返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

让实绩考核考出担当实效

发布时间:2020-09-08 14:46:54来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  刘西金

  6月29日,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调,要推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。让能者“有舞台”、优者“受褒奖”、昏官“让位子”、懒官“摘帽子”,要充分发挥实绩考核指导工作的“指挥棒”、评价工作的“度量衡”、奖优罚劣的“推进器”作用,提升愿为的觉悟,增强善为的本领,激发有为的内动力。

  实绩考核是指挥棒,也是能量棒,要真考核、动真格,让干部“不干事”就会“摊上事”。做好考核“前半篇文章”,科学设置共性和个性指标,防止“一锅煮”“一刀切”问题,让那些马虎应付、得过且过的“混事者”,宁可不做、绝不做错的“推事者”,不推不动、踟蹰不前的“拖事者”无处遁形。明确凭实绩用干部的鲜明导向,将那些一贯埋头苦干、不跑不要,长期坐“冷板凳”却依旧持心如初、踏实做人、扎实做事的干部选出来,把标杆立起来。注重运用源头治吏思维,通过给不担当不作为者打板子,为敢闯敢试敢干者撑腰鼓劲,让“下者、劣者”知耻而后勇,让“上者、奖者”开局即冲刺。

  实绩考核是风向标,也是度量衡,要察实情、考实功,挤干考核“水分”辨准“优”方向。干部考核工作要运用好“深、实、细、准、效”五字工作法,注重灵活运用“过程哲学”,把干部考核激励的功夫下在平时、严在日常、抓在经常,改进完善季度性、阶段性、实效性考核办法,统一“度量衡”,避免“劣币驱逐良币”。深入一线,提高精度见微知著识干部、拉大弧度远近结合测干部、拓展宽度延伸范围评干部,掌握干部干了什么、干了多少、效果好不好。激励要跟着干部走、考核要跟着实绩走,采取平时考、重点考、分类考和综合考等相结合的方式,辩证、客观地跟踪了解评价干部。

  实绩考核是推进器,也是发动机,要增动力、发内力,晒出干部“成绩单”激发精气神。要想达到“响鼓不用重锤敲”“无须扬鞭自奋蹄”的效果,就要促进考核“外推力”向“内生力”转变,不光是“能者给位子”,还要对实干的优秀干部给予精神荣誉和物质奖励,推动形成后进赶先进、中间争先进、先进更先进的干事创业氛围。将问题导向、目标导向和结果导向三者统一,因地制宜建立完善平时考核办法,把考核结果亮出来、晒出去,让群众监督、评判优劣,激发干部担当作为意识,一步一个脚印往前走。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所