返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

把牢政治标准“硬杠杠”

发布时间:2020-09-08 14:47:22来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  冉鹏

  政治标准是选人用人的首要标准。近日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调:“要坚持把政治标准作为第一标准,确保干部队伍政治上信得过、靠得住、能放心。”在实际工作中,要把政治标准贯穿选人用人全过程,确保选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是推进党的事业不断取得胜利的重要保证。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。但一些地方在干部选用过程中存在着忽视政治标准的问题,有的重视工作能力而轻视政治标准,对干部政治素质把关不严;有的片面强调年龄、结构、学历而轻视实绩、口碑、素质,没有对干部政治上过硬划定“硬杠杠”;有的搞论资排辈,让政治上的把关走过场……这些都与党的干部队伍建设要求不相符,容易让政治上不过硬的人混入干部队伍,破坏选人用人风气,对党的事业发展产生破坏。

  把政治标准作为第一标准,首先看对党忠诚不忠诚,注重考察干部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上,是否真正做到学以致用、知行合一。坚持把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为干部政治忠诚的试金石,真正把忠诚于党和人民、理想信念坚定、坚决贯彻执行党的路线方针政策的干部发现出来、使用起来,坚决把伪忠诚、假忠诚的“两面人”挡在门外。

  把政治标准作为第一标准,要注重干部政治品德的考察识别。我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先。德包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等,其中最重要的是政治品德要过得硬。坚持利于操作、便于落实的原则,量化考察指标,通过多形式、多途径、多维度的考察了解,准确有效地把政治过硬的干部甄别出来。政治品德不过关,就要一票否决。

  把政治标准作为第一标准,要坚持平时考察和任职考察相结合,既注重了解干部日常工作中解决问题、化解矛盾时的表现,还要了解干部在疫情防控、防汛救灾等危急时刻的表现。注重考察干部的工作圈、生活圈、朋友圈,注重八小时内和八小时外的考察,注重实干实绩和群众口碑的考察。同时,注重整合干部学习培训、年度考核、民主生活会等多方面情况,使考察更加全面、客观、立体,真正把敢担当、能担当、善担当的干部选出来、用起来。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所