返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

河北聚焦政治属性、政治导向等力抓考核,激励干部—— 起而行之 勇挑重担

发布时间:2020-10-14 15:17:00来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  ●将政治素质细化为5个方面25项正向、20项反向测评内容,结合年度考核全面了解干部政治表现

  ●省委书记带头对领导班子考核靠后单位的主要负责同志进行谈话提醒,3年先后调整4个领导班子的主要负责同志

  本报石家庄讯(通讯员冀组轩)近年来,河北省委坚持把贯彻落实习近平总书记重要指示批示作为重大政治任务,以考核激励广大干部勇于担当作为、善于攻坚克难,加快推进经济强省、美丽河北建设,以河北之进服务全国改革发展大局。

  坚持“三个聚焦”,突出干部考核政治属性。聚焦贯彻习近平总书记重要指示批示。全面对标对表,及时把贯彻落实习近平总书记对河北工作一系列重要指示批示情况纳入干部考核内容,形成量化实化、可查可考的落实标准。聚焦落实国家大事。围绕京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办“三件大事”,选取具有代表性、撬动性的核心指标,考核各市县各部门推动京津冀协同发展成效。聚焦大战大考。出台疫情常态化防控考核细则,进行排查、监测、报告、救治、保障等正向计分,实行防控不力、处置不当反向扣分。制发贫困县党政领导班子和领导干部脱贫攻坚与经济社会发展绩效考核办法,按年度制定脱贫攻坚成效考核工作方案,助力打赢脱贫攻坚战。

  坚持“三个结合”,考准考实干部政治表现。定量与定性结合。定量考核按照“四个全面”战略布局设置4个模块7项指标,突出经济建设、生态文明建设、脱贫攻坚等内容。设置2个模块5项指标,包括党委委员评价、分管省领导评价、考核组评价、民主测评、社会民意调查,多维度定性评价。分级与分类结合。分级设置考核指标,分为省直部门、设区市、雄安新区、县(市、区)4个层级。根据区域和职能,将全省167个县(市、区)分成贫困县、非贫困县两大类,国定贫困县、重点开发区、资源型城区等9小类;将81个省直部门分成党政综合、经济发展、执法监督、公共事务、群团事业5类,分类确定分值权重。平时与年度结合。将干部政治素质细化为5个方面25项正向、20项反向测评内容,结合年度考核全面了解干部政治表现;建立指标日常运行预警提示机制,每年对上半年、前三季度主要指标数据进行汇总分析和点对点反馈。

  坚持“三个用于”,树立考用结合的政治导向。用于正向激励。对年度考核为优秀等次的领导班子和领导干部在全省通报表扬、给予嘉奖;优秀等次的领导班子,其领导成员、处级以下公务员评优比例上调。用于传导压力。省领导对领导班子考核靠后单位的主要负责同志进行谈话提醒,省委书记带头,其他省领导分工进行,今年谈话提醒17名同志。用于选人用人。近3年,先后对4个考核结果为较差等次领导班子的主要负责同志进行了调整,责成3个一般等次的领导班子向省委写出书面报告,对1名基本称职等次的省管干部进行诫勉,对8名不称职等次的省管干部按规定作出处理。

  坚持“三个保障”,推动考核工作扎实开展。强化体制保障。成立省委干部考核领导小组,省委书记任组长,领导小组办公室设在省委组织部,省直17个单位为责任单位。强化机制保障。制定干部考核工作协调机制,建立设置考核指标、制定评价细则、确定考核结果等关键环节的会商制度,健全定期调度、动态管控、督办落实机制。强化数据保障。开发建设干部考核信息平台,建成考核指标信息库,进行实时监测、汇总分析、数据处理、预警提示;搭建班子运行监测站,随时上传、查阅、分析反映领导班子状况的相关资料;建立干部表现档案簿,汇集反映领导干部一贯表现的材料、信息、数据。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所