问题要成长

发布时间:2020-10-23 14:52:32来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李晓瑞

  习近平总书记指出,年轻干部要提高解决实际问题的能力,做到想干事、能干事、干成事。年轻干部的成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。广大年轻干部要提高政治站位、提升能力素质,在实践中磨炼成长、淬炼真功,担负起党和人民赋予的时代重任。

  政治引领,调准“定盘星”。“德大于才谓之君子”。对年轻干部而言,最大的“德”莫过于政治品德。年轻干部要强化政治理论学习,既深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,又注重把握党的历史上的重大理论脉络,养成用党的理论思考问题、指导工作的习惯,筑牢修身立业的“压舱石”。要增强政治鉴别力,善于从政治上观察、分析和处理问题,在政治原则上旗帜鲜明,在重大考验面前敢于亮剑。要提高执行力,对党中央的各项决策部署不打折扣、不搞变通,做到政令畅通,执行到位。

  提升能力,找准“动力源”。素质能力高低直接影响干事创业成效,年轻干部要立足岗位,全面增强能力素质。要练就“千里眼”,聚焦改革发展的问题、人民群众的关切,深入调查研究,综合分析、集中研判,找准工作的突破点,增强决策的科学性。要锻造“铁肩膀”,直面发展瓶颈、风险挑战,勇于担当、迎难而上,善于运用改革思维推进各项工作。要磨砺“脚底板”,做真抓实干的行动者,以抓铁有痕、踏石留印的精神,不断在化解难题中开创工作新局面。

  人民至上,把准“严标尺”。民之所望,政之所向。年轻干部要以“人民满意不满意”作为检验工作能力的最高标准,时刻把群众急难愁盼放在心上。要经常深入基层,特别是到群众意见大的地方去,围绕就业、教育、社保、医疗等方面,观察群众期盼什么、反对什么,从工作实践和百姓话语中找准工作的薄弱点。要畅通民意反映渠道,广泛汲取群众智慧,以探寻更好的工作思路,使各项工作始终体现群众要求,经得起实践、人民和历史检验。

  (作者单位:山东省临朐县委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所