返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

为民服务是最好的担当

发布时间:2020-09-10 14:25:34来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王鑫

  近日,陈希同志在中央党校秋季学期开学典礼上强调,领导干部要厚植为民情怀,自觉做忠诚的人民服务员;牢固树立正确政绩观,多做顾大局利全局的事、打基础利长远的事、惠民生解民忧的事;勇于担当作为,知重负重、攻坚克难;发扬密切联系群众的作风,坚决反对形式主义、官僚主义,保持艰苦朴素、清正廉洁的本色。党员干部要把人民放在心中最高位置,切实增强守初心、担使命的自觉性、主动性,将其变成干事创业、担当作为的精气神和原动力。

  “任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。”始终把人民放在心中最高位置,是每名党员干部必须坚守的政治使命、政治责任、政治担当,必须树牢为民服务的坚定信念。首要的,是在学思践悟中树牢为民服务的坚定信念。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持人民至上,是真正的“人民的理论”,学深悟透、融会贯通、自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,才能始终牢记我们党来自人民、植根人民,为民服务是我们不变的宗旨。同时,要自觉保持对群众的深厚感情,增进对基层的了解理解,真心拜群众为师、真诚对群众负责、真正为群众服务。在解决实际问题中树牢为民服务的坚定信念,着力解决好群众关心的就业、教育、医疗等问题,逐项抓落实,件件有回音。

  密切联系服务群众既是干部的应尽职责,也是一项基本功,广大党员干部必须练就为民服务过硬本领。要经常到群众中去,多攀几个穷亲戚,多交几个工人、农民朋友,真诚交流,把准群众脉搏,解决实际困难。要注意工作方式方法,不断畅通群众反映诉求渠道,拓展群众利益表达方式,善于运用法治思维和法治方式解决有关群众切身利益的矛盾问题,不断提高联系服务群众的规范化、制度化水平。要保持解决问题的实劲韧劲,把精力和心思用在履职尽责、攻克难关上,用在解决人民群众反映强烈的突出问题上,敢作为、有作为。

  为民服务,党员干部要遇到矛盾不怕事,碰到问题不回避,敢于挺身而出、迎难而上。这就需要各级党组织全面发力,激发党员干部为民服务的担当活力。要持续为基层松绑减负,进一步改进调研督查检查考核等工作,坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,让基层干部有更多时间和精力服务群众、解决问题。要加大正向激励力度,进一步完善干部考核评价机制,加强对基层干部特别是困难艰苦地区和疫情防控、脱贫攻坚一线干部的关心关爱,真正把在联系服务群众工作中“愿作为、能作为、善作为、敢作为”的干部选拔出来。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所