返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

做好问责后半篇文章

发布时间:2020-07-31 15:03:24来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  高瑜泽

  问责是作风建设的重要利器,通过强化问责、精准问责,能有效规范干部履职行为、倒逼干部责任担当。现实中,被问责干部多数能够直面问题,及时整改,逐渐走上正轨,但也有少数被问责干部不能正确面对处分,有的思想消沉,一蹶不振;有的对组织存在误解,满腹牢骚;有的不能认识自身错误,被问责后仍然再犯。这不仅影响被问责干部自身的发展,不利于干部队伍建设,更有违问责初衷。因此,要着力做好问责后半篇文章,加强对干部的教育管理,让被问责干部甩掉思想包袱、正视问题,改正不足、重新出发,有效提振干部干事创业精气神。

  对待被问责干部,要根据政策规定、问题性质、动机原因和轻重程度等不同情况分类掌握。用好谈心谈话,坚持正面引导为主,帮助被问责干部找准“病灶”对症下药,加强理想信念教育,帮助其认清错误。及时跟踪回访,充分了解干部思想动态、工作表现,主动听取组织评价和群众反映,并将回访情况作为后续教育帮扶、能否重新提拔使用的依据。对“跌倒”的干部不能“一棒子打死”,对影响期满、表现好的干部,符合条件的,按照有关规定大胆使用。通过科学管理帮助“跌倒”的干部“站起来”,“站起来”的干部“跑起来”,才算真正达到“惩前毖后、治病救人”的效果。

  对待干部要坚持严管和厚爱结合,既要讲政策,也要有温度。问责体现了严管,而容错纠错体现的正是厚爱。在开始问责程序时同步启动容错机制,就像在刚受伤的伤口上涂上“金疮药”,能让干部第一时间感受到组织的关怀,从而痛定思痛,知耻而后勇。当然,容错首先要明确“容什么错”,要宽容但不能纵容;其次要明确“怎么容”,要在规范程序的同时注重实践操作;最后还要落脚到纠错,及时纠正现有错误,避免类似失误或者错误再次出现,坚决做到提纲挈领、纲举目张。

  严明的纪律是事业发展的重要保证。对干部容错纠错、关心厚爱绝不是在纪律上“松绑”、作风上“减压”,更不是对干部失误错误无原则包容、无底线纵容。对被问责干部的提拔使用必须进行综合研判,让群众认可;对干部的容错纠错要划定清晰的“红线”,让干部服气,真正做到容之有度、纠之有方。

责任编辑:刘迪


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所